Новости

14 февраля на Российском инвестиционном  форуме «Сочи-2019» состоялась рабочая встреча Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова и временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

15 февраля

Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнёв заключили соглашение о взаимодействии в рамках акселерационных программ для производителей российского агропромышленного комплекса. Церемония подписания состоялась на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи.

15 февраля

В афганской кампании (1979 – 1989) приняли участие более шести тысяч оренбуржцев, почти двести человек из них погибли и 4 пропали без вести. Звания Героя Советского Союза удостоены наши земляки Александр Солуянов, Вячеслав Александров (посмертно), Героя Российской Федерации - Сергей Амосов (посмертно). 

14 февраля

У памятника татарскому поэту - Герою Советского Союза Мусе Джалилю - сегодня собрались почитатели его таланта.

Патриотическая акция организована Оренбургской городской татарской национально-культурной автономией «Туган тел» («Родной язык») и общественностью города Оренбурга в преддверии дня рождения знаменитого земляка.

14 февраля

Специалисты «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») завершили  ремонтно-восстановительные работы на   чугунном водоводе диаметром 200 мм по ул. Пролетарской, 89 (на углу с ул. Рыбаковской).

14 февраля




Русский Самсон

+++++
Русский Самсон

Константин Копылов

Человек, легендарный не только для нашего города, но и для всей страны. Его имя известно далеко за пределами России. В Музее истории Оренбурга открылась уникальная выставка, посвящённая известному борцу, атлету и цирковому артисту. Оренбург для Засса в 1908 году стал началом его цирковой карьеры.

Сильный человек
Его имя в прошлом веке гремело в Европе и Америке. Западные газеты пестрели восхищёнными репортажами об Удивительном Самсоне – под этим псевдонимом Засс и стал известен. 110 лет назад будущий сильнейший человек Земли приехал сюда, чтобы по наказу родителей получить престижную профессию машиниста. Вместо этого он пришёл в цирк и остался в нём навсегда. На оренбургской арене началась цирковая карьера кумира мальчишек всего Советского Союза и классика силовых видов спорта для профессионалов во многих странах мира. В 2008 году рядом с городским цирком был установлен памятник работы Александра Рукавишникова – «Русскому Самсону».
Выставочная экспозиция в Музее истории города организована по инициативе благотворительного фонда «Евразия» во главе с Игорем Храмовым. Представленные на ней материалы призваны рассказать горожанам о самых ярких моментах жизни Засса.
Открытие выставки прошло при полном аншлаге городской публики. Особой изюминкой церемонии открытия выставки стало выступление современных Самсонов. Федерация гиревого спорта Оренбуржья подготовила к этому дню настоящее шоу с участием студентов Оренбургского государственного университета.

Выставка в честь силача
На открытие выставки в наш город приехала особая гостья: госпожа Лесли Вингоу является секретарём городского Совета Хокли, города, расположенного недалеко от Лондона, в котором Александр Засс провёл последние десятилетия своей жизни.
Незадолго до открытия выставки она встретилась со своим коллегой – заместителем председателя городского Совета Оренбурга Игорем Шепелем. Вместе с начальником управления по культуре и искусству администрации города Татьяной Резницкой они осмотрели действующие экспозиции городского музея. Особое внимание гостьи привлекли знаменитые оренбургские пуховые платки.
– Это удивительная работа. Просто потрясающее разнообразие узоров! – призналась гостья.
Символично, что чуть позже в ходе открытия выставки госпожа Вингоу получила в подарок от оренбургских коллег-депутатов именно ажурную пуховую паутинку.
Перед собравшимися гостями выставки выступила вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова.
– Главное богатство каждого региона – это люди. Одна из таких достопримечательностей, прославивших наш край на мировом уровне, это Александр Засс, Удивительный Самсон, – отметила Вера Ириковна.
Через судьбы выдающихся людей фонд «Евразия» прославляет Оренбуржье далеко за его пределами.
– Мы рады, что общее дело сохранения памяти об Александре Зассе связало наши города. Я уверен, что эта выставка откроет удивительную жизнь Русского Самсона множеству горожан, – подчеркнул заместитель председателя Оренбургского городского Совета Игорь Шепель.
Подлинные личные вещи знаменитого атлета, афиши, фотографии и открытки – к 130-летию со дня рождения и 90-летию со дня начала цирковой деятельности Засса – одна из комнат музея превратилась в стилизованный цирковой шатёр.
– По сей день очень сложно найти людей, которые могли бы превзойти достижения Засса, – рассказала директор Музея истории города Оренбурга Елена Мишина. –
Эта выставка уникальна, и мы очень благодарны фонду «Евразия», благодаря которому у нас появился фонд, связанный с цирковой карьерой и жизнью Русского Самсона.
Добавим, что на посещение уникальной выставки у оренбуржцев и гостей города есть около полугода – именно на этот срок рассчитана экспозиция.
Член городского Совета Хокли Лесли Вингоу вместе со своим мужем Ричардом помогла в 2006 году Оренбургскому благотворительному фонду «Евразия» в сборе материалов, послуживших основой уникальной коллекции, представленной Музеем истории Оренбурга. Накануне открытия выставки вместе с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Юрием Мищеряковым и фондом «Евразия» она принесла цветы к подножию монумента Русскому Самсону. В 2008 году Юрий Мищеряков – тогда глава города Оренбурга и председатель Оренбургского городского Совета – принял самое активное участие в установке памятника на площади перед зданием оренбургского цирка.

