Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Жизнь без наркотиков
Константин Копылов
Главный врач Оренбургского областного наркологического диспансера, главный нарколог по Приволжскому федеральному округу, заслуженный врач РФ Владимир Карпец поделился с «ВО» итогами работы наркологического диспансера в прошедшем году.
Всё дело в профилактике
– Владимир Васильевич, на каких главных направлениях была сосредоточена работа областного наркологического диспансера в 2016 году?
– Как и в предыдущие годы, основными направлениями в работе диспансера по-прежнему остаются профилактика, лечение, реабилитация наших пациентов. И работа совместно с министерством образования среди населения Оренбургской области.
В своей профилактической работе мы используем все возможные рычаги, которые существуют сейчас. Мы тесно работаем с правительством Оренбургской области, комиссией по делам несовершеннолетних, которая организована при региональном правительстве. Частью совместной работы являются совещания, проходящие в региональном минздраве по выполнению приказов Минздрава России по улучшению работы по профилактике, по улучшению работы общесоматической сети. Все эти направления тесно переплетены друг с другом. Одним из методов реализации этого направления является программа «Молодое поколение делает свой выбор». Она действует под эгидой правительства Оренбургской области. В её рамках мы проводим диспуты, дискуссии, беседы практически со всеми несовершеннолетними области в возрасте от 13 до 16 лет. Это как раз тот возрастной период, который характеризуется девиациями в поведении и к которому наиболее склонны подростки.
Мы выезжаем в районы Оренбургской области вместе с группой специалистов, в которую входят психологи, психотерапевты, специалисты отдела профилактики, специалисты областного центра медицинской профилактики, педагоги и сотрудники отдела профилактики МВД. Эти декадники в районах приносят положительные результаты. Там, где мы работаем много лет, наблюдается снижение уровня употребления алкоголя и наркотиков. А с прошлого года такой работой мы охватили все районы нашего региона.
– Как Вы упомянули, данная программа действует в нашем регионе уже не первый год, вносились ли в неё изменения в прошлом году?
– В последнее время существенно изменили сам подход в проведении мероприятий. Те моменты, которые ранее заключались в проведении лекций или напутствий для подростков, заменили диалогом. Сейчас мы разговариваем с детьми по вопросам формирования мировоззрения. Ведь практически с этими вопросами подростков никто не работает, включая даже их родителей. Проанализировав мировоззрение современных мальчишек и девчонок, мы увидели страшные вещи, которые не всегда даже укладываются в голове. К примеру, многие дети не имеют элементарного понятия, что такое пожилой возраст, когда у человека наступает старость, сколько человек может прожить нормальной физиологической жизнью. В конечном итоге путём такого диалога мы выходим на факторы, которые могут помешать подростку вести нормальный образ жизни. Дети через такие диалоги начинают по-другому оценивать себя, жизнь и свои возможности. И, соответственно, по-другому начинают выстраивать жизненные планы, причём уже на более далёкую перспективу.
Второй момент, который мы стали проводить на таких встречах, – это мероприятия, организованные совместно с министерством образования, также в них участвуют специалисты Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Оренбургской области. Здесь мы рассказываем, чем грозит употребление и распространение наркотиков в плане законодательства. Специалисты говорят ребятам о том, что из-за одного неверного шага, проявив интерес к наркотикам, они могут сломать все свои жизненные планы.
Другая программа, которую мы реализуем в профилактической работе, – это выпуск видео-
роликов продолжительностью семь минут. Видеосюжеты получили название «Право на жизнь». В них мы показываем, где ребята могут получить помощь, как себя правильно вести, чтобы не попасть в сети наркодельцов, что нужно предпринять, если вдруг заболел, а также ряд других вопросов. Создавая эти ролики, мы пытаемся воздействовать на подростков посредством СМИ. Все эти меры привели к тому, что в нашем регионе в сравнении с соседними областями уменьшилось число подростков, стоящих на диспансерном учёте.
– Как этот результат выглядит в цифрах?
– В прошлом году в Оренбургской области мы зафиксировали среди подростков снижение практически на 50 процентов лиц, стоящих на профилактическом и диспансерном учёте по употреблению наркотиков и алкоголя. Что касается взрослого населения, то за 2016 год в Оренбургской области мы пролечили в стационарах 11 000 человек. Кроме этого, различных обращений по поводу получений справок и других услуг к нам поступило более 500 тысяч. Что касается диспансерной группы, то здесь также можно привести цифры, которые характеризуются снижением уровня как заболеваемости, так и количества находящихся на учёте. В 2015 году у нас было выявлено впервые заболевших алкоголизмом 1714 человек, а в 2016 году их число составило 1619. На учёте с диагнозом алкоголизм в 2015 году находилось 16 тысяч человек, а в 2016 году их число снизилось до 15 тысяч. Показательными в этом плане являются случаи алкогольного психоза, их количество в 2016 году уменьшилось на 150 случаев. Так, в 2015 году алкогольных психозов было 723, а в прошлом году их число составило 483 случая. Сократилось в прошедшем году число умерших от алкоголизма в стационаре, таких было 37 человек, притом что в 2014 году было зафиксировано 83 смертельных случая. Эти цифры подтверждают положительное влияние серьёзной профилактической работы.
