Правильный Дед Мороз

-----

Екатерина Зайнутдинова

30 декабря жителей ждёт открытие главной ёлки города. Уже который год добрым волшебником этого праздника становится Дед Мороз в исполнении артиста Государственного академического русского народного хора Оренбургской областной фи-лармонии Алексея Щеглова.

Морозная взятка

— В жизни я ещё не дедушка. А вот Дед Мороз — лет с двадцати трёх, — рассказывает Алексей. —  Началось всё с того, что старшую дочь надо было пристроить в детский сад — её не с кем было оставить даже на минуту. Тогда моя роль Деда Мороза стала своего рода взяткой. Двадцать четыре мероприятия в детском саду, и Ксюша – в яслях.

— Какой он – ваш Дед Мороз?

— Я вряд ли придумал что-то новое. Но взял себе за идеал Дедушку «образца» 1978 года, которого я видел ещё по чёрно-белому телевизору. По-моему, настоящий Дед Мороз – это существо громогласное, большое, доброе, лохматое. Такой он в моём исполнении и получается. И если  люди говорят, что им нужен классический Дедушка, то я понимаю, что речь идёт о моём персонаже.

— В детстве вы мечтали стать актёром?

— Тогда я даже об этом не думал. Мечтал быть дальнобойщиком. Хотя по роду деятельности я теперь тоже много перемещаюсь по стране: Чусовой, Ижевск, Сарапул, Рязань, Тула, Орёл, Тамбов, да всё и не упомнишь. В день мы можем делать тысячу с лишним километров. Вообще, я думаю, что от добра добра не ищут, и в целом доволен своей профессией. Хотя когда-то я даже выучился на оператора станков.

Расскажи, Снегурочка…

— Вы когда-нибудь забывали слова во время выступления?

— Бывало. Но тут важно, кто работает с тобой в паре. Я очень  люблю «морозить» со своей дочерью Дашей. Мы настолько сыгрались, что в таких случаях она сама понимает, в чём дело, и перехватывает инициативу. (К слову, самый сложный вариант, когда рядом с тобой в роли Снегурочки ребёнок. Как правило, одно присутствие на сцене парализует девочку, а тут ещё и сотни глаз, яркий свет, присутствие одноклассников и родителей…) А вот музыканты моего хора – одни из тех, кто подчас спасает положение во время таких казусов. Как-то, запевая Хазбулата в одном спектакле, я сократил свою песню примерно на треть, не дав вступить ни женскому, ни мужскому хору. Оркестр прекрасно это понял, подстроился под меня и спас таким образом положение.

— Интересно, а в детстве вы верили в Деда Мороза?

— Да, но скоро догадался, что его не существует. Когда я был в первом классе, роль Деда Мороза на утреннике играл мой средний брат Валера — я узнал его по глазам. Так и понял, что этого персонажа изображают люди.

Я думаю, что детям надо верить в эту добрую сказку. Надеюсь, мой трёхлетний сын так и поступает, хотя и видел меня в наряде. А вот однажды к нам из Таджикистана приехала тётушка с дочерью, и я пришёл поздравить их в новогоднем костюме. И тут племянница громким шёпотом говорит: «Мам, смотри, в Оренбурге Дед Мороз – не таджик!». На Востоке ведь своя культура этого праздника, где всё происходит вокруг взрослого, который просто сидит на детском торжестве. В отличие от наших традиций, где всё задумано, чтобы заинтересовать ребёнка.

Дед Мороз с винчестером

— Что вы делаете, чтобы развеселить ребёнка?

— Первое, что нужно, — это немножко ввести его в оторопь. Я перехожу на свой вокальный баритон. И габариты, костюм, борода, голос – всё это производит должное впечатление. А потом, когда я – этакая громадина — начинаю с малышом играть, и происходит этот самый фокус: ребёнок начинает тебя воспринимать, как доброго деда.

Единственный случай, когда это не сработало, был — до сих пор помню —  в 1993 году. Тогда я пришёл поздравлять детей на открытии уличной ёлки одного микрорайона города. Это было что-то! Дети оказались какие-то неуправляемые: «Дед Мороз, дай подарок!». Их приходилось останавливать силой! Я еле сдерживал детскую толпу, при своих-то габаритах и весе! Не легче мне было работать в одном из ресторанов города. Эта публика обратила внимание на моего Деда Мороза, только когда я вышел на сцену в обнимку с пластиковым винчестером, который приняли за настоящий.

Блицопрос

— Каково это — быть Дедом Морозом?

— Сложно. Это касается и семьи в том числе. Поскольку сам праздник я провожу на работе.

— Сколько утренников вы ведёте за сезон?

— Открываю торжества в «Тополях», у Дома Советов, праздник в микрорайоне и несколько утренников в ресторанах.

— Самый необычный подарок, который у вас просили.

— Как-то я поздравлял сотрудников гелиевого завода, и одна сотрудница сказала, что я не настоящий. Тогда я предложил ей выбрать подарок. Женщина заказала песню Александра Асташонка, причём в живом исполнении. По чистой случайности этот певец выступал в этот день в том же ДК. Так я ненадолго стал «настоящим» Дедушкой Морозом.

— Самые интересные детские мечты.

— Почему-то сейчас дети чаще всего просят материальных благ. Например, джип «гранд-чероки» – это пожелание, которое можно услышать от ребёнка любого возраста.

— Когда у вас был самый тяжёлый мешок с подарками?

— В прошлом году, когда мы поздравляли первоклашек из лицея. Детей было довольно много, да и родители не поскупились. И мешок был просто неподъёмный.