Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Доктор сердца

-----
Доктор сердца

Елена Савельева

Врач первичного сосудистого отделения КГБ им. Н.И. Пирогова Тамара Олекс – таких искренних, красивых и искушённых в своей профессии людей сегодня встретишь редко. Своими глазами и сердцем она обнимает весь мир. С Тамарой Константиновной можно говорить на разные темы. Впервые увидев её, невозможно отделаться от чувства, что знаешь этого человека давно. У каждого предмета на рабочем столе доктора своё место. Рядом с журналом назначений и стопкой других необходимых документов – вазочка с разноцветными леденцами. 

– Тамара Константиновна, не каждый человек в своей жизни добивается цели. Что необходимо делать, чтобы достичь результата? Может быть, каждый день совершать маленькие подвиги?
– Я научилась очень рано вставать и поутру заниматься разнообразными делами: и дома по хозяйству, и для детей, и для окружающих. При этом нахожу время, чтобы уделить внимание себе, всегда должна быть в форме, выглядеть достойно и в то же время скромно, без всяких излишеств.
Никогда не носила больших массивных золотых вещей. Меня это смущает.
Пословица «Светя другим, сгораю сам» очень верная. После рабочего дня прихожу домой уставшая, но всё равно думаю только о своих пациентах, в мыслях одно: «Ты проверила, всё предусмотрела?». Я люблю больных, приближаю к себе как близких, и они мне отвечают тем же.
– Ваш профессиональный путь был выбран осознанно? Почему Вы стали доктором?
– Я всю жизнь жила в Оренбурге. Здесь окончила школу. У меня не было другой мечты и желания, как поступить в медицинский институт. Мы знали, что это самая лучшая профессия, самая престижная, когда ты помогаешь людям и, конечно, выбираешь этот путь от души. Моментально собрала все документы и пошла в приёмную комиссию, очень волновалась. Я из простой семьи, никакой поддержки у меня не было, а конкурс – пять человек на место. Но зато был хороший аттестат и высокие оценки на экзаменах – три пятёрки и одна четвёрка. Так что набралось необходимое количество баллов, и я поступила в мединститут. Все шесть лет получала стипендию, выпускные экзамены сдала на пятёрки и поехала работать в Сибирь вместе с мужем.
Я окончила лечебный факультет. Нас учили всему – не только кардиологии и терапии. Мы получили хорошие знания по хирургии, гинекологии, анестезиологии и рентгенологии. По распределению попали в Каргаполье Курганской области. Там не оказалось свободного места терапевта, я стала работать педиатром, очень полюбила эту профессию и ребятишек. Тогда очень тяжёлым диагнозом была токсическая диспепсия, дети очень быстро угасали. Помнится, приходишь на вызов и видишь – ребёнок уже крайне тяжёлый, несёшь его на руках под капельницу, и не всегда исход был благополучным.
– Скажите, а можно научиться или как-то привыкнуть к тому, что пациента не удалось спасти?
– Этому никогда не научишься. Хотя часто приходится слышать: «Вы, наверное, привыкли, такая профессия…». Скажу откровенно: нет, каждый случай ранит сердце и тревожит до глубины души. У человека физиологически заложены большие компенсаторные возможности. Поэтому всегда надо надеяться на лучшее и оказывать помощь до последней минуты.
В Сибири я проработала более двух лет, в конце 1962 года мы с мужем вернулись в родной Оренбург, меня приняли в медсанчасть машзавода. Её тогда считали элитной больницей. Я стала участковым врачом.
В те времена работа участкового приравнивалась к пребыванию на передовом крае, да и сейчас это главное звено в медицине, которому надо всегда отдавать должное. Затем была клиническая ординатура. Здесь я проучилась два года, и меня пригласили вновь в мою больницу Пирогова. Тут интересная была ситуация. Тогда не было должности заместителя главного врача по экспертизе, его функции выполнял военный врач полковник Николай Николаевич Филиппов, эрудит и высокий талант, но руководству была нужна штатная единица. И мне предложили эту должность. Главный врач мне сказал: «Будешь хорошо работать – получишь жильё». Я, мой муж и сын тогда жили в подвале. И я согласилась начать это новое дело.
Завполиклиникой была Л.Е. Рабинович. Работали с полной отдачей, нас ставили в пример как школу передового опыта. Время шло, вопрос с квартирой не решался, а жилищные условия были тяжёлыми.
