Новости

В Приволжском округе войск национальной гвардии сотрудники и военнослужащие приступили к летнему периоду обучения. Основная цель – совершенствование уровня подготовки росгвардейцев к выполнению задач, стоящих перед ведомством.

10 июля

В соответствии с указом Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук на территории Оренбургской области введен режим повышенной готовности, в связи с чем в период с 18.03.2020 по 20.07.2020 на территории Оренбургской области запрещено проведение массовых мероприятий.

Учитывая сложившуюся ситуацию, традиционные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, 11.07.2020  проводиться не будут. Почтить память репрессированных можно возложением цветов к мемориалу памяти жертв политических репрессий в Зауральной роще в свободном порядке группами не более 10 человек с соблюдением социальной дистанции.

10 июля

Для обеспечения комфортных условий проживания и отдыха оренбуржцев городскими коммунальными службами регулярно ликвидируются очаги произрастания сорной и карантинной растительности. Покос травы производится не менее трех раз за сезон.

09 июля

9 и 10 июля с 15.00 до 17.00 Пенсионный фонд Оренбургской области проводит прямую линию для граждан по вопросам выплат на детей до 16 лет в соответствии с Указом Президента РФ от 7 апреля № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Задать вопросы можно по телефонам (3532) 98-00-16, 98-01-13.

09 июля

По поручению Главы города Оренбурга Владимира Ильиных город взял решительный курс на озеленение. 30-летние полусухие и полугнилые клены и карагачи постепенно перестают доминировать на оренбургских улицах, уступая место более благородным и специально адаптированным под наш климат деревьям: липам, пирамидальным тополям, яблоням, рябинам. Липа – в числе лидеров. 4-5-летние деревья высаживаются уже в подготовленный грунт и оборудованные приствольные круги.

08 июля




Диалог с садоводами

+++++
Диалог с садоводами Диалог с садоводами

Константин Копылов

В редакции газеты «Вечерний Оренбург» была проведена «прямая линия» для садоводов. На вопросы читателей в прямом эфире отвечала председатель союза садоводов Оренбургской области Галина Дроздова.

О дорогах и транспорте
«ВО»:
– Галина Ивановна, прежде чем поступят звонки от наших читателей, расскажите о том, как про-шло открытие в этом году садоводческого сезона с учётом влияния пандемии коронавируса?
– Безусловно, на открытие дачного сезона повлияли ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, и самоизоляция, которая была введена для её профилактики. В частности, мы столкнулись с таким моментом, когда часть наших оренбуржцев, те, которые имеют садовые участки, решили период самоизоляции провести на дачах. Период самоизоляции у нас начал действовать в конце марта, а это только начало подготовки к дачному сезону. В этот период ещё не были готовы подъездные пути к садовым массивам, на многих массивах не были в тот период подключены электролинии и отсутствовало водоснабжение. Между тем от людей поступали требования, чтобы всё это действовало. Из-за этого возникли конфликтные ситуации. В итоге через некоторое время все они были урегулированы и было достигнуто взаимопонимание. Мы рекомендовали садоводам проводить режим самоизоляции в домашних условиях и дождаться, когда будет официально открыт садоводческий сезон.
Другим моментом, который появился в период самоизоляции, стало увеличение задолженности садоводов по оплате взносов. Обычно перед началом сезона председатели садоводческих организаций проводят собрания, где обязательно затрагиваются вопросы оплаты взносов. И к началу сезона у СНТ есть финансовые поступления, а этой весной они были мизерными. Между тем как раз в апреле начался период, когда садоводческие товарищества приступают к подготовке дорог. В итоге, конечно, большинство обществ справились с подготовкой дорог к пуску садовых маршрутов. Но были и те, у кого возникли определённые трудности. Таких садовых обществ было три. Кроме финансовых трудностей, сказавшихся на подготовке дорог, были и причины, связанные с разногласиями между председателями обществ внутри садовых массивов. Сейчас ремонт дорог в большинстве массивов проведён.
Хотела бы отметить оперативную подготовку муниципального транспорта. У нас были опасения, что с пуском автобусов садоводы ринутся на дачи и автобусы будут переполнены. Я несколько раз обращалась к садоводам, и подобных проблем у нас в Оренбурге не возникает.
– Добрый вечер, Вас беспокоит Анна Михайловна. У меня садовый участок находится в СНТ «Геолог», рядом с ним проходит дорога на посёлок Степановка Оренбургского района. По ней периодически проезжает транспорт, вся пыль летит на мой участок. От пыли страдаю не только я, но и другие садоводы, чьи участки расположены рядом с этой дорогой. Мы уже обращались в администрацию сельских поселений, но реакции никакой не было.
– Добрый вечер, Анна Михайловна, о вашей проблеме мне уже известно, я обратилась с этим вопросам к руководству Оренбургского района. Глава районной администрации Василий Шмарин рекомендовал председателю вашего СНТ подготовить письменное обращение по этой дороге. Но ваш председатель, ответил, что он не будет заниматься данным вопросом в силу того, что эта территория не относится к СНТ. При этом без участия председателя СНТ мы этот вопрос не сможем сдвинуть с места. Я со своей стороны постараюсь ещё раз обратиться в администрацию Оренбургского района.

