Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сезон в разгаре
Константин Копылов
Садоводческий сезон текущего года в областном центре в самом разгаре. О том, какие вопросы волнуют горожан, занимающихся садоводством, корреспондент «ВО» обсудил с председателем Оренбургского областного союза садоводов Галиной Дроздовой.
Напомним, садоводством в Оренбурге на данный момент занимаются около 100 тысяч семей. Садовые объединения, на территории которых действуют садовые участки, располагаются как в границах города Оренбурга, так и за его пределами на территории Оренбургского и Сакмарского районов.
Нюансы законодательства
Наш диалог о жизни оренбургских садоводов Галина Ивановна начинает с упоминания того, что с 1 января 2019 года вступил в силу ФЗ №217, по которому живут все садоводы России, в том числе и оренбургские.
– Закон, конечно, непростой, в нём есть определённые неувязки. В течение последнего полугодия мы провели глубокий анализ законодательства совместно с нашим юристом Никитой Балошиным и сравнили его с прежним законом. В результате увидели несколько различий. И сейчас мы плотно работаем над этим моментом. Если раньше в законе речь шла о границах СНТ, то сейчас такое понятие убрано, вместо него появилась «территория ведения садоводства». А это уже более крупная территориальная единица. К примеру, если взять массив «Дубки», то там действовало более 20 СНТ, а сейчас согласно этому закону речь идёт обо всей территории. Поэтому это накладывает отпечаток на все отношения между садоводами и руководством садовых объединений. Сейчас мы работаем над этим моментом также совместно с юристами администрации города. Когда придём к определённым результатам, тогда, считаю, можно будет более подробно затронуть этот момент, – говорит Галина Дроздова.
Далее председатель Оренбургского областного союза садоводов подробно остановилась на основных моментах в деятельности садовых товариществ и в целом садоводов. Одна из первых тем – это, конечно, транспорт. Напомним, в этом году доставку садоводов осуществляет муниципальное автотранспортное предприятие. По информации администрации города, количество дачных направлений в сравнении с прошлым годом не изменилось. Автобусы по-прежнему ходят по 41 маршруту. На линии выходят ежедневно больше 70 единиц транспорта. Это как ПАЗы, так и «Волгобасы».
– Накануне пуска садоводческих маршрутов садовые товарищества провели подготовку дорог. Но и здесь были свои нюансы, которые как раз перекликаются с вышеупомянутыми особенностями законодательства. Дело в том, что у нас в некоторых садовых массивах СНТ ликвидированы как юридические лица. Хотя садоводы там по-прежнему занимаются своей деятельностью. Взять, к примеру, массив «Протопоповская роща», где в прошлом году был сильный пожар, там сейчас из 24 СНТ осталось на данный момент действующих только три товарищества. А всё это результат действующего закона, который позволяет заниматься садоводством без организации садоводческих объединений. Что превращает садовые массивы в обычные поселения. При этом заниматься тем же ремонтом дорог, которые необходимы для нормального проезда транспорта, просто некому. На подготовку дорог в этом году повлияли и погодные условия весной и в первой половине лета. Из-за дождей дороги как к садовым массивам, так и внутри садовых объединений пришлось ремонтировать несколько раз. А это потребовало дополнительного финансирования, которое, конечно же, собиралось с садоводов, – продолжает Галина Ивановна.
Продолжая тему работы садоводческих маршрутов, Галина Дроздова отмечает, что в начале сезона были нарекания и жалобы со стороны дачников по поводу количества автобусов на некоторых маршрутах. Их попросту не хватало, были большие временные промежутки.
– Сейчас эти моменты почти на всех маршрутах улажены. Но остаётся один маршрут №180, по которому продолжают поступать нарекания от садоводов. Массив расположен в районе села Татарская Каргала. Хотела бы обратить внимание, что этот массив является обжитым и там практически нет брошенных участков. Пассажиропоток там большой, поэтому хотелось бы, чтобы был пересмотрен режим работы садоводческого маршрута.
Хотела бы напомнить ещё об одной проблеме, связанной с транспортом, – это конфигурация остановок, которые находятся на территории садовых маршрутов. Необходимо, чтобы они были открытыми с той стороны, с которой подъезжают автобусы. Ведь зачастую водитель, не видя находящихся садоводов на остановке, проезжает мимо. Мы об этом говорим не первый год, но пока сдвига нет, – говорит Галина Ивановна.
Актуальные моменты
Ещё одна тема, которая также по-прежнему актуальна для оренбургских садоводов, касается электроснабжения. Сейчас практически все электросети в садовых массивах находятся в ведении сетевых компаний.
