Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля

Александр Попов: «О сцене я и не мечтал!»

-----
Александр Попов: «О сцене я и не мечтал!» Александр Попов: «О сцене я и не мечтал!» Александр Попов: «О сцене я и не мечтал!»

Дина Елманова

Каждый, кто хоть раз был в Оренбургском областном театре музыкальной комедии, не мог его не заметить. Воинственный и ранимый Дубровский, бесшабашный д`Артаньян, импульсивный Федерико из «Юноны и Авось» – артист Александр Попов засветился практически во всех постановках. И этот сезон стал для него своего рода звёздным часом.

Конец года удалось обыграть красиво – во время Международного театрального фестиваля «Гостиный двор». Зрители с удивлением увидели молодого артиста в мюзикле Белорусского государственного академического музыкального театра «Тристан и Изольда». И угадайте, кому зал аплодировал в этот день чуть ли не громче всего! Сегодня, после всех полученных наград, коих немало, начиная от «Оренбургской лиры» и до дипломов международного масштаба, с трудом верится, что оренбуржцы могли бы никогда и не увидеть его на сцене… Александр Попов рассказал «Вечернему Оренбургу», как ему работалось с белорусскими артистами и как в детстве мечтал о карьере спасателя.
– Фолк-рок-мюзикл «Тристан и Изольда» запомнился всем не только мастерством белорусских актёров, но и твоим внезапным появлением на сцене. Реально ли это – выучить роль за сутки?
– Скажу честно – роли я никогда не учу! Вот так. Это процесс творческий. Получил текст, прошёл по сцене, подметил для себя важные детали – и запоминание уже началось. Что касается «Гостиного двора»… С белорусским театром всё получилось очень интересно. О том, что актёру, исполняющему роль слуги Изольды Перениса, пришла повестка в армию, выяснилось в аэропорту. В музкомедию вызвали меня, едва успел сориентироваться по тексту – утром уже прогон. Вручили мне меч, вручили щит – и вперёд, на сцену! Волнительно, конечно, – не описать! Зато опыт получил бесценный, это надо признать!
– После этого тебе не предложили перейти к ним в труппу?
– Ну нет, в нашей среде такое не приветствуется. Мы всё же друзья, а артистов переманивать – это дурной тон.
– Можно сказать, ещё одна роль добавилась в твой багаж. И она снова положительная. Скажи честно, не надоело ещё играть положительных персонажей?
– Да, хотелось бы воплотить какого-нибудь эталонного злодея! Думаю, это было бы хорошим подспорьем для дальнейшего роста. Хотя у меня есть персонажи, которые косвенно можно отнести к «плохим». Например, Спицын (Спицын – помещик, мюзикл «Дубровский»). Не скажу, что сугубо отрицательная роль, но ведь гадкий же человек! Или Филли (ночной грабитель, «Карлсон, который живёт на крыше»). Но было бы здорово сыграть кого-то
характерного, яркого, наподобие Горбуна из «Тристана и Изольды». Или, наоборот, очень сильную и по-настоящему трагичную личность. Чтоб за душу брало, чтоб весь зал остолбенел, чтобы показать себя с непривычной стороны. А сам по себе я человек с юмором, очень юркий и частенько могу на сцене заиграться. Режиссёры потом иногда возмущаются!
– Часто ли на сцене возникают нештатные ситуации, о которых зритель может и не догадываться?
– Постоянно. Раньше, когда я ещё учился в институте, очень этого боялся. Если что-то шло не так, почти в панику впадал. Зато сейчас, спустя время, наоборот, даже удовольствие от этого получаю. Стараюсь не уйти от возникшей проблемы, а осмыслить её, обыграть без лишней суеты и подвести к необходимому финалу. Из последнего, что наиболее запомнилось: в разгаре – «Три мушкетёра», конец номера – и тут у меня у всех на глазах шпага падает на пол! Потом я видел фотографии в Интернете: все на сцене такие красивые, а я – с упавшей шпагой! И с улыбкой до ушей. Это не опишешь даже, это видеть нужно!
– Давай отмотаем время назад. В какой момент ты чётко понял, что будешь не экономистом, не юристом, а именно артистом?
– Я, наверное, многих сейчас шокирую, но должного музыкального образования у меня нет. Вообще! Все знания пришлось в срочном порядке получать именно в институте искусств и в театре непосредственно. Когда я был маленьким, меня в Переволоцком отдали в местную музыкальную школу. Её я очень не любил и по-всякому отлынивал от занятий. Все думали, что я учусь, а я на самом деле гулял. Когда же обман вскрылся, меня перевели в художественную. Вот её я, как ни странно, окончил. Но дальше по этой стезе не пошёл, а приехал в Оренбург – поступать на эстрадное отделение в музыкальный колледж. Петь-то я пел в школе, как многие, но звёзд с неба не хватал. И когда я пришёл с документами поступать в колледж, то познакомился с Анной Васильевной Басовой, заведующей кафедрой мастерства артиста музыкального театра в ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей. Она и предложила мне поступить к ним в институт. Я сначала очень активно отпирался: что вы, какой из меня актёр?! Но под давлением матери сдался.
– И как шло обучение?
– Весь первый год я был уверен, что либо меня отчислят, либо я сам уйду. Все предметы повергали меня в ужас. Остальные-то ребята были подкованные, они целенаправленно сюда пришли. А у меня не получалось почти ничего. Иногда просто хотелось опустить руки, развернуться и уйти. Лишь на втором курсе ситуация начала исправляться. А уж когда нас на сцену выпустили, так и вовсе, можно сказать, заразился этим. Теперь меня со сцены вообще не сгонишь!
– Страшно было в первый раз на сцене?
– Дело не только в том, страшно или нет. Конечно, до поступления в вуз я пел на сцене, но всегда был какой-то деревянный. Ни шага ни влево, ни вправо. Боялся пошевелиться лишний раз. Теперь же, когда выхожу на сцену, с этим проблем нет. Каждый из нас, кто задействован в спектакле, понимает ту ответственность, что на него возложена: перед зрителями, перед коллегами, перед самим собой, в конце концов.
– Кем ты хотел стать в детстве?
– Когда я ещё не был знаком со сценой, с театром, мечтал быть спасателем. Можно сказать, это была некая идея фикс. Очень хотелось в армию, в МЧС, в спецслужбы – куда угодно, лишь бы в этого рода структуры. Но увы, в солдаты меня не взяли. Пришлось от этой мечты отказаться.
– Как ты проводишь свободное время?
– На этот счёт я всеяден – могу и на природу выбраться, даже куда-нибудь на горнолыжную базу. Могу отправиться на прогулку по городу, особенно если в новой местности нахожусь. Но если идут спектакли, то здесь уже выбор небольшой, тем более что после них очень устаёшь как морально, так и физически.
– По итогам сезона какую оценку сам себе поставишь по 10-балльной шкале?
– Ну, десять я бы себе не поставил – самокритичность не позволяет. Может, около семи. Хотя в этом году у меня было много работы. Занят я каждый день, так как участвую почти во всех спектаклях. Если говорить и о предыдущих годах, то всё, чего я хотел, я получил уже два года назад, когда в театре ставили «Дубровского» и мне досталась главная роль. К этому времени я уже окончил институт. К тому же я всегда мечтал быть в театре востребованным. Мне удалось этого достичь. И теперь я на распутье – куда двигаться дальше? Это я пока не решил. В любом случае буду работать. В оренбургском театре я, можно сказать, из яйца вылупился, здесь же и оперился, а значит, и продолжать карьеру мне следует
здесь.