Новости

В Приволжском округе войск национальной гвардии сотрудники и военнослужащие приступили к летнему периоду обучения. Основная цель – совершенствование уровня подготовки росгвардейцев к выполнению задач, стоящих перед ведомством.

10 июля

В соответствии с указом Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук на территории Оренбургской области введен режим повышенной готовности, в связи с чем в период с 18.03.2020 по 20.07.2020 на территории Оренбургской области запрещено проведение массовых мероприятий.

Учитывая сложившуюся ситуацию, традиционные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, 11.07.2020  проводиться не будут. Почтить память репрессированных можно возложением цветов к мемориалу памяти жертв политических репрессий в Зауральной роще в свободном порядке группами не более 10 человек с соблюдением социальной дистанции.

10 июля

Для обеспечения комфортных условий проживания и отдыха оренбуржцев городскими коммунальными службами регулярно ликвидируются очаги произрастания сорной и карантинной растительности. Покос травы производится не менее трех раз за сезон.

09 июля

9 и 10 июля с 15.00 до 17.00 Пенсионный фонд Оренбургской области проводит прямую линию для граждан по вопросам выплат на детей до 16 лет в соответствии с Указом Президента РФ от 7 апреля № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Задать вопросы можно по телефонам (3532) 98-00-16, 98-01-13.

09 июля

По поручению Главы города Оренбурга Владимира Ильиных город взял решительный курс на озеленение. 30-летние полусухие и полугнилые клены и карагачи постепенно перестают доминировать на оренбургских улицах, уступая место более благородным и специально адаптированным под наш климат деревьям: липам, пирамидальным тополям, яблоням, рябинам. Липа – в числе лидеров. 4-5-летние деревья высаживаются уже в подготовленный грунт и оборудованные приствольные круги.

08 июля




Выход из самоизоляции

+++++
Выход из самоизоляции

Константин Копылов

Режим самоизоляции, введённый в регионе в конце марта, на этой неделе претерпел существенные изменения. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер внёс изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Согласно изменениям самоизоляция в регионе продлена для прибывших на территорию Оренбургской области из иностранных государств либо иных субъектов Российской Федерации, а также совместно проживающих с ними.
В конце прошлой недели к работе смогли приступить организации, оказывающие услуги общественного питания на открытом воздухе, – сезонные (летние) кафе, на террасах, верандах. Услуги по предоставлению кальянов для курения запрещены. Приступить к работе им можно только после уведомления собственником минсельхоза области и Управления Роспотребнадзора о готовности объекта с учётом требований к проведению профилактических мероприятий.
При этом до 5 июля приостановлено бронирование мест, приём и размещение лиц в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), гостиницах, расположенных на территории курорта местного значения «Солёные озера», а также в иных пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), расположенных на территории Оренбургской области. Также сохраняется обязанность прибывших в Оренбургскую область (за исключением прибывших в командировку либо на работу вахтовым методом) соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. Как прежде исключено проведение семейных мероприятий, где присутствует более 10 человек. Остаётся обязательным соблюдение дистанции, использование средств индивидуальной защиты (перчатки и маски) в магазинах, объектах оказания услуг и общественном транспорте.
Разрешаются мероприятия, связанные с подготовкой и проведением ЕГЭ. Также разрешаются групповые экскурсии в музеях, но не более пяти человек. С 6 июля в организациях отдыха детей и их оздоровления (за исключением организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время с дневным пребыванием, детских лагерей труда и отдыха, лагерей палаточного типа) начнутся смены отдыха и досуга детей. Все ограничения для граждан старше 65 лет сняты.

