Новости

19 июля с 14.00 до 15.00 часов Управление Росреестра по Оренбургской области проводит прямую телефонную линию по вопросам соблюдения земельного законодательства.

На вопросы оренбуржцев по телефону (3532) 65-06-35 будет отвечать начальник отдела государственного земельного надзора  Дмитрий Владимирович Загвоздкин.

18 июля

Чистая прибыль Россельхозбанка, рассчитанная на основе российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ), по итогам работы за I полугодие 2019 года составила 8,3 млрд рублей.

18 июля

Всероссийская акция Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию пройдет в Оренбургской области с 17 по 22 июля. Тестирование на ВИЧ-инфекцию проведут в 5 населенных пунктах: Оренбурге, Орске, Новотроицке, Бузулуке и Бугуруслане.

Время проведения акции в Оренбурге – 19.07.2019 с 12.00 до 18.00.

Адрес: г. Оренбург, пр. Дзержинского, 23 (парковка перед входом в ТРЦ «Север»).

18 июля

17.07.2019 расторгнут трудовой договор с председателем комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Оренбурга Арсланом Исбасаровым.

17 июля
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Оренбургской области пришли в гости к отдыхающим ребятам детского оздоровительного лагеря «Зарница». Встреча с профильной сменой «Стартующий подросток – 2019» прошла в рамках всероссийской акции «Каникулы с Росгвардией» при поддержке министерства образования Оренбургской области.
17 июля




Духовный выбор

-----
Духовный выбор Духовный выбор Духовный выбор

Константин Копылов

На прошлой неделе в Оренбургской духовной семинарии прошёл выпуск студентов. В этом году из ворот семинарии вышли 17 будущих священнослужителей. Кто из них хочет себя посвятить служению Богу и церкви, а также о прошедших студенческих буднях семинаристов корреспонденты «ВО» узнали у самих выпускников.

Седьмой выпуск
Проректор по учебной работе Оренбургской духовной семинарии отец Алексей (Колыванов) отмечает, что в этом году Оренбургской духовной семинарии исполнилось десять лет со дня её возрождения.
– Задача нашего учебного заведения – подготовка будущих священнослужителей для церкви. У нас учатся не только ребята из Оренбуржья, но представители соседних регионов, а также из Казахстана. В этом году в семинарии был седьмой выпуск. Как и в других вузах, у нас имеется бакалавриат и магистратура. В этом году был первый выпуск магистерской программы. Кроме этого, у нас действует вечернее отделение – для всех желающих получить систематическое духовное образование. Те, кто оканчивает вечернее отделение, могут трудиться при храмах в качестве помощников настоятелей по миссионерской деятельности или преподавать в воскресной школе.
Что касается наших выпускников, которые окончили программу бакалавриата, то пока они не имеют сана священнослужителя. Дело в том, что на момент принятия сана человек должен быть женат либо избрать монашеский путь. Нынешние выпускники пока с этим вопросом не определились. Поэтому после выпуска они будут распределены по приходам, но не в качестве священнослужителей, а в качестве алтарников, чтецов, помощников настоятелей. Таким образом, важно понимать такой момент – духовная семинария выпускает не священников, а кандидатов в священнослужители. Чтобы стать священником, им надо выполнить ряд условий. Все ребята будут распределены по приходам в те епархии, откуда они прибыли к нам.
На вопрос о главном мотиве, с которым приходят молодые люди учиться в семинарию, отец Алексей отвечает: «Желание послужить Богу в священном сане».
– Жизненный путь семинаристов совершенно разный: кто-то к нам приходит из воцерковленной семьи, а кто-то, наоборот, из неверующей. Было несколько примеров, когда у нас учились дети из мусульманских семей, есть и сейчас такие студенты. Необходимым условием для поступления в семинарию является опыт духовной жизни и рекомендация от священника. Поэтому наши будущие студенты ещё задолго до поступления в семинарию участвуют в жизни церкви, – поясняет отец Алексей.
Говоря о востребованности церковных кадров, мой собеседник отмечает, что в Оренбургской епархии потребность в новых священнослужителях высокая.
– Число наших выпускников сложно сравнить с количеством выпускающихся из других вузов региона. Сейчас в нашей епархии зарегистрировано около 200 приходов. При этом богослужение совершают около 130 священнослужителей. Поэтому необходимость в кадрах есть. Кроме этого, сейчас идёт строительство новых храмов, будут открываться новые приходы, а значит, потребность вырастет ещё больше, – делает вывод отец Алексей (Колыванов).

