Новости

 17 и 19 июля филиал РТРС «Оренбургский ОРТПЦ проводит плановые профилактические работы (ППР) технологического оборудования на радиотелевизионных станциях в Оренбургской области и работы по измерению уровня электромагнитного излучения (ЭМИ). В период проведения работ возможны временные отключения трансляций телевизионных каналов и радиопрограмм.

 17 июля

«Первый канал» (с 02.00 до 11.45 местного времени)

«Россия 1» (04.00 - 06.59)

«Радио России» (04.00 - 06.59).

«5 канал» (04.00 - 06.59)

Радио «Маяк» (04.00 - 06.59)

Радио «Вести ФМ» (04.00 - 06.59)

СТС (04.00 – 06.59)

«Че» (04.00 - 06.59)

«Матч ТВ» (04.00 – 06.59)

Пакет каналов РТРС-1 (первый мультиплекс, 04.00 – 12.00)

Пакет каналов РТРС-2 (второй мультиплекс, 04.00 - 12.00)

19 июля

СТС (04.00 - 12.00)

«Че» (04.00 - 12.00)

«Звезда» (04.00 - 12.00)

«Эхо Москвы» (04.00 - 12.00)

«Спорт ФМ» (04.00 - 12.00)

«Матч ТВ» (04.00 - 13.00)

«Дисней» (04.00 - 13.00)

«Ю» (04.00 - 13.00)

«ТВ Центр» (04.00 - 14.00)

«Россия К» (06.00 - 12.00)

В состав пакета цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) входят следующие телепрограммы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Во втором мультиплексе идет трансляция каналов: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ 3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «МузТВ».

Приносим извинения за возможные неудобства.

13 июля

Игорь Шепель вручил приз команде-участнице Всеармейских соревнований по полевой выучке

В Оренбуржье завершились состязания среди подразделений войсковой противовоздушной обороны, вооружённых зенитным ракетным комплексом «Бук-М1». В качестве площадки Всеармейских соревнований наш регион был выбран впервые. На оренбургском полигоне за звание лучших боролись лучшие расчёты четырёх военных округов Вооружённых сил РФ. Пятая команда – принимающей стороны. Этой чести удостоились военнослужащие 106-го учебного центра войск ПВО. 

07 июля

На коллегии директора образовательных учреждений областного центра провели публичную защиту результатов участия муниципальных общеобразовательных организаций в конкурсе «Лучшая школа города Оренбурга». 

07 июля

В Оренбурге подвели итоги работы летних пришкольных лагерей и детских домовых площадок. Во Дворце творчества детей и молодёжи наградили победителей фестиваля «Летнее настроение».

07 июля

«Горячая линия» управления образования администрации города Оренбурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания работает каждый четверг с 15.00 до 16.00 по телефону  98-74-70.

30 июня




Купальный сезон и его нюансы

+++++
Купальный сезон и его нюансы

Константин Копылов

Несмотря на то что погодные условия в этом году мало способствуют ажиотажу на водоёмах региона, купальный сезон на местных пляжах в самом разгаре. А вместе с его началом открылась печальная статистика погибших в результате купания. Только за минувшие выходные зарегистрировано два трагических случая на территории Оренбуржья. Спасательные службы призывают людей быть осторожными, усиливают меры профилактики подобных происшествий. 

Трагедии на воде
О том, какие меры предприняты на водных объектах, а также о главных правилах безопасности рассказали в региональном управлении МЧС России.
– В связи с установившейся жаркой погодой на территории региона люди, естественно, потянулись к водоёмам, – отметила главный специалист-эксперт отделения безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Оренбургской области Ольга Сыпченко. – А это в свою очередь спровоцировало ряд несчастных случаев на водных объектах. Совсем недавно произошли два происшествия, одно из которых с участием несовершеннолетнего. Несчастные случаи имели место быть в Адамовском и Оренбургском районах.
Длительное время оперативные службы продолжали поиски семилетней девочки и её отца, которые исчезли во время купания на реке Урал. Происшествие на воде случилось на прошлой неделе в посёлке Караванном Оренбургского района. По данным регионального МЧС, девочка отдыхала на берегу Урала вместе с родителями. Ребёнок находился в воде, когда внезапно исчез из поля зрения взрослых. Отец бросился её искать и тоже пропал. В данном месте у реки сильное течение. Участок называют сложным для поиска. По факту происшествия на воде проводится расследование. Параллельно с этим в окрестностях места происшествия также были продолжены поиски. Спустя несколько дней тела дочери и отца были обнаружены спасателями в русле Урала. В минувшие выходные в Оренбургской области утонули двое мужчин. Происшествия случились в Саракташском и Илекском районах. Тело одного из погибших местные жители извлекли из реки Сакмары вблизи села Чёрный Отрог. Причины случившегося устанавливаются. Второй инцидент случился в Илекском районе. Тело погибшего из Урала достали родственники. По факту происшествия также проводится проверка.