– Сейчас садоводы напрямую рассчитываются за то количество электроэнергии, которое они потребили. Но для того, чтобы идти на такие прямые расчёты с поставщиком, необходимо сделать техусловие. Проблема здесь заключается в том, что если раньше стоимость техусловия была незначительной, то сейчас она выросла в разы. И не всем садоводам она под силу. Мы со своей стороны поднимаем этот вопрос и работаем над его решением. Те садовые объединения, которые не перешли на новую схему расчётов за электроэнергии, становятся заложниками ситуации и у них образуется существенная задолженность, – отмечает председатель Оренбургского областного союза садоводов.
Как известно, в этом году были ужесточены требования, касаемые соблюдения пожарной безопасности на садовых участках. В частности, были увеличены в разы штрафы за разведение костров, что также вызывает негодование у садоводов.
– Самый малый штраф сейчас составляет 15 тысяч рублей, и садоводы, конечно, должны понимать, что при нарушении требований пожарной безопасности им придётся выложить круглую сумму. При этом я бы хотела отметить, что не все новые требования к пожарной безопасности садовые объединения могут выполнить в силу сложившихся обстоятельств. Как пример – требование об оборудовании разворотной площадки для транспорта пожарных. Оборудовать его нереально, ведь участки распределялись 30 – 40 лет назад и там не было предусмотрено такого. Все участки вплотную расположены друг к другу, места нет, чтобы создать такую площадку. Но это не берётся в учёт и на председателей накладываются штрафы, а это уже приводит к недовольству. Поэтому мы со своей стороны при помощи нашего юриста Никиты Балошина стараемся помогать председателям аргументированно отвечать на претензии, поступающие от надзорных служб. В этой ситуации, конечно, необходим диалог между председателями СНТ и надзорными органами со стороны пожарных, – поясняет Галина Дроздова.
Достаточно сложная ситуация в садовых объединениях областного центра сложилась, по словам председателя союза садоводов, и с вывозом мусора.
– Та схема вывоза ТБО, которая нам предложена, на данный момент является также невыполнимой. Согласно этим требованиям в садовых объединениях необходимо построить специальные площадки для сбора мусора. Это связано с тем же, что в силу сложившихся исторических моментов создания садовых товариществ на их территориях не предусматривались территории для строительства мусорных площадок. У нас есть свои предложения по этому вопросу, которые помогли бы в решении этого вопроса. Но загвоздка в том, что мы не можем договориться с оператором по вывозу ТБО, в частности с ООО «Природа». Причина в частой смене руководства, мы только начинаем вести диалог, как тут же происходит смена руководителей и нам процесс приходится начинать снова. Сейчас пытаемся добиться встречи с учредителем компании, но пока безуспешно. Мы со своей стороны готовы к размещению таких площадок, но необходимо определиться со схемой их размещения. Для этого должна быть воля со стороны ответственных лиц муниципальных властей, на территории которых расположены садовые массивы. У нас есть и другие предложения по этой проблеме, но для этого опять же необходим совместный диалог всех заинтересованных сторон, – отмечает Галина Дроздова.
Кроме всего прочего, по мнению председателя Оренбургского областного союза садоводов, в последние годы в садовых массивах появился ещё один проблемный вопрос, связан он с деятельностью так называемых закладчиков наркотических веществ.
– Председатели садовых объединений периодически жалуются на то, что таких закладчиков, а затем и людей, которые занимаются поиском закладок в садовых объединениях, они фиксируют с завидным постоянством. С этим вопросом они, конечно, обращаются в правоохранительные органы, но пока должного эффекта в решении этого вопроса нет. А ведь между тем во многих садовых массивах достаточно большое количество населения проживает на постоянной основе. И это в основном молодые семьи с детьми, и наличие таких фактов просто неприемлемо. По-этому со своей стороны хотела попросить правоохранительные органы обратить более пристальное внимание на наличие этой проблемы и помочь нам в её решении, – делает вывод Галина Дроздова.
Справка
С 8 июня 2022 года штрафы за нарушение противопожарных требований возросли в 10 – 15 раз. Штраф грозит дачникам, которые установят мангал слишком близко к дому. Расстояние до дачи должно быть не менее 5 м, а зона очистки от сухостоя и поленницы, забора и беседки – до 2 м.
За шашлыки на участке штраф на основании ст. 20.4 КоАП штраф 5000 – 15 000 руб. (нарушение правил пожарной безопасности).
При разведении открытого огня на дачном участке минимальное расстояние должно составлять (Приложение № 4 к Правилам противопожарного режима в РФ) 50 м до ближайших построек; 100 м до хвойных деревьев; 30 м до лиственных деревьев.