Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ветеран почтовой службы
Константин Копылов
Ежегодно летом сотрудники Почты России отмечают свой профессиональный праздник. Конкретной даты у Дня российской почты нет, но официально установлено, что отмечается он во второе воскресенье июля. Корреспондент «ВО» накануне профессионального праздника встретился с участником Великой Отечественной войны Алексеем Савельевичем Козловым, который 16 лет отработал начальником отделения почтовой связи.
Выжить и выстоять
Алексей Савельевич родом не из оренбургских краёв. Но чужими степи и просторы нашей области не считает – здесь прошла большая часть его жизни, здесь родные и близкие люди, здесь он много лет посвятил любимой работе на почте.
Родился Алексей Савельевич на Брянщине в селе Колюды Красногорского района. Как говорит ветеран, родом он из большой крестьянской семьи – Алексей был 12-м ребёнком в семье Козловых. До революции у родителей был земельный надел, в период коллективизации вступили в колхоз и до войны его родители работали на земле. Войну Алексей встретил пятнадцатилетним мальчишкой. И уже в августе 1941 года их село Колюды, как и всю Брянщину, оккупировали фашисты. Алексей тогда только перешёл в шестой класс, но о школе пришлось забыть.
Два года Брянская область находилась в оккупации. Только осенью 1943 года регион был освобождён войсками Красной армии. А 1 марта 1944 года получил повестку и Алексей. Среди его фронтовых дорог – Белоруссия, Польша, Германия.
Наш герой прошёл всю Польшу, освобождая её территорию вместе с другими советскими солдатами, затем была Германия.
– Сорок пять суток продолжались бои, пока мы не вышли на рубеж реки Одер. А 20 апреля 1945 года в боях на подступах к Берлину наш взвод попал под миномётный обстрел. Я увидел, что неподалёку от меня ранило моего товарища, и бросился к нему на помощь. Пока его перевязывал, меня самого задело осколком. С трудом пробираясь между павшими в бою, пополз к лесу и, можно сказать, чудом остался жив. Сначала меня определили в полевой госпиталь, а позже отправили долечиваться в глубокий тыл в город Чкалов (Оренбург). Победу я уже встретил в поезде, по пути в госпиталь, –
говорит Алексей Савельевич.
После войны
В Чкалове наш герой поправлял своё здоровье на протяжении полугода, а после вернулся в родное село на Брянщину.
– Время после войны было тяжёлое, село было разрушено, дома сожжены. Мне как участнику войны выделили лес, вместе с отцом сами возили брёвна и отстроили заново дом. Трудился я на лесозаготовке, тогда лес заготавливали для того, чтобы отапливать Брянск. Затем на два года завербовался на работы в город Усть-Каменогорск (Казахстан), там трудился на заводе по переработке урановой руды. И вновь вернулся к себе в село, здесь женился на односельчанке. Между тем в селе жизнь была трудной, люди жили впроголодь. А мой старший брат Матвей в то время уже жил и работал в Баку (Азербайджан), и я решил попытать своё счастье там. Переехал в Баку, а супруга Елена Васильевна осталась в селе. В Баку первое время жил у брата и устроился на работу на пожарном судне, которое тушило пожары на нефтяных установках на Каспии. Одновременно учился на механизатора, затем перевёз жену и детей, жили мы на острове Артём (остров Апшеронского архипелага в Каспийском море). В 1958 году вновь вместе с семьёй вернулся на Брянщину, через некоторое время списался со своим однополчанином, который жил в Оренбургской области. Он и предложил перебраться сюда, мы с женой подумали и приняли решение о переезде. Обосновались мы в селе Украинка Сакмарского района, здесь я работал в колхозе им. XXI партсъезда. Поначалу был скотником, а затем перешёл в механизаторы –
трудился на тракторах, комбайнах. Был даже год на целине в Светлинском районе. Супруга Елена Васильевна работала на птицеферме, колхозном огороде, здесь наши дети пошли в школу, их у нас с супругой было шестеро. А сейчас у нас 12 внуков и 11 правнуков, правда, супруги уже нет в живых, – говорит Алексей Савельевич.