О долгах и банкротстве
– Здравствуйте, Галина Ивановна, Вам звонит Ольга Николаевна. Я бы хотела задать несколько вопросов, все они касаются моей подопечной Маргариты Ивановны Комаровой. Она в силу своего возраста, а ей уже за 80 лет, не может сама обратиться. Садовый участок у неё находится в СНТ «Растоши-2». Её интересует, может ли правление садового общества подать в суд и лишить её права собственности из-за того, что у неё образовалась задолженность по оплате садоводческих взносов?
– Ольга Николаевна, могу Вас заверить, что Вашу подопечную никто не может лишить права собственности на садовый участок. У нас таких случаев не было. Правление садового общества может подать иск в суд только по поводу оплаты долга.
– Собственница участка всегда была добросовестным плательщиком. Причина, по которой она перестала платить, связана с её состоянием здоровья. В связи с этим у нас другой вопрос: может ли правление садового общества сократить ей оплату в связи с проблемами здоровья?
– Да, с этим вопросом можно обратиться в правление садового общества, они могут пойти навстречу и снизить размер взноса. Со своей стороны я постараюсь пригласить к нам председателя СНТ и порекомендовать ему оказать содействие Вашей подопечной в решении её вопроса.
– Кроме этого, у меня есть ещё один вопрос: в силу того что моя подопечная одна и у неё проблемы со здоровьем, может ли товарищество взять на себя заботу о продаже её садового участка?
– Нет, такого права у садового общества нет. Но Вы можете обратиться к нам в союз садоводов, мы сможем оказать ей содействие в этом вопросе.
«ВО»:
– В прошлом году Вы не раз говорили о том, что в некоторых садовых обществах выросли долги по платежам за электро-энергию. Насколько удалось разрешить эту ситуацию сейчас?
– К сожалению, данный процесс только усугубляется. К должникам присоединяются и другие садовые общества. Долги за потреблённую электроэнергию появляются в связи с тем, что часть садоводов стали устанавливать индивидуальные узлы учёта и все расчёты производят по показаниям данных приборов. А если говорить о технических потерях, которые возникают в результате работы трансформаторов, потерях при транспортировке электроэнергии по линиям электропередачи и других издержках работы электросетей, садоводы оплачивать отказываются. Между тем эти долги аккумулируются на общем узле учёта того или иного садового общества. Как итог всего этого – возникает дисбаланс, который приводит к накоплению долга. А за год эти долги у садовых обществ превращаются в приличные суммы, иногда исчисляемые миллионными суммами. В результате «ЭнергосбытПлюс» подаёт в суд на эти товарищества. У нас уже есть несколько таких садовых обществ, которые за долги были признаны банкротами. Там в данный момент назначено внешнее управление. Как эти товарищества будут существовать дальше, пока не ясно. На деле ситуация обстоит так – есть садоводы, собственно само общество, но нет руководства. Отсюда непонятно, кто и как будет обеспечивать пожарную безопасность, организовывать централизованный полив. Кроме этого, все средства, которые будут поступать от садоводов в этих обществах, будут изыматься в счёт погашения долга. Но возникает вопрос: на какие средства в таком случае ремонтировать дороги, содержать водоводы, обеспечивать противопожарную безопасность? На все эти вопросы нет ответа даже на законодательном уровне.
– Здравствуйте, Галина Ивановна, к Вам обращается бывший председатель садового общества «Бургаз», зовут меня Марина Ивановна. Вопрос мой связан с тем, что ныне действующий председатель не доводит до садоводов сведения о том, что наше общество идёт к банкротству.
– На данный момент у нас в областном союзе садоводов нет информации о том, что СНТ «Бургаз» находится в стадии банкротства. Поэтому по Вашему вопросу я не могу дать соответствующих пояснений. В стадии банкротства сейчас находятся три товарищества – «Энергостроитель», «Карачи», «Труженик». При этом я считаю, что процедура банкротства для садоводов этих обществ не является положительным решением вопроса. И в дальнейшем мы не будем практиковать такую процедуру.

О вывозе ТКО
«ВО»:
– Галина Ивановна, как обстоят дела с утилизацией мусора в садовых объединениях?
– Вывоз мусора среди тех вопросов, который назвать простым нельзя. Проблема его заключается в том, где размещать контейнерные площадки на территории садовых товариществ. Вопрос утилизации ТКО с садовых массивов следует рассматривать и решать исходя из норм ст.24.7. федерального закона от №89 – ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно ему, регио-
нальный оператор заключает договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками ТКО. Договор является публичным для регионального оператора. В свою очередь собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регио-
нального оператора по цене утверждённого единого тарифа. Собственники ТКО обязаны заключить договор с региональным оператором. Исходя из норм закона следует, что СНТ, как юридическое лицо, в процессе своей деятельности практически не образует ТКО и может быть собственником ТКО менее, чем 0,1 т. за год. На этот объём СНТ, как юридическое лицо, должно заключить договор. Согласно 217-ФЗ принятие решений о заключении договора с региональным оператором по обращению с ТКО относится к полномочиям правления СНТ согласно федеральному закону №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В свою очередь собственники земельных участков обязаны заключить договор с региональным оператором и оплачивать эти услуги. Данная норма закона является исчерпывающей, однако со стороны регионального оператора и муниципальных образований осуществляются попытки обязать правления СНТ нести полную ответственность за сбор денежных средств и оплату за услуги регионального оператора за всех садоводов в границах территории СНТ – как членов садоводческих товариществ, так и просто собственников садовых участков. Правлением Оренбургского областного некоммерческого Союза садоводов проведены совещания с региональным оператором, ответственными специалистами муниципальных образований по организации вывоза мусора, но единой позиции до настоящего времени не выработано.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.