Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Завод чистоты
Константин Копылов
Ежедневно, выкидывая мусор в контейнер или мусоропровод, мы с вами не задумываемся о том, что дальше с ним происходит, куда его везут и что с ним делают? «А зачем?» – зададите вы вопрос…
Главное, дома он не накапливается, и всё в порядке. На самом деле проблема захоронения твёрдых бытовых отходов в Оренбурге очень актуальна, и до января прошлого года этот вопрос стоял очень остро. Усилиями администрации города вопрос был сдвинут с мёртвой точки благодаря пуску нового мусоросортировочного завода. В январе исполнился год, как он начал свою работу. О том, каким образом идёт работа, каких удалось добиться результатов, а также о планах на будущее – в материале корреспондента «ВО».
Удачный проект
Первое в регионе предприятие по мусоросортировке было запущено в январе прошлого года. За это время комплекс принял порядка 250 тысяч тонн отходов со всего города. Сегодня завод работает на полную мощность. Прессованный мусор – бумага, стекло, пластик и другое сырьё – прессуется в брикеты. Теперь даже пластиковые бутылки сортируют по цвету. А прессованное сырьё направляют на вторичную переработку в несколько городов России. Посмотреть, как работает мусоросортировочный завод, в день первого юбилея приехал глава администрации Евгений Арапов.
– Прошёл год с момента запуска мусоросортировочного комплекса, – комментирует глава администрации города. – Завод работает, на мой взгляд, неплохо. Сейчас для дальнейшей переработки здесь сортируется 24 позиции и даже пух, а начинали всего с семи. Особо отмечу, что запуск линии мусоросортировки позволил на 45% снизить количество отходов, выбрасываемых на городскую свалку. Хотя изначально этот показатель планировался не выше 25%. Но при этом есть куда развиваться. Было дано поручение проработать возможность самообеспечения завода электроэнергией и теплом. Думаю, уже в этом году эти планы удастся реализовать.
Также нельзя не сказать об участии нашего проекта в Федеральном конкурсе по реализации программы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Оренбург занял первое место и обошёл даже Московскую область.
Количество цивилизованных заводов по обработке мусора не только в нашем регионе, но и в целом в стране можно пересчитать по пальцам.
По словам генерального директора управляющей компании «Спецавтохозяйство» Константина Манаева, уже на протяжении целого года весь городской мусор проходит через сортировочный конвейер завода, после чего более половины отходов поступает на переработку, остальное утилизируется на полигоне в прессованном виде.
– Работа мусороперерабатывающего завода позволила решить одну из важнейших проблем областного центра. Ведь до этого тысячи тонн отходов, скопившихся на полигоне в непосредственной близости от северного жилого массива, представляли серьёзную экологическую опасность. Теперь эту проблему нам удалось снять. Конечно, пока ещё рано говорить, что её совсем не существует, но то, что сделаны серьёзные шаги для снижения опасности возникновения экологической катастрофы, это уже свершившийся факт.
– Содержание полигонов бытовых отходов обходится бюджету намного дороже, чем строительство вот таких современных предприятий по утилизации и переработке, – рассказывает директор мусоросортировочного завода Сергей Реунов. – Это начало цивилизованного подхода к переработке мусора, и перспективы здесь самые хорошие. Наш завод за год работы вышел на полную мощность и перерабатывает целиком весь поступающий из города мусор. В перспективе мы планируем выйти на новый уровень, здесь же, на предприятии, наладим собственное производство. Сейчас ведём разработку и планирование. Кроме этого, в планах у нас и наращивание мощности по сортировке мусора, ведь население в городе увеличивается, а соответственно, будет расти и количество отходов. Поэтому приобретение нового оборудования также одна из задач на будущее.
Утилизация по правилам
Особое внимание сейчас на заводе уделяется системе безопасности, труд рабочих, которых уже сейчас здесь насчитывается порядка 170 человек, полностью соответствует требованиям техники безопасности.
– Мы учли все нюансы, связанные с возможными внештатными ситуациями во время работы сортировочного комплекса, – поясняет директор предприятия Сергей Реунов. – Поэтому у нас везде установлено специальное ограждение, рабочие места оборудованы страховочными тросиками. Каждый рабочий обязательно должен быть одет в спецодежду, и, прежде чем приступить к работе, все они проходят инструктаж.
Самый первый этап сортировки начинается на весовой, именно туда приезжают машины со всех уголков Оренбурга. Затем мусор попадает на специальную площадку, и здесь уже начинается первый этап сортировки. Отсюда он поступает на мусоросортировочный комплекс. Мусор проходит через барабанные сепараторы, отделяющие отходы мелкой фракции (менее 80 мм). Данные отходы обладают высокой слёживаемостью и подлежат вывозу автосамосвалом непосредственно на карты полигона.
Отсортированный мусор заходит в пресс, где с силой в 180 тонн сжимается в 5-6 раз. На выходе получаются аккуратные, связанные проволокой тюки пластиковых бутылок, жестяных банок, картона, бумаги и многого другого. Отсюда всё это заберут заказчики. К примеру, пух пользуется большим спросом в соседних районах Башкирии, там его используют как вторсырьё на пухообрабатывающих предприятиях. Пластик и металлические банки забирают в основном фирмы, занятые в производстве строительных материалов.
По словам директора Оренбургского мусоросортировочного завода Сергея Реунова, проблем с рабочими кадрами на предприятии нет. Наоборот, люди приходят работать на завод с удовольствием. Ведь здесь созданы все условия для достойного труда.
– Не могу сказать, что всегда мечтал работать с мусором, но так получилось в жизни, что устроился работать на это предприятие, – делится впечатлениями Максим Чижов. – Я сам приехал из Октябрьского района, долго искал работу, а тут увидел объявление о наборе персонала на завод, решил попробовать. Меня всё устраивает, условиями доволен, радует, что предприятие предоставляет комнату для проживания.
Сейчас предприятие почти полностью укомплектовано кадрами, но при расширении производства потребность в сотрудниках только вырастет. Первая годовщина работы завода показала его востребованность в городском хозяйстве, и самое главное – предприятие позволяет улучшить экологическую обстановку в городе, а значит, обеспечивает комфортное проживание горожан.