Новости

 17 и 19 июля филиал РТРС «Оренбургский ОРТПЦ проводит плановые профилактические работы (ППР) технологического оборудования на радиотелевизионных станциях в Оренбургской области и работы по измерению уровня электромагнитного излучения (ЭМИ). В период проведения работ возможны временные отключения трансляций телевизионных каналов и радиопрограмм.

 17 июля

«Первый канал» (с 02.00 до 11.45 местного времени)

«Россия 1» (04.00 - 06.59)

«Радио России» (04.00 - 06.59).

«5 канал» (04.00 - 06.59)

Радио «Маяк» (04.00 - 06.59)

Радио «Вести ФМ» (04.00 - 06.59)

СТС (04.00 – 06.59)

«Че» (04.00 - 06.59)

«Матч ТВ» (04.00 – 06.59)

Пакет каналов РТРС-1 (первый мультиплекс, 04.00 – 12.00)

Пакет каналов РТРС-2 (второй мультиплекс, 04.00 - 12.00)

19 июля

СТС (04.00 - 12.00)

«Че» (04.00 - 12.00)

«Звезда» (04.00 - 12.00)

«Эхо Москвы» (04.00 - 12.00)

«Спорт ФМ» (04.00 - 12.00)

«Матч ТВ» (04.00 - 13.00)

«Дисней» (04.00 - 13.00)

«Ю» (04.00 - 13.00)

«ТВ Центр» (04.00 - 14.00)

«Россия К» (06.00 - 12.00)

В состав пакета цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) входят следующие телепрограммы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Во втором мультиплексе идет трансляция каналов: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ 3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «МузТВ».

Приносим извинения за возможные неудобства.

13 июля

Игорь Шепель вручил приз команде-участнице Всеармейских соревнований по полевой выучке

В Оренбуржье завершились состязания среди подразделений войсковой противовоздушной обороны, вооружённых зенитным ракетным комплексом «Бук-М1». В качестве площадки Всеармейских соревнований наш регион был выбран впервые. На оренбургском полигоне за звание лучших боролись лучшие расчёты четырёх военных округов Вооружённых сил РФ. Пятая команда – принимающей стороны. Этой чести удостоились военнослужащие 106-го учебного центра войск ПВО. 

07 июля

На коллегии директора образовательных учреждений областного центра провели публичную защиту результатов участия муниципальных общеобразовательных организаций в конкурсе «Лучшая школа города Оренбурга». 

07 июля

В Оренбурге подвели итоги работы летних пришкольных лагерей и детских домовых площадок. Во Дворце творчества детей и молодёжи наградили победителей фестиваля «Летнее настроение».

07 июля

«Горячая линия» управления образования администрации города Оренбурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания работает каждый четверг с 15.00 до 16.00 по телефону  98-74-70.

30 июня




След, оставленный репрессиями

+++++
След, оставленный репрессиями

Константин Копылов

Во вторую субботу июля в России отметили скорбную дату – День памяти жертв политических репрессий. В Оренбурге 24 года тому назад в Зауральной роще установлен памятный мемориальный знак. Каждый год сюда приходят оренбуржцы, чтобы почтить память невинных жертв. Не стала исключением и прошедшая суббота.

Память о безвинно убиенных
Маховик репрессий, раскрученный большевиками, вобрал в себя 12,5 млн человек на территории бывшего Советского Союза. Это официальная цифра, а сколько пропало так называемых неучтённых лиц. Террор, развёрнутый коммунистами в отношении собственного народа, не имел аналогов в истории человечества. Никогда ещё такого не было, чтобы государство целенаправленно уничтожало собственный народ.
Цвет русской и советской интеллигенции, видные офицеры и политики, священнослужители, крестьяне – не было ни одной группы населения, кого бы не коснулась политика репрессий. Оренбуржье тоже не обошла стороной эта беда. Навсегда свидетелем расстрелов останется Зауральная роща, которая стала последним пристанищем для многих арестованных в 30-е годы.
В нашем крае 26 тысяч человек были объявлены врагами народа и 8400 – расстреляны.
Сейчас в Оренбурге не осталось ни одного человека, который подвергся репрессиям. Все они уже умерли, но их память продолжают хранить потомки, и именно они два раза в год, летом и осенью, приходят к мемориалу в
Зауральной роще, чтобы ещё раз вспомнить тех, с кем навсегда разлучила судьба.
По словам председателя правления оренбургского отделения «Мемориал» Александра Рождествина, а он уже много лет занимается изучением истории репрессированных, «в Зауральной роще, где находился спецобъект местного НКВД, нашли своё последнее пристанище два состава руководства области. Вот так вот взяли и просто арестовали полностью руководство региона».
Здесь покоятся люди самых разных сословий – крестьяне, рабочие, казаки, военные, интеллигенция, священнослужители, студенты. Рядом лежат христиане и мусульмане, представители почти всех национальностей, живущих в Оренбуржье.
– Именно в этом месте находятся останки 8400 человек, – продолжает Александр Александрович. – На улице Володарского находился суд, так называемые тройки, там же была расстрельная стенка. А хоронили их на этом спецобъекте, рассекретили его только в 1988 году. Поэтому здесь и был установлен обелиск в назидание живым. Из всех тех, кто здесь захоронен, реабилитированы только 7412 человек.
В День памяти у места массовых расстрелов оренбуржцев собравшиеся почтили память павших минутой молчания. А представители православной и мусульманской конфессий провели молебны.
Со словами почтения и скорби обратился к собравшимся депутат Государственной Думы РФ Юрий Мищеряков.
– Память о национальных трагедиях так же священна, как и память о победах, – подчеркнул Юрий Николаевич. – Никому не позволено забывать об этих страшных годах нашей истории. Ничто не может ставиться выше человеческой жизни, репрессиям нет оправдания. Это всегда должны помнить нынешние и будущие поколения. Светлая память невинным жертвам политических репрессий!
О трагической истории монахинь оренбургской женской православной обители, которые тоже пострадали от репрессий, собравшимся в этот день рассказала директор Музея истории города Оренбурга Елена Мишина. Сотрудники музея подготовили специальную выставку, посвящённую жизни женского монастыря.

