Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В служении делу неизменны
Константин Копылов
В конце мая Оренбургскому гарнизонному военному суду исполнилось 65 лет. Сквозь вехи десятилетий его судьи обеспечивают и защищают права военнослужащих нашей области. Верное традициям военных судов, молодое поколение судей Оренбургского гарнизонного военного суда продолжает начатое своими предшественниками более полувека назад. С одним из представителей молодого поколения – судьёй Оренбургского гарнизонного военного суда Артемом Дмитриевым поговорил корреспондент «ВО».
На защите прав военнослужащих
– Артем Александрович, расскажите о главных направлениях работы Оренбургского гарнизонного военного суда в текущем году.
– Законодательство, определяющее направления деятельности гарнизонных военных судов, за последние десять лет не претерпело существенных изменений. Во все периоды существования для Оренбургского гарнизонного военного суда, как и в текущем году, главными направлениями деятельности остаются обеспечение и защита нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, в том числе бывших, органов военного управления, также непосредственно Российской Федерации в области обеспечения военной безопасности и других определённых в законе субъектов.
– Поясните, категорию каких дел рассматривает гарнизонный военный суд?
– Наш военный суд рассматривает подсудные ему дела в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства, а также материалы о грубых дисциплинарных проступках военнослужащих.
– Назовите наиболее распространённые правонарушения и преступления среди военнослужащих, которые рассматривались в этом году Оренбургским гарнизонным военным судом.
– Большую часть гражданских дел составляют иски воинских частей и военных вузов к их бывшим военнослужащим и курсантам о взыскании затраченных на их военную и специальную подготовку бюджетных средств. Отдельная и не менее многочисленная категория гражданских дел – это исковые заявления о привлечении военнослужащих к материальной ответственности, когда в результате их виновных действий причинён вред имуществу воинских частей или иных органов военного управления.
Массив дел об административных правонарушениях, которые рассматривают судьи нашего суда, составляют правонарушения военнослужащих в различных областях деятельности человека, это и нарушения правил дорожного движения, и нарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, например посещение публичных мест без масок (до 2 июня 2022 г.), несвоевременная уплата административных штрафов и другие.
Уголовные дела по-прежнему представляют приоритетное направление деятельности нашего суда, и это неудивительно, поскольку эти преступления посягают на самые важные объекты: право на жизнь и здоровье, право на собственность, против государственной власти, интересов государственной службы. Самым ярким примером таких преступлений являются дача и получение взяток, превышение или злоупотребление должностными полномочиями.
Отдельной и наиболее актуальной категорией дел для военнослужащих являются административные дела об оспаривании ими действий (бездействия), решений воинских должностных лиц, предметом таких обращений (жалоб) могут быть разнообразные нарушения, допущенные командирами (начальниками) в различных областях деятельности военнослужащих, начиная от нарушений в вопросах финансового или вещевого обеспечения и заканчивая процедурой увольнения с военной службы. Всем выявленным нарушениям в ходе судебного разбирательства даётся обоснованная оценка с учётом требований закона, результат которой военнослужащие видят в принятых по их обращениям решениях суда.
Особняком среди рассматриваемых Оренбургским гарнизонным военным судом дел и материалов стоят материалы о грубых дисциплинарных проступках. В сущности, указанный вид судопроизводства после уголовного – это один из тех канатов, что связывают военный суд и войска в настоящее время.
Обусловлено это существенными изменениями в военном законодательстве, которые привнесли законы, изданные в конце 2006 года. В частности, командиры и начальники лишились возможности самостоятельно назначать провинившимся военнослужащим такой вид дисциплинарного взыскания, как дисциплинарный арест. С того времени это исключительная дискреция судей военного суда.
– К каким видам дисциплинарного взыскания чаще всего привлекаются сейчас военнослужащие?
– Не вдаваясь в сугубо юридические термины, чаще всего военнослужащие привлекаются к такому наиболее суровому виду дисциплинарного взыскания за несвоевременную явку на службу или исполнение обязанностей военной службы в состоянии опьянения, нарушение уставных правил взаимоотношений, фактически за бытовые правонарушения. В практике же судей Оренбургского гарнизонного военного суда за последние полтора года наибольшее распространение получили случаи нарушения военнослужащими требований закона об использовании на территории воинских частей смартфонов, оборудованных фотокамерами, имеющих доступ к Интернету, глобальным системам геопозиционирования. За подобные дисциплинарные проступки военнослужащему грозит до 30 суток дисциплинарного ареста.
– Как часто осуждённые военнослужащие подают на апелляцию?