Из истории побед Железного Самсона
Александр Засс (1888 – 1962) – один из сильнейших людей ХХ века. Не обладая от природы атлетическим сложением, добился с помощью изометрических упражнений феноменальной силы. Выступая в цирке как силач и борец, показывал номера, которые никто больше не мог повторить.
1. Удерживал на груди камень в 500 кг, а желающие разбивали камень кувалдами.
2. Носил по арене пианино вместе с пианисткой.
3. Ловил ядро (90 кг), вылетающее из пушки.
4. Поднимал зубами балку весом 220 кг и переносил её на пару метров.
5. Завязывал металлические прутья в узел.
Александр отлично боролся и благодаря своей силе побеждал даже намного превосходящих по массе соперников, правда, желающих с ним бороться было немного. Например, в одном из боёв его соперник весил почти 130 кг, хотя сам Александр весил около 75 кг (рост 167,5 см). Уже на четвёртой минуте соперник лежал на ковре, со сломанной ключицей и вывихнутой лопаткой. Засс горевал о таком исходе боя, но стремление выложить всю силу было сильнее рассудка, поскольку этот бой был показательным, чтобы Александра взяли в цирковые борцы. Шла Первая мировая война, Засс только что сбежал из лагеря военнопленных, на афишах увидел знакомые имена и надеялся, что найдёт в цирке убежище (вряд ли жандармы станут искать сбежавшего арестанта на цирковой арене), но, чтобы взяли в борцы, нужен был показательный бой.

Чужбина
Во время Первой мировой войны Александр Засс попал в плен к австрийцам. Трижды бежал из плена, и с третьей попытки ему удалось покинуть Австрию. Но пока он был в тюрьме, выполнял приседания, прогибы, гусиный шаг, напряжения мышц (15 – 20 секунд выдержка «включённых» мускулов, потом расслабление). И так множество раз подряд, при этом скованный по рукам и ногам, сдирая кандалами кожу в кровь, закусывая губы от нестерпимой боли. Набравшись сил, разорвал цепи и разогнул прутья тюремной решётки.
После третьего побега из тюрьмы нашёлся человек, который заключил с Александром контракт – будет работать за 20 процентов и получит английское подданство. Засс согласился, главное – выбраться из Австрии, где фараоны уже замучили его друзей и в любой момент могут упрятать их в тюрьму за укрывательство. По условиям контракта никакого Засса больше не существует, теперь появится загадочный Железный Самсон. Под этим псевдонимом в дальнейшем Александр Засс выступал, удивляя своей феноменальной силой.
«Согласно объявлениям, он самый сильный человек на Земле, и после того как мы сами увидели его… это заявление можно считать неопровержимым».
«В лице Самсона мы имеем настоящего силача, чьи достижения полностью открыты для проверки».
Такие заметки в пожелтевших газетах рассматривал спустя 40 лет после побега Александр Засс, горько сожалея о том, что на чужбине он всегда был всего лишь феномен, загадка и не оставил после себя учеников, преемников. Живи он на Родине – всё, наверное, сложилось бы иначе. Мысль о Родине, смутной тоской всю жизнь бередившая сердце, становится самой большой его болью.
Умер А. Засс в 1962 году. Похоронен близ Лондона в небольшом городке Хокли, где был его дом.
После смерти Засса английский журнал «Здоровье и сила» написал в некрологе:
«Судьба А. Засса, бывшего русского казака, драматична и сенсационна. В одном из сражений в 1914 г. он раненым попал в плен к австрийцам, затем бежал, но был пойман, две последующие попытки также не были удачными. Когда его схватили в третий раз, заковали в цепи и посадили в крепость. Но даже оттуда ему удалось бежать. Уже во время побега он продемонстрировал своё искусство, разорвав цепи и разогнув железные прутья. Это составило часть его будущих выступлений. В последние годы жизни занимался дрессировкой».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.