Книга скорби и памяти
Последний репрессированный оренбуржец ушёл из жизни в 2009 году – им был Виктор Бородин, ставший одним из авторов Книги памяти, на страницах которой рассказал о годах беззакония.
Виктора Ивановича взяли в 1941 году вместе с двумя одноклассниками после ареста отца. Причиной стало то, что юноши обсуждали: «неправильно правительство делает, забирает хлеб у крестьян, даже семенной». Арестовывали людей, несмотря на то что шла война, и не только сажали, но и расстреливали. Так, с 7 по 10 октября 1941 года в Оренбурге расстреляли 62 человека. Виктор Бородин прошёл подвалы НКВД, Соль-Илецкий тюремный централ, Особлаг Северного Урала, Тагиллаг, названный лагерем смерти. Юноша не погиб только благодаря женщине-врачу, которая, рискуя жизнью, спасала его от дистрофии и лечила в лазарете. Он выжил там, где не выдерживали взрослые. Весной 1951 года Виктор Иванович был освобождён. На воле женился, вырастил прекрасных детей и внуков. Всю оставшуюся жизнь собирал по крупицам вместе с другими репрессированными информацию для Книги памяти, а в 1989 году она увидела свет. Книга памяти пополняется новыми именами и периодически издаётся в новой редакции.

Трагедия семьи
Репрессии начала прошлого века затронули целые семьи, и не всегда это были люди, связанные с политикой. В семье Шипиловых 30-е годы оставили особый след, сейчас в Зауральную рощу приходят почтить память предков уже внуки. Особую память в семье хранят о прадеде Степане Меньчикове, который был арестован органами НКВД и пропал без вести.
По словам родственников, он был рабочим железнодорожных мастерских, там его застала революция и гражданская война. С рабочим полком ушёл воевать на Туркестанский фронт. Под Актюбинском их отряд был разбит казаками, он получил три ранения. За участие в гражданской войне награждён орденом Красного Знамени. Вернулся и вновь продолжил работать в Главных железнодорожных мастерских. В этот период развернули кампанию против рабочих-красноармейцев, и были арестованы два его товарища. В ответ на это Степан Меньчиков и его друзья пошли в НКВД, чтобы вступиться за товарищей. А наутро сотрудники НКВД увезли Степана, как объяснили, в психбольницу. Родственникам сказали, что проверят и отпустят. Но той же ночью его переправили в Ульяновск тоже в психбольницу. Назад он больше не вернулся, а через полгода пришли документы, что он умер, без указания болезни.
Особая сторона сталинских репрессий заключается в том, что действия власти получали массовую поддержку, которую невозможно было ни организовать, ни имитировать. Да и провести такие репрессии было бы невозможно без того, чтобы они воспринимались как правомерные персоналом карательных органов и самими жертвами. Это видно не только из того, что практически не было попыток скрыться от репрессий, – даже среди тех, кто имел для этого возможность.
Оставили свой печальный след репрессии и на семье Марии Филипповны Шашковой.
– Я пришла к своему деду Владимиру Платоновичу Бакаеву. Он жил в Матвеевском районе в посёлке Степном. Попал под арест во время коллективизации. Власти предъявили ему обвинение в том, что он кулак. У него было хорошее хозяйство – земля, дом, немного скотины, инструменты. Потом мы узнали, что один из его родственников из зависти написал на него донос. После ареста его доставили в Оренбург и расстреляли. Об этом мы узнали недавно, теперь каждый год приезжаем сюда, поставили ему небольшой памятник.
В нашем крае около 26 тысяч человек были объявлены врагами народа. В целом же по стране цифры жертв репрессий выглядят ещё более ужасными. Наиболее достоверные цифры о числе арестованных и подвергшихся репрессиям в 1921 – 1954 гг. впервые привёл доктор исторических наук, профессор Владимир Некрасов. Вот они, эти цифры: всего осуждено
3 777 380 человек, из них приговорено к расстрелу – 642 980, к заключению – 2 369 220, к ссылке и высылке – 765 180 человек.
Жизнь у всех тех, кто обрёл покой в Зауральной роще, была разной, зато закончилась одинаково. А их близким остались только немые свидетельства о смерти, где в графе «причина «смерти» одно короткое слово – «расстрелян».

Справка
В период террора 30-х в Оренбуржье было репрессировано – 26 286 человек; расстреляно – 8414 человек; из них реабилитировано – 25 376 человек.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.