Вирус пока остаётся
В минувшую субботу скончался ещё один пациент, у которого ранее был диагноз «пневмония ковидного типа». Информацию об этом сообщил федеральный штаб по борьбе с инфекцией. В минздраве региона подтвердили летальный исход и сообщили, что это был возрастной пациент, он скончался в ковидном центре Оренбурга. Таким образом, с марта, когда была впервые диагностирована коронавирусная инфекция в Оренбуржье, вследствие заражения этим недугом скончались уже 14 человек.
В Орске у троих продавцов мясного павильона рынка «Авангард» подтверждён COVID-19. Данный результат показало лабораторное исследование, сообщает пресс-служба администрации города. Двое из них госпитализированы, один получает лечение на дому.
Администрация Орска сообщила, что работа павильона будет приостановлена, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции среди покупателей и других продавцов. Такое решение принято Роспотребнадзором Оренбургской области. В помещении, где торговали заражённые коронавирусом продавцы, была проведена дезинфекция.
А вот пожилые жительницы Асекеевского района Оренбургской области решили самостоятельно вылечиться от коронавируса, сообщила министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.
– Женщины обратились за помощью только спустя неделю после заражения. Сначала к врачам попала одна пенсионерка, которая рассказала, что признаки коронавируса у неё присутствуют уже седьмой день. Выяснилось, что она контактировала с подругами из разных сёл. Пенсионерка заразилась от родственников из другого региона. Сначала мы выявили одну заболевшую и по цепочке с ней ещё семь человек. Все они были госпитализировали, – пояснила Татьяна Леонидовна.
Также на прошлой неделе в Оренбурге из-за распространения COVID-19 в некоторых районах закрыли детские площадки. Ограничения распространяются и на скамейки. Связано это с тем, что оренбуржцы не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Объявления с требованием УЖКХ закрыть детские площадки, игровые формы и места массового скопления людей появляются во дворах областного центра. Ежедневно на детских площадках собирается большое число родителей и их детей, которые не соблюдают социальную дистанцию и не носят средства защиты. В итоге принято решение ограничить доступ не только к игровым площадкам, но и к скамейкам. Делается это для того, чтобы люди не собирались там вечерами.
У двоих охранников здания №2 правительства Оренбургской области был выявлен коронавирус. По информации министерства здравоохранения Оренбургской области, на прошлой неделе у одного из охранников «Агропрома» появились признаки ОРВИ. Его отстранили от работы и взяли анализы. Тест на коронавирус оказался положительным. После этого в здании провели противоэпидемические мероприятия, обследовали всех сотрудников. Диагноз подтвердился ещё у одного человека, но клинических проявлений инфекции у него не было. В итоге от работы отстранили всю службу охраны в полном составе на 14 дней. В этот период охрану здания осуществляет частное предприятие.
В середине прошлой недели министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова высказала обеспокоенность растущим числом заражения коронавирусом среди жителей Степного посёлка в Оренбурге. Причём в большинстве случаев источник инфицирования остаётся неизвестным, а это значит, что заразу оренбуржцы цепляют в общественных местах.
В 20-м микрорайоне Оренбурга было выявлено сразу несколько пациентов. По данным, которые приводят врачи городской больницы им. Пирогова, из почти 300 положительных на COVID пациентов медучреждения свыше 100 проживают на улицах Автомобилистов, Дорофеева, Салмышской, Гаранькина, Есимова, Диагностики, Высотной, Карпова, в пр-де Северном.
– Мы стали регистрировать по 7 – 10 новых случаев без известного источника в этом районе города. Это говорит о том, что инфекция распространяется уже сама по себе через широкие контакты в обществе: аптеки, банки, магазины, детские площадки и т.п. Просим обратить внимание на необходимость использовать перчатки (можно тканевые многоразовые), маски при покупках продуктов, лекарств, посещении общественных мест и использовании общественного транспорта, – говорится в официальном обращении больницы.

Испытание вакцины
В Москве началась активная фаза испытаний вакцины от коронавируса. После обязательного двухнедельного карантина первая группа добровольцев получила экспериментальные дозы. Прототип препарата вводили внутримышечно. Затем постоянное наблюдение медиков: не проявилась ли аллергия и как реагирует организм. Пока всё нормально. Исследования одновременно проводят в госпитале имени Бурденко и в Сеченовском университете. Добровольцы пробудут в палатах почти месяц. 28 дней спустя станет ясно, насколько активно вакцина стимулирует иммунный ответ и нет ли побочек. Результат доклинических испытаний вселяет осторожный оптимизм.
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что разработанная совместно с Минобороны России вакцина будет защищать от заражения коронавирусной инфекцией как минимум два года. Он сообщил, что вакцина от коронавируса нового типа будет вводиться дважды.
– Причём один и тот же ген вводится на разных носителях, что даёт возможность не просто получить защитный протективный иммунитет, но получить его на увеличенный период времени, – пояснил Александр Гинцбург.
Он рассказал, что это с большой вероятностью даёт гарантии того, что человек, получивший данную вакцину в усиливающем варианте, будет защищён от возможного заражения коронавирусом как минимум в течение двух лет. При этом есть вероятность того, что вакцина от COVID-19 будет действовать и более длительный срок, отметил учёный.

ЕГЭ можно перенести
Выпускники, оканчивающие в этом году 11-й класс, могут не сдавать ЕГЭ, а перенести этот процесс на следующий год. При этом если выпускник не собирается поступать после школы в вуз, то может и вовсе не сдавать ЕГЭ. Аттестат он получит в любом случае.
Напомним, из-за распространения коронавирусной инфекции в этом году сроки госэкзаменов были перенесены. Кроме того, ЕГЭ в этом году является исключительно вступительным экзаменом в высшее учебное заведение.
По словам заместителя министра образования Оренбургской области Нины Гордеевой, экзамены выпускники действительно могут сдать в следующем году, если они не планируют в этом году поступать. Аттестат они все равно получат – баллы на госэкзамене в этом году не будут влиять на оценки в аттестате, – об этом она сообщила сайту Урал 56.Ру.
Перенос экзаменов не является обязательным. Это можно сделать по желанию выпускника, если он не готов сдать его в этом году.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.