Работая заместителем главного врача по экспертизе, мне хотелось вернуться к врачебной практике. По сути своей я клиницист. Меня всегда очень влекло к лечению болезней, поэтому основную должность добровольно совмещала в терапевтическом отделении.
– Чтобы не потерять практику?
– Да, чтобы не потерять навыки. Я хотела работать в терапии, и главврач нашёл возможность перевести меня заведовать женским терапевтическим отделением. С 1992 года трудилась заместителем главного врача по лечебной работе.
В 2011 году перешла на должность врача-кардиолога, и этим очень довольна. Как мы радовались, когда в больнице открыли новый корпус. Это особый этап, новый период в жизни. Столько мы мечтали об этом здании. Этот корпус строили 28 лет, и мы уже не надеялись увидеть его в реальности. Но началась эпоха модернизации в здравоохранении, медицине требовались современные отделения для ведущей патологии.
В 2013 году в больнице имени Пирогова было организовано первичное сосудистое отделение кардиологии, где пациентам с инфарктом миокарда оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь на самом современном уровне. В лечении применяются такие технологии, как тромболизис, плановая и экстренная коронарография, баллонная ангиопластика и стентирование коронарных сосудов. Недавно, в октябре 2016 года, в рентген-операционной больницы РЭДЛ проведена коронарография сосудов сердца как амбулаторный случай, первый в области.
Сейчас наши специалисты и возможности диагностики выполняют основную работу: бороться за жизнь и здоровье человека. Отделение оснащено современным оборудованием, качество которого на уровне мировых стандартов.
Больнице Пирогова повезло, что пришёл молодой, высокообразованный, талантливый организатор, менеджер государственного и муниципального управления
А.В. Карпец, который владеет многими специальностями, в том числе маркетингом. Это позволяет нашим специалистам перейти на региональный уровень здравоохранения, что подтверждает и московская профессура, которая бывает на наших традиционных «Пироговских чтениях».
– Вы – активный участник «Пироговских чтений», не только занимаетесь врачебной практикой, но и наукой. Тамара Константиновна, Вы настоящий трудоголик!
– За свою жизнь имею 17 научных работ и пять рационализаторских предложений. Это уже в прошлом. Вся тематика кардиологическая. На «Пироговских чтениях» я активный слушатель. Занималась много лет с интернами, обучала их основам практической медицины. Занятия сближали молодых врачей с коллективом, и в дальнейшем они оставались для постоянной работы. Больница была кузницей кадров, многие воспитанники потом работали и продолжают трудиться в медучреждениях города и области.
У меня никогда не было много свободного времени. Очень люблю свою работу. Она меня не утомляет. Почти всегда работала на полторы ставки и в таком большом отделении на 180 коек была заведующей. При смотрах-конкурсах первые места мы не теряли.
– А увлечения? Есть дорогие сердцу занятия по дому?
– Я очень люблю книги. В последнее время появилось странное желание перечитывать. Захотелось вновь окунуться в мир «Евгения Онегина». У меня есть своя библиотека, а этого романа Пушкина не оказалось. Я пошла на распродажу, и там мне его подарили. Читала с удовольствием. Стараюсь учить стихи. Обожаю Есенина, Лермонтова. «Люблю отчизну я, но странною любовью…» – как просто и проникновенно написано.
Люблю фиалки. Дома большая красивая пальма. Я стараюсь всё делать искренне, от души, даже когда обедом для своих домашних занимаюсь. Всем нравятся мои домашние пироги и борщ.
– Раскроете секрет Вашего фирменного борща?
– Большого секрета, думаю, нет. Просто нужно готовить не спеша и последовательно. Главный секрет, что мы осознаём ответственность перед каждым, кто обратился к нам за помощью. Ведь имя известного русского хирурга
Н.И. Пирогова, которое носит больница, ко многому обязывает. Больница оснащена современной аппаратурой и продолжает осваивать новые технологии. Мы стремимся к европейским стандартам – всё делать быстро: ставить диагноз, лечить и реабилитировать. По-другому быть не должно. В медицине нельзя без доброго слова, психологической поддержки.
Успехам в больнице способствует тесная связь науки и практики, примером чему является создание двух университетско-научных клинических центров.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.