Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Откровенно говоря…
Павел Авинов
На традиционной предновогодней встрече с журналистами Глава Оренбурга Юрий Мищеряков подвёл основные итоги уходящего года и обозначил приоритетные планы на 2014 год.
— Многое сделанное в нынешнем году прошло под знаком 270-летия города, но не сам праздник находится в центре нашего внимания. Главное – это то, что удалось сделать для людей, какие проблемы волнуют жителей, какие задачи необходимо решать в перспективе, — начал пресс-конференцию Юрий Николаевич.
О беби-буме
Как показывает демографическая статистика, у Оренбурга – большое будущее. Естественный прирост населения наблюдался во всех районах города и его сельских населённых пунктах. Причём эти процессы имеют положительную динамику. В этом году число родившихся уже превысило количество людей, ушедших из жизни, более чем на 2,5 тысячи человек. Рождаемость в Оренбурге вплотную приблизилась к максимальным показателям конца 80-х годов, когда на свет появлялось 10 тысяч новорождённых в год. (С 1 января по 1 декабря 2013 года органами ЗАГС зарегистрировано 8894 родившихся и 6135 умерших.)
Глава города подчеркнул, что это стало возможным благодаря целенаправленной государственной политике по поддержке семьи, материнства и детства.
— О чём говорят эти показатели? Безусловно, о том, что люди видят перспективу, не боятся заводить детей и надеются, что у них будет хорошее будущее. Для органов власти такой, как говорят, беби-бум — повод ещё активнее работать в интересах жителей, — сказал Юрий Мищеряков.
О предпринимателях
Как отметил Юрий Николаевич, среди экономических и социальных проблем нынешнего и будущего годов озабоченность вызывает ситуация с малым и средним предпринимательством. За год город потерял больше 2300 предпринимателей. Многие из них «ушли в тень», так как высокие налоговые отчисления и перечисления в Пенсионный фонд стали для них неподъёмными.
Власти существенно озадачены этим вопросом, но проблему, к сожалению, не решить на местном уровне.
— Оренбург находится в числе тех городов, которые многого достигли в сфере работы с малым и средним бизнесом. Сегодня почти 58 процентов собственной доходной части бюджета – это доля доходов от работы как раз этой самой сферы предпринимательства. Нельзя допустить того, чтобы мы снова вернулись в 2000 год, когда эта доля составляла всего 13 процентов от городской казны, — сказал Глава Оренбурга. — Наша задача — сохранить то, что имеем. Нужно принимать меры как на областном, так и на федеральном уровнях, подключать к работе депутатов Государственной Думы, сенаторов от Оренбургской области, чтобы они раскрыли этот вопрос и поняли, где же были приняты непродуманные решения.
О бюджете
Очерчивая перспективу будущего года, Юрий Мищеряков заметил, что две трети городского бюджета запланировано потратить на социальную сферу и сферу образования. Так, уже в 2014 году в Оренбурге планируют приступить к реализации следующего этапа программы «Город — малышам». Власти всерьёз займутся проблемой размещения в дошкольных учреждениях детей ясельного возраста от 1,5 до 3 лет.
Всего расходная часть бюджета 2014 года составит 7 миллиардов 564 миллиона рублей (данные на момент подписания номера в печать). Дефицит — не больше соответствующих закону 10 процентов. Но недостающий объём в течение года обычно восполняется.
О дорогах
— Проблему автомобильных пробок в Оренбурге будут пытаться решать в том числе и с помощью иностранных инвесторов, — рассказал Глава. — Ведь наш город — среди лидеров в ПФО по числу машин на душу населения и просто не готов к такому потоку автомобилей. Ведутся переговоры с представителями чешской компании, которая, возможно, вложит средства в строительство дорожных развязок на перекрёстке проспекта Победы и улицы Шевченко, улиц Театральной и Родимцева. Городской казне пока такую масштабную реконструкцию не осилить.
Средства инвесторов — а это около 300 миллионов рублей — планируют вернуть в рассрочку, тем самым подтвердив своё участие в программе государственно-частного партнёрства.
Ещё одно решение проблемы – переход на автобусы большой вместимости. В 2014 году муниципальный автопарк пополнится на 8-9 комфортабельных вместительных автобусов.
О парковках
На вопрос журналистов о нехватке парковок Глава рассказал о том, что в городе наконец появится своя программа по развитию автомобильных подземных и многоярусных стоянок. Она должна помочь разгрузить центр города и район новостроек от чрезмерного количества транспорта.
— В Оренбурге раньше просто не занимались этим вопросом, в том числе и при новой застройке. Сейчас предусматриваем парковки в 19 и 20 микрорайонах. Рассматриваем возможность строительства многоярусных и подземных парковок в жилых кварталах, — уточнил он.
В центре тоже построено несколько многоэтажных высоток, на территории которых не запланированы автомобильные стоянки. В качестве примера Юрий Мищеряков привёл новостройку на улице Правды. Жилой девятиэтажный дом не предусматривает парковочной зоны, а так как здание расположено в центре города, то, вероятнее всего, при постепенном заселении дома автомобили жильцов окажутся на прилежащих к зданию улицах.
О рынке «Губернский»
По словам Юрия Мищерякова, после того как прокуратура заинтересовалась деятельностью рынка «Губернский», в администрации города задумались над тем, чтобы пересмотреть и пересчитать все городские земельные наделы, отданные когда-то крупным арендаторам. Проверки, вероятнее всего, будут инициированы уже в следующем году – для всех торговых площадок города.
Многомиллионные убытки городской бюджет несёт из-за того, что земли не были вовремя зарегистрированы в Кадастровой палате, а потому предприниматели не платили земельный налог.
С 2008 года, когда земля была официально поставлена на учёт в Кадастровой палате, арендаторы рынка «Губернский» задолжали городу 86 миллионов рублей. Иск по этому делу будет рассматривать суд.
О недострое и преемниках
Про недострой на площади им. Ленина Глава города сказал, что речь идёт только о сносе здания и возвращении горожанам главной площади в прежнем виде.
На вопрос о возможном участии в выборах Главы города Юрий Мищеряков ответил, что искать ему преемника пока рано и он примет своё решение, исходя из новой системы выборов, которая, безусловно, придёт на смену действующей.
Сам он — убеждённый сторонник всенародных выборов Главы и единоначалия в городе. С разделением полномочий Главы города и главы администрации в муниципалитетах страны получилось странное двоевластие, и народ теряется, к кому идти с вопросом или жалобой.
— У нас ведь как. Герб – двуглавый орёл. При этом две головы смотрят в противоположные стороны. Вот когда обе будут смотреть в одном направлении, тогда и дела будут обстоять по-другому, — пошутил Юрий Николаевич.
Кстати
В тот же день на пресс-конференции в Москве Президент Владимир Путин заявил, что мэров нужно только выбирать:
«Муниципальный — самый близкий к людям уровень власти. Люди должны знать мэров лично. К ним жители должны иметь возможность обратиться, обсудить какие-то серьёзные, животрепещущие вопросы. Эту систему взаимодействия в городах нужно развивать».