Воплотил свою мечту
Выпускник духовной семинарии Николай Клинкин, прежде чем поступить в семинарию, окончил технический колледж и по первой профессии является механизатором сельского хозяйства. А вот к духовной жизни, как он говорит, начал приобщаться с детства.
– Школу и колледж я окончил в Ташле, там же с шести лет был при местном храме. Выбор в пользу поступления в семинарию я сделал сразу после окончания школы, но мой священник посоветовал для начала получить светскую профессию. Что я и сделал. Но желание быть священником никуда не ушло, поэтому я решил исполнить свою мечту. Я считаю, чтобы быть хорошим священником, надо иметь отличное образование. Ведь священник должен не просто помогать людям в их духовном поиске, он обязан это делать таким образом, чтобы не навредить им, – уверен выпускник Оренбургской духовной семинарии Николай Клинкин.
Своё будущее молодой человек видит в принятии сана священнослужителя. Вопрос с женитьбой, по словам Николая, он решит в ближайшем будущем. А пока вернётся в свою епархию.
– В Бузулукской епархии, откуда я был направлен в семинарию, мне предстоит два года нести послушание. А далее, если Бог даст, женюсь и приму сан священника. Для себя я ещё в семинарии решил, что пойду именно этим путём. Что касается монашества, то я к этому не готов.
Николай считает, что за пять лет обучения в духовной семинарии он получил не только теологические знания, но и прибрёл массу новых навыков для себя.
– У нас всё же учебное заведение закрытого типа, поэтому дисциплина всегда была на первом месте. И если сравнивать с порядками в колледже, то это небо и земля. Поэтому семинария научила меня прежде всего дисциплине и умению бороться со своей ленью. А ещё в семинарии я научился терпению и взаимопомощи. Мы все были здесь, как одна семья, и сейчас после выпускного трудно расставаться с друзьями, но мы все дали слово друг другу обязательно встречаться и поддерживать общение, – говорит выпускник.
В своё время выбор посвятить себя служению Богу, по словам Николая, не все его друзья и знакомые восприняли однозначно.
– В моей жизни, можно сказать, этим поступком я проверил, кто для меня настоящий друг, а кто только делал вид. Большинство из них отнеслись с одобрением и пониманием. Но были и те, кто воспринял мой выбор с насмешкой. А есть среди друзей и те, кто решил последовать моему примеру.

Высота полёта
Другой мой собеседник из числа выпускников семинарии Сергей Пелипенко, как он сам говорит, родился в семье студентов-медиков. Учиться в духовную семинарию Сергей пришёл, имея за плечами большой жизненный опыт. К моменту поступления он окончил исторический факультет (ОГПУ), успел поработать школьным учителем, преподавал в колледже, а также трудился в воскресной школе.
– Впервые в храм я пришёл в 16 лет, тогда мы уже жили в Тюльгане, и у нас только недавно его открыли. В это же время вся моя семья тоже воцерковилась. При этом я был менее всех из нас воцерковленным. Сказалась молодость, студенческая жизнь в городе. И был скорее не прихожанином, а «захожанином». А после окончания вуза устроился на работу в школу в Медногорске и одновременно поступил пономарём в местный храм. Спустя время я по семейным обстоятельствам вернулся на свою малую родину. Устроился работать в охрану и одновременно начал преподавать в воскресной школе. А через некоторое время был назначен её директором. Вскоре меня позвали работать в церковный приход в Тюльгане помощником катахизатора. И вот тогда появилась мысль о поступлении в духовную семинарию. Решение долго откладывал, созрел только к 2015 году, и меня сразу приняли на второй курс, – поясняет выпускник.
Как и его товарищ, Сергей сейчас пока не рукоположен в священники. Но он также видит себя в будущем в качестве священника, к монашеству, он считает, не готов. Хотя в его словах есть доля сомнения, он уповает на изменчивость с течением времени желаний человека.
– В монашестве человек даёт обет – быть одному, но при этом он вечно пребывает в союзе с Богом. И ради Царствия Небесного он отказывается от всех земных благ. Всё это является высшей ценностью для него. Поэтому я считаю, не все из нас способны на такую высоту духовного полёта. Не каждый способен выдержать и не каждый готов вместить это в свою душу. В то же время священник всегда в гуще событий, он живёт не только своей жизнью, но и проблемами церкви и своих прихожан. Нас никто в семинарии не заставляет делать выбор – принять сан священнослужителя, пойти в монахи, выбор только за нами. Уходя из семинарии, я точно знаю, что время тут провёл с пользой для своего духовного роста. Прежде всего я научился терпимее относиться к другим людям, было много духовных открытий. Сейчас есть мысли продолжить обучение в магистратуре, а также заняться научной деятельностью, – делает вывод выпускник Сергей
Пелипенко.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.