Осторожность лишней не бывает
Традиционной причиной гибели людей в водоёмах является купание в несанкционированных местах – это те пляжи, которые официально не получили разрешения специальных служб. По словам специалистов МСЧ, данные места из год в год не меняются. В этой ситуации достаточно сложно сказать, кто должен непосредственно контролировать нахождение людей на таких несанкционированных пляжах. При этом ни таблички «Купание запрещено», ни сообщения в СМИ должного результата не приносят и на умы отдыхающих воздействуют слабо.
– Если брать за основу наше законодательство, то по ФЗ №131 «О местном самоуправлении» за безопасность людей на водных объектах отвечают органы местного самоуправления. Между тем нахождение в тех или иных местах на водоёмах – это личное решение каждого человека. Поэтому люди должны понимать и отдавать себе отчёт в той опасности, которая может грозить при нахождении на этих объектах. На несанкционированных пляжах местные власти расставляют предупреждающие знаки о том, что купание в этих местах запрещено. К сожалению, подобная информация не всегда является для граждан актуальной и, соответственно, не приносит положительных результатов. Наказывать подобных нарушителей со своей стороны мы не имеем права, так как согласно Водному кодексу население должно быть обеспечено доступом к водным объектам и этот доступ не должен быть ничем ограничен или запрещён, – продолжает Ольга Сыпченко.
Тем не менее государственными инспекторами совместно с представителями муниципальных властей, спасателями осуществляются профилактические рейды, а также мероприятия по выявлению несанкционированных мест купания, работа с владельцами территорий, прилегающих к водным объектам. В целом вся работа службы МЧС направлена на то, чтобы уберечь граждан от беды.
– 1 июля в ходе планового патрулирования на моторной лодке «Казанка-5» в районе слияния Сакмары и Урала (СНТ «Газовик» Оренбургского района) инспекторами центра ГИМС МЧС России по Оренбургской области в воде был обнаружен тонущий мужчина. Наши инспекторы на маломерном судне подошли к тонущему и подняли его на борт, оказали первую помощь и доставили на берег. От медицинской помощи мужчина отказался. Сотрудники МЧС напомнили пострадавшему правила поведения на воде, – привела пример Ольга Валерьевна.

Рейды как мера профилактики
По данным регионального управления МЧС России, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в текущем году количество пострадавших на водных объектах меньше, но это связано с погодными условиями. Этим летом купание началось с наступлением второго месяца лета, а в прошлом году купаться люди начали уже в конце мая. Так, с 1 июня прошлого года у нас в регионе погибли 37 человек, в этом году всего за первые месяцы купального сезона – 12. Специалисты МЧС отмечают, что в сложившейся ситуации главной мерой являются профилактические рейды с участием представителей различных служб.
– В ходе наших рейдов проводятся беседы с людьми, которые купаются на несанкционированных пляжах, – пояснила главный специалист-эксперт отделения безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Оренбургской области Ольга Сыпченко. – А владельцам таких мест выписываем предписания и пытаемся настоять со своей стороны, чтобы подобные зоны купания были оборудованы. Необходимо, чтобы минимально были выдержаны условия для нормального, а самое главное безопасного отдыха граждан. В случае если водопользователь отказывается от условий предписания, заставить его мы не можем. Единственной возможностью в этом случае является установка запрещающих знаков и информация в СМИ о том, что купание в этом месте запрещено. Так, в городе Оренбурге сейчас проводится полномасштабная работа в этом направлении – за прошедший период владельцам пляжей было выписано 12 предписаний по устранению нарушений. Далее мы работу с нарушителями продолжим и попытаемся сделать так, чтобы владельцы оборудовали места отдыха системой безопасности. В случае если решение будет отрицательным, то мы инициализируем расторжение договоров аренды через прокуратуру.
Согласно информации регионального управления МЧС сейчас на территории областного центра официально разрешено купание только на одном пляже (в районе пешеходного моста), также и в Оренбургском районе разрешено купание тоже на одном водном объекте – таковым является пляж «Радуга». В целом же по Оренбургской области безопасными для купания объявлены 19 пляжей.
– При допуске пляжей к эксплуатации проверяются все требования, указанные в №225 постановления правительства Оренбургской области. Это обеспечение пляжей средствами безопасности, обеспечение спасательными средствами, наличие спасателей, аттестованных на оказание первой медпомощи и оказание помощи терпящим бедствие на воде, наличие помещения для оказания помощи, наличие санитарных зон, медицинских аптечек, заключение водолазов по обследованию дна водоёма и ряд других требований, – сделала вывод Ольга Сыпченко.

Справка
С начала 2017 года произошло 29 происшествий на воде, в результате которых 26 человек погибли, среди них один подросток 15 лет, пять человек спасены (по сравнению с аналогичным показателем прошлого года – 48 происшествий на воде, 46 погибших, из них семеро детей, трое спасённых).
С 1 июня 2017 года на воде зарегистрировано 13 происшествий,
12 человек погибли, один из них – подросток, двое спасены. В прошлом году за аналогичный период произошло 29 происшествий, 30 человек погибли, из них шестеро детей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.