Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Степные юнги
Елена Шкатова
Вы знаете, что такое грот-бом-брам-рей? Нет? А вот любой юный участник Оренбургского военно-морского клуба «Юнга» объяснит вам, что это четвёртая рея на второй мачте корабля.
Детский морской клуб находится во дворе Дворца творчества детей и молодёжи, на втором этаже высокого здания. Перед ним на земле лежит большой чёрный якорь. Длинная лестница и полы балкончика сделаны из металлической прочной сетки.
– Это не лестница, это трап, – поправляет меня руководитель Оренбургского морского собрания и детского клуба Юрий Любин. – А полы мы сделали такими специально, это имитация палубы. Когда захлёстывает волна, чтобы вода уходила. До этого были здесь деревянные полы.
В помещении клуба пока как в каюте после шторма, в которой юнга по неопытности своей забыл закрепить вещи. Дело в том, что Морскому собранию выделили новое помещение и сейчас идёт процесс переезда из маленькой комнатки в большую и просторную.
Совсем скоро здесь задует морской бриз, забунтуют шторма и зазвучит большой судовой колокол. А пока на стене рождается творение рук Юрия Любина – репродукция картины Александра Дайнеки «Оборона Севастополя».
– Я очень не люблю, когда меня называют художником. Никогда этому не учился, – восклицает Юрий Андреевич.
Юрий Любин возглавляет Оренбургское морское собрание, которое объединяет оренбуржцев, служивших в рядах Военно-морского флота, речного и торгового флотов СССР и России. В 2012 году он организовал детский морской клуб «Юнга».
Юрий Андреевич и сам мечтал о морских просторах с детства. Всё его детство пришлось на военные годы. Будучи мальчишкой, мечтал о морских просторах. Любовь к морю родилась, когда он в Оренбурге проходил обучение в морском клубе.
– Тогда у нас на Урале стоял бронекатер, он был участником Сталинградской битвы. Как только начинался разлив на Урале, все ребята, которые занимались в морском клубе, садились на него и уходили вверх по Уралу. Это была для нас практика. Тогда были сильные разливы на Урале, особенно большим был в 1957 году. Когда вода поднялась на 13 метров, затопило прибрежные дома, особенно в Кузнечном. Мы вместе с ребятами постарше ходили на шлюпках спасать людей, – рассказывал пару лет назад Юрий Андреевич корреспонденту нашей газеты.
Повзрослев, он воплотил свою детскую мечту в реальность: стал старшим лейтенантом и 23 года посвятил морю. И уже 13 лет передаёт эту любовь оренбургским мальчишкам и девчонкам.
– Да, Оренбургскому военно-морскому клубу «Юнга» уже 13 лет.
Прежде чем создать клуб, я создал Морское собрание. Собрал коллектив из офицеров, старшин, матросов, всех, кто служил на флоте. Когда принимали устав, мы заложили в нём пункт: «Создание детских военно-морских классов, клубов, школ» и так далее. И в 2012 году открыли наш клуб при Дворце творчества детей и молодёжи, отдел «Радуга». Тогда нам большую помощь оказала Наталия Таскина, сейчас начальник управления по культуре и искусству администрации города. До сих пор ей за это очень благодарен. Начинали со школы №24, к нам пришли ребята с 4-го по 10-й класс, – рассказал Юрий Андреевич. – В этом году продолжим работать с ребятами из этой школы, также детского дома, и буду приглашать ребят из других школ.
– Чему учатся ребята на занятиях?
– Мы изучаем историю военно-морского флота, устройство кораблей, парусных судов, шлюпок. Изучаем вязание морских узлов, флажный семафор. Обязательно строевая подготовка, стрелковая подготовка. Обязательно история соловецких юнг. Не многие знают о ней.
В 1942 году на Соловецких островах открыли школу юнг Военно-морского флота. Принимали туда только добровольцев, мальчишек 14 – 16 лет. В школе должны были готовить радистов, сигнальщиков, рулевых, электриков, механиков, мотористов и флотских боцманов.
4111 соловецких юнг Северного флота начиная с 1943 года образцово служили на кораблях Военно-морского флота, участвовали в речных сражениях на Волге,
Днестре, Дунае, Амуре, Днепре, воевали на Дальнем Востоке, участвовали во взятии Сейсина и даже в штурме Берлина в качестве морских пехотинцев. Многие юноши получили награды, ленинградец Владимир Моисеенко и ещё шестеро выпускников школы стали Героями Советского Союза. Из четырёх с небольшим тысяч соловецких юнг более 1000 погибли.
Из Оренбурга в школу юнг было принято 60 подростков. Большинство из них погибло, героически защищая морские рубежи Советского Союза.
Морской офицер Михаил Ещеулов, наставник морского клуба, в котором я состоял в детстве, сам был соловецким юнгой. Но это я узнал только после его смерти.
– Ребята приходят с целью дальнейшего обучения или для общего развития?
– В основном те, кто хочет связать свою жизнь с морем и флотом. Если кто-то в процессе учёбы понял, что это не то, чего хочется, мы спокойно отпускаем и не заставляем учиться дальше. Остаются те, кто твёрдо намерен идти дальше этим морским путём.
– Куда поступают ребята?
– Наши выпускники учатся в Черноморском высшем военно-морском училище им. Нахимова в Севастополе, наша выпускница Рауля Айтуганова поступила в Астраханское мореходное училище.
Сейчас она уже перешла на четвёртый курс и находится на практике на Чёрном море на пассажирском лайнере «Князь Владимир».
В училище у себя она командует ротой в 80 человек. Учится очень хорошо и всегда старается сдать экзамены досрочно, чтобы раньше уйти на практику. Зимой она проходила практику на Волге, сопровождала караван кораблей из Астрахани в Каспийское море и оттуда обратно забирала другой караван.
Ещё двое наших учеников поступают в этом году в Астраханское мореходное училище.
– Не сложно ли давать знания вот так, без наличия моря за окном?
– Мы стараемся максимально его «приблизить». Я им рассказываю о своей службе, показываю художественные фильмы на морскую тематику, учебные фильмы, изучаем историю. Рассказываю про юнг – мальчишек-героев.
А ещё мы стараемся давать историю флота, которой нет ни в одном школьном учебнике. Например, судоходство и судостроительство в Киевской Руси.
Наши ребята проходят практику на катамаране, который ходит по нашему Уралу под руководством капитана катамарана Владимира Питецкого. Там они несут вахту, управляют катамараном под присмотром капитана, изучают, где мель, где коряги, как их обойти. Ребята знают, как действовать, если человек окажется за бортом.
– О чём мечтают оренбургские юнги?
– Конечно, о морских путешествиях.