– Любое итоговое решение суда может быть обжаловано заинтересованным лицом, и военнослужащие, не согласные с принятыми судебными актами, довольно часто реализуют своё право на подачу жалобы. Все необходимые для этого правовые инструменты Оренбургским гарнизонным военным судом обеспечены, в частности, военнослужащий может подать жалобу на официальном сайте суда в сети Интернет, обладая для этого минимальным набором навыков.
В этой связи нельзя не коснуться базового инструментария, которым в настоящее время обладает наш суд в сфере информационных технологий. Так, вот уже более 10 лет внедрена и успешно используется государственная автоматизированная система «Правосудие». Если вкратце, то она делает правосудие в военном суде ещё более доступным, позволяя военнослужащему даже в напряжённых условиях военной службы рассчитывать на судебную защиту его прав и интересов. В частности, она позволяет подавать не только упомянутые жалобы на решения суда, но и обращаться непосредственно с исковыми заявлениями посредством сети Интернет. В этой системе дело фактически дублируется в цифровом виде.
– Если можно, пример судебного процесса из Вашей практики.
– В мае этого года Оренбургским гарнизонным военным судом рассмотрено уголовное дело в отношении старшего сержанта, который осуждён за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ.
Судом под моим председательством было установлено, что в середине лета военнослужащий обратился в своему знакомому, который с использованием сети Интернет приобрёл для него у неустановленного лица заведомо поддельные банкноты номиналом 5 тыс. рублей, которые осуждённый хранил при себе и в последующем сбыл в целях незаконного обогащения, тем самым ввёл поддельные банковские билеты Центрального банка Российской Федерации в обращение наравне с подлинными банковскими билетами. Приговором Оренбургского гарнизонного суда осуждённому за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на два года условно с испытательным сроком один год и штраф в размере 15 тыс. рублей.
Профессиональный выбор
– Артем Александрович, с чем был связан Ваш выбор стать судьёй именно гарнизонного военного суда?
– Для меня этот выбор был обусловлен прежде всего тем, что отправление правосудия в военном суде есть достойный симбиоз служения Родине и закону.
Отмечу, что мой общий стаж службы в гарнизонном военном суде более десяти лет. Все эти годы последовательно проходил службу в аппарате военного суда другого региона. В качестве судьи работаю только год. В связи с этим хотел бы поблагодарить за поддержку и помощь, которые оказывают молодым судьям председатель нашего суда Рушан Мэлисович Рачапов, коллектив судей и работники нашего суда. Хотел бы также отметить весомый вклад Рушана Мэлисовича в становление вновь назначенных военных судей. И что ещё важно –
без его пристального внимания не остаётся ни одно дело в нашем суде, ни один процессуальный вопрос.
– Не могу не спросить Вас о значимом для всей судебной системы событии – предстоящем Х Всероссийском съезде судей. Буквально несколько слов о его значимости.
– В преддверии Х съезда можно с уверенностью заявить, что результат работы предыдущих съездов позволил успешно войти нашей судебной системе в XXI век. Значимыми результатами стало создание и введение в эксплуатацию упомянутой выше государственной автоматизированной системы «Правосудие», организация применения СМС-уведомлений в судопроизводстве, использование инструментов электронной почты и электронной подачи копий (электронных образов) документов и многое другое.
От будущего съезда ждём закрепления результатов работы органов государственной власти в этом направлении и принятия решений по вопросам информационной открытости, укрепления среди населения доверия к суду, повышения эффективности судебной деятельности и организации работы суда, ориентированной на гражданина.
Справка
Из истории Оренбургского гарнизонного военного суда
В соответствии с директивой Главного штаба Сухопутных войск от 30 мая 1957 года был сформирован военный трибунал Чкаловского гарнизона, который фактически начал свою деятельность 30 июня 1957 года. В его составе первоначально было три военных юриста – председатель и два члена трибунала, а также шесть гражданских служащих.
Военный трибунал располагался на третьем этаже на ул. Кирова, 30, в г. Оренбурге, где занимал две переоборудованные квартиры в жилом доме до 2004 года. Сформировал военный трибунал Чкаловского гарнизона и возглавил подполковник юстиции И.Н. Киселёв. С момента создания военный трибунал Оренбургского гарнизона обслуживал воинские части, дислоцированные на территории Оренбургской области, Казахской ССР (Актюбинская и Уральская области), Мордовской АССР, Башкирской АССР (города Уфа, Стерлитамак и Салават).
На фото: Провозглашение приговора по уголовному делу (май 2022г.).