Путь в почтальоны
Спустя годы, жизнь в судьбу нашего героя внесла существенные коррективы, стало подводить здоровье, из-за чего пришлось ему оставить тяжёлый механизаторский труд. Перешёл на работу заведующего сельским магазином. Затем, пройдя обучение в 1970 году в качестве ученика почтовой связи, был переведён на должность начальника Украинского отделения почтовой связи. Отсюда в 1986 году Алексея Савельевича проводили на заслуженный отдых.
– Почтовое отделение, которое было в нашем селе Украинка, обслуживало несколько близлежащих посёлков. У нас были собственно сама почта и сберегательная касса. В кассу сдавали выручку магазины, которые в то время работали в сёлах, также принимал денежные вклады от людей, заводил им сберкнижки, реализовывал облигации, а поступившие деньги отправлял в отделение связи в райцентр Сакмару. Считать деньги и проценты по вкладам приходилось вручную, на деревянных счётах. Конечно, сейчас всё очень изменилось. На почте постоянно новые технологии внедряют, благодаря этому обслуживание сильно ускорилось. А через телефон или компьютер многие услуги почтовые вообще можно из дома получать, даже на почту ходить не надо.
– В моём подчинении было два почтальона, которые несколько раз в неделю разносили газеты, журналы, письма, телеграммы, почтовые извещения. Принимали посылки от людей, тогда их очень много рассылали во все концы страны. Каждый день из Сакмары к нам в Украинку приезжала машина – привозила газеты, посылки. Работу на почте любил, не могу сказать, что она была лёгкой. Были и такие дни, когда приходилось задерживаться на почте до позднего времени. Но без этого было не обойтись, требования всегда были к нам строгие. Я был ударником коммунистического труда, мне даже присвоили звание «Мастер золотые руки» как лучшему начальнику отделения почтовой связи в Сакмарском районе, – рассказывает Алексей Савельевич.
С 2002 года наш герой живёт в Оренбурге в окружении детей, внуков и правнуков. В этом году ему исполнилось 96 лет. Надо отметить, что Алексей Савельевич очень творческий человек и, по его словам, любовь к творчеству помогала и продолжает помогать ему в делах и в жизни. Он пишет замечательные пейзажи и портреты, которыми украшены стены его квартиры, очень много картин подарил близким и друзьям. Кроме того, Алексей Савельевич на протяжении всей жизни не расстаётся с гармонью и любит летними вечерами набрать весёлые наигрыши для соседей по дому и, конечно, для своих близких.
– У меня в семье старший брат играл на гармони, к игре на музыкальном инструменте и я пристрастился с детства. Ведь без заливистой гармони, без песен и частушек ни одно гулянье не проходило в наше время на селе, – говорит наш герой.
По словам Алексея Савельевича, руководство и сотрудники УФПС Оренбургской области его не забывают и периодически навещают.
– Хотел бы всех, кто работает и работал в отделениях Почты России, поздравить с профессиональным праздником. Наша главная обязанность всегда была в том, чтобы доставлять людям новости. Так вот, желаю, чтобы новости были только хорошими, а работа приносила удовлетворение и радость точно в срок. С праздником вас, дорогие почтальоны! – в заключение пожелал Алексей Савельевич Козлов.
Справка
В состав УФПС Оренбургской области входят 15 почтамтов, три участка курьерской доставки, магистрально-сортировочный центр. Услуги предоставляют 904 почтовых отделения, из которых 772 находятся в сельской местности. Действуют три передвижных почтовых отделения. Протяжённость 251 почтового маршрута в Оренбургской области составляет 46 тыс. км. В почтовых отделениях Оренбургской области работают 1070 POS-терминалов, с помощью которых жители региона могут снять наличные деньги с карты любого банка.
Фото автора