Новости

В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.

02 декабря

Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.

02 декабря

2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:

02 декабря

По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:

29 ноября

В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.

29 ноября




В краю арбузов

-----
В краю арбузов

Дина Елманова

В середине июля начинается самая интересная пора – сезон арбузов. Полосатые и темноголовые ягоды, которые и к ягодам-то отнести не сразу догадаешься, дозревают на полях и попадают на прилавок. В это время они в самом соку, и, как говорят бахчеводы, сахар так и струится. Правда, не всегда покупатель успевает отхватить самые лакомые ягоды. Как правильно выбрать арбуз и являются ли мифы о нём правдой? Давайте разбираться вместе!

Оренбуржью очень повезло, ведь регион по праву считается краем арбузов. Арбузы родом из Соль-Илецка считаются чуть ли не самыми вкусными во всей стране. И, к слову, эти сладкие ягоды уже начали появляться на оренбургских прилавках. А так как областной центр находится сравнительно недалеко от родины бахчевых культур, то ему достаётся самый удачный урожай.
Но тем не менее даже среди самых вкусных ягод всегда можно наткнуться на некондиционный товар. А потому надо смотреть в оба, когда выбираешь арбуз перед покупкой. Как отличить хороший зрелый плод от невкусного или перележавшего? Бахчеводы ориентируются на свой слух, и точно так же могут поступать обычные покупатели.
– Самый лучший способ проверить арбуз на зрелость – постучать по нему. Если ответный сигнал будет звонким – а этот звук ни с чем другим нельзя спутать, то и арбуз на вкус окажется вкусным и сочным, сахарным. Если же звук глуховат, то есть у вас будет ощущение, что вы вставили в уши беруши, – значит, ар-буз ещё не дозрел, – объясняет бахчевод из Соль-Илецка Пётр Есипчугов.
Другим отличительным признаком является размер. Иногда покупатели обходят гигантские, с автомобильное колесо, арбузы стороной. Некоторых пугает его вес, ведь желаемую ягоду ещё нужно будет донести до дома. А другие, приверженцы теорий заговора, и вовсе подозревают бахчеводов в том, что они подкармливают посадки нитратами. Однако чаще всего такое недоверие является беспочвенным. Именно размер является едва ли не главным отличительным признаком полностью готового арбуза.
– Это самый беспроигрышный вариант – выбрать арбуз по его размеру. Конечно, можно обратить внимание на расцветку арбуза, на яркость полос – они должны контрастировать друг с другом, а их границы должны быть достаточно чёткими. Однако следует учитывать, что бывают разные сорта, которые отличаются оттенками, – объясняет бахчевод, – а потому самое лучшее правило, которое работает всегда и не имеет исключений, ориентируйтесь на размер!
Ещё один момент – это цвет мякоти. Ярко-красный оттенок, который очень эффектно выглядит на контрасте с тёмной кожурой, на самом деле не сулит ничего хорошего. Вкус такого арбуза может оказаться кислым, так как ягода уже перезрела. Мякоть полностью созревшего «сахарного» арбуза имеет нежные розовые оттенки. Такой арбуз считается самым удачным.
А вот высохший хвостик далеко не всегда является признаком созревшего урожая. По словам соль-илецкого бахчевода, кончик черенка может высохнуть и по другим причинам: из-за засухи или долгой дороги. Поэтому ориентироваться только на этот фактор не стоит.
Бахчевые уже появились на рынках Оренбурга и на обочинах у трасс. И практически все продавцы уверяют, что уж их-то продукция привезена прямиком из Соль-Илецка. Однако на деле за словом «Соль-Илецк», указанным на табличке, могут скрываться как астраханские ягоды, так и заграничные, привезённые из Казахстана или Узбекистана. Сами бахчеводы утверждают, что по вкусовым качествам эти арбузы не сильно отличаются от оренбургских. Но если хочется попробовать именно местный урожай, то лучше сразу попросить продавца предъявить документы. И они не должны отказывать покупателю в этом. А если всё же не доверяете, то можно взять арбузы тех сортов, которые не имеют полос. Такие ар-
бузы, полностью тёмные, пользуются спросом исключительно в России и выращивают их только на нашей земле.
И вот что ещё интересно. Оренбуржье с его необыкновенно капризной погодой стало настоящей колыбелью арбузного промысла. Наши почва и климат оказались очень благосклонны к этой культуре.
– В этом году в Соль-Илецк приехали бахчеводы из Крыма специально для того, чтобы выращивать арбузы. Это удивительно, но крымские погодные условия, как оказалось, гораздо меньше способствуют появлению таких вкусных сортов, которые растут у нас, – рассказал Пётр Есипчугов.
И кстати, в этом году лето выдалось весьма засушливым. И хотя большая часть сельхозкультур не любит сильную жару, арбузам это нисколько не вредит. Наоборот, именно благодаря солнечным жарким дням оренбуржцы могут рассчитывать на хорошо уродившиеся ягоды в этом году.


Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.