– Где Вы ещё осуществляете профилактическую работу?
– Такую работу мы проводим на предприятиях нашего региона. У нас заключены договоры с некоторыми автотранспортными предприятиями. Там мы осуществляем предрейсовый осмотр водителей. Такая работа проводится практически в каждом районе Оренбургской области. Это тоже большая профилактическая деятельность по недопущению лиц, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении, к управлению транспортом. Также с нами заключают договоры предприятия с опасными условиями труда, где мы также организуем тестирование по отбору людей на эту работу. Если выявляются люди, употреблявшие наркотики, то они не получают допуск к работе. Эту информацию мы затем доводим до подростков в ходе наших диалогов. Рассказываем им, чем может грозить даже разовое употребление наркотиков, ведь сведения об этом по законодательству у нас хранятся в течение 35 лет. И всплывшая в будущем информация может ударить по их профессиональной карьере.
О реабилитации и не только
– Владимир Васильевич, расскажите подробно о таком направлении работы наркологического диспансера, как реабилитация. Что изменилось в этой сфере?
– В сфере реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией до настоящего времени много пробелов, которые не оговорены законодательством. Вроде бы логично, что всё рассчитано на сознательное отношение пациента и его родственников к лечению, а целостной системы, которая обязывала бы страдающих алкоголизмом и наркоманией лечиться, нет. Надо, чтобы действовала не просто устная норма по отношению к таким лицам – «иди лечись», а работали бы законы понуждения человека к лечению. При этом не нарушались бы права человека. Во всех странах мира к тем наркоманам, которые не хотят лечиться, применяется мера так называемого наркосуда, который устанавливает временной период лечения такого человека. У нас же после решения суда лечиться от наркотиков приходит 30 процентов, а 70 попросту уклоняется от данной меры.
– Стал ли другим за последние годы социальный портрет людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией?
– Существенных изменений в этом отношении нет, но за счёт того, что в последние годы нет большого прироста новых людей, страдающих этими заболеваниями, картина в этом плане поменялась. Возрастной период такой категории сместился с 24 до 29 лет, а раньше он находился от 18 до 24 лет. Сейчас отрадно наблюдать возрастающий интерес наших граждан к здоровому образу жизни. Глаз радует, когда едешь в выходные по объездной и наблюдаешь там скопление машин рядом с «Качкарским Маром», оренбуржцы разных возрастов катаются на лыжах. Такая же активность граждан наблюдается и на горнолыжном курорте «Кувандык 365». И вся работа нашей службы направлена как раз на то, чтобы не просто удержаться на тех позициях, на которых мы сейчас находимся, а, наоборот, ещё больше снизить, особенно у подростков, интерес к психоактивным веществам и повысить к здоровому образу жизни.
– Как выглядит наш регион по уровню распространения алкоголизма и наркомании в сравнении с соседними регионами Приволжского федерального округа?
– Условия, в которых находятся другие регионы ПФО, в целом похожи. Но при этом я могу отметить, что у нас показатели намного лучше. Так, если сравнивать уровень смертности от передозировок наркотиков, то в Оренбуржье он в три раза ниже, чем в Самарской области. А это очень серьёзный показатель. Это результат той политики, которая проводится в нашем регионе.
– Владимир Васильевич, подводя итог нашей беседы, поделитесь планами работы наркологической службы в наступившем году?
– Одним из новшеств в нашей работе является то, что в прошлом году произошла централизация наркологических служб в райцентрах области, нам были переданы все наркологические кабинеты, которые ранее закреплялись за центральными районными больницами. Сейчас наркологи в райцентрах являются нашими сотрудниками и подчиняются напрямую нам. В силу этого наша задача в этом году заключается в выстраивании единой системы для проведения наших направлений в работе – профилактика, лечение и реабилитация.
В прошлом году мы провели обучение учителей, родителей по программе «Молодое поколение делает свой выбор». В этом году мы будем продолжать эту работу, используя тот практический опыт, который уже у нас есть в наличии. В планах у нас осуществление «круглых столов», диспутов с участием известных людей для профилактики алкоголизма и наркомании среди подростков. Продолжим в этом году работу по выпуску социальных роликов по профилактической работе. Кстати, по программе «Молодое поколение делает свой выбор» мы получили диплом лауреата в международном конкурсе.