Новости
В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.
В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.
К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.
29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.
По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.
Вместе на службе и дома
Константин Копылов
Майор полиции Григорий Малов и его супруга, старший лейтенант полиции Оксана Малова, служат в правоохранительных органах. Он – заместитель командира первого батальона по службе полка ППС МУ МВД России «Оренбургское», а она – старший инспектор группы ИАЗ ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД «Оренбургское». Корреспондент «ВО» встретился с супругами накануне двух праздников – Дня семьи, любви и верности и Дня образования ГАИ.
На передовой правопорядка
Служба в органах внутренних дел, по мнению Григория Малова, была предопределена судьбой. Ведь в его роду были те, кто служил как в Вооружённых силах, так и в рядах МВД. Поэтому, вернувшись из армии, молодой человек тоже принял решение не изменять семейной традиции и связать свою жизнь со служением Отечеству в рядах силовых структур.
– После армии в 2006 году поступил на службу в батальон ППС. И до сегодняшнего дня работаю здесь, только в другой должности. Первоначально был полицейским-водителем. Потом около десяти лет работал в кадровом подразделении полка ППС. А сейчас занимаю должность заместителя командира первого батальона по службе, – рассказывает Григорий Иванович.
Среди его обязанностей – работа с личным составом, осуществление подготовки наряда к службе, взаимодействие с райотделами, доведение оперативной информации о местах скопления граждан, участие личного состава в охране общественного порядка и ряд других направлений. Опыт, который имеет в службе Григорий Малов, пришёл не сразу. В первые месяцы службы молодому человеку, естественно, приходилось осваивать нюансы новой профессии. В этом ему хорошим подспорьем стала помощь со стороны опытных коллег, которых он считает своими наставниками.
– В бытность полицейского-водителя определённые сложности поначалу были. Даже то, что надо было привыкать к вождению служебного автомобиля в условиях движения транспорта на городских магистралях. Возникали вопросы и по другим моментам службы. Но мне повезло с отличными коллегами, понимающим руководством. Они поддерживали, при необходимости подсказывали, где-то непосредственно помогали. Среди своих наставников могу отметить Михаила Готина, с которым вместе проходил стажировку. Замечательным учителем для меня стал командир взвода Сергей Полев. С течением времени постепенно втянулся и освоился в нашем деле, – продолжает Григорий Иванович.
Во все времена патрульно-постовая служба по праву звалась и сейчас зовётся самой народной службой органов внутренних дел: сотрудники, патрулируя улицы, скверы, парки, другие общественные места, всегда на виду. Зачастую они первыми прибывают туда, где людям нужна помощь.
– За время службы случаев было множество самого разного характера. Вспоминаю, выехали мы на задержание, а до этого на улицах Туркестанской, Чкалова были совершены ряд грабежей. И коллеги долгое время не могли выйти на след преступников. В один из зимних вечеров дежурный передал сообщение о том, что на остановке «Молодёжная» на улице Чкалова произошёл грабёж, и буквально через пару минут аналогичное преступление было совершено на улице Туркестанской. Мы, соответственно, выдвинулись, начали отрабатывать информацию совместно с другими экипажами. На Туркестанской в районе ТК «Три кита» задержали группу молодых людей, которые были причастны к серии грабежей. Случай этот стал для меня особо значимым и запоминающимся в силу того, что я ещё был молодым сотрудником и на тот момент года два как служил в полиции.
В сентябре этого года исполнится 20 лет, как Григорий служит в рядах МВД. За это время правоохранительные органы сильно изменились, в том числе и патрульно-постовая служба.
Работа в полиции, по словам нашего героя, спустя почти 20 лет стала тем делом, которым он гордится и которому готов и далее посвящать свою жизнь.
– В правильности своего профессионального выбора у меня никогда не было сомнений. В процессе службы получил высшее юридическое образование в ОГУ. Здесь я себя чувствую комфортно и, самое главное, знаю, что есть возможность для профессионального роста, – убеждён Григорий Малов.
Во имя безопасности
Его супруга Оксана Сергеевна в правоохранительных органах служит 19 лет. По её словам, в юности было желание связать свою жизнь с медициной. Но однажды в школу, где она училась, пришли сотрудники полиции с профориентационной лекцией.
– Они рассказали о службе в рядах МВД и предложили желающим поступить в юридический вуз в город Уфу. Меня это больше заинтересовало, и, посоветовавшись с родителями, решила поступать туда. Училась я заочно, поэтому почти сразу после поступления устроилась на работу в роту конвойной службы. Она занимается охраной и конвоированием подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Там я в течение года работала в должности делопроизводителя. Через год мне предложили пройти аттестацию, и так я там проработала до 2019 года. В силу того, что филиал уфимского вуза в Оренбурге был закрыт, я перевелась в ОГУ и окончила там юридический факультет. А в 2019 году мне предложили пойти на вышестоящую должность в качестве инспектора группы по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС ГИБДД МУ МВД России «Оренбургское», – поясняет Оксана Сергеевна.
Сейчас она уже старший инспектор, круг служебных обязанностей достаточно широкий, связан с документооборотом в сфере административных правонарушений, а именно по дорожно-транспортным происшествиям.
– Я занимаюсь внесением в базы административного документооборота по дорожно-транспортным происшествиям с материальным ущербом, предоставление административных материалов в суды города Оренбурга по запросам, вынесением решений в сфере административного законодательства по факту ДТП. Осуществляю приём граждан, которые обращаются к нам с заявлениями также по поводу произошедших аварий на дорогах, – продолжает Оксана Малова.
Главное – любовь
Своё знакомство супруги Маловы называют абсолютной случайностью. Дело в том, что впервые они встретились в общественном транспорте. Григорий, вернувшись в город со своей малой родины (с. Вязовое Ташлинского района), сел на автовокзале в автобус №51. В этом же автобусе ехала
Оксана со своим племянником.
– На мгновение обменялись взглядами, понравились друг другу. Но он подумал, что я еду со своим ребёнком, а мне показалось, что раз с ним рядом сидит девушка, значит, он женат. В какой-то момент сноха, находившаяся рядом, заметила мой взгляд и говорит: «Обрати внимание, симпатичный парень». Спустя время девушка, сидевшая с ним, выходит на очередной остановке, мой племянник встаёт и кричит «мама», обращаясь к моей снохе. Тут же Григорий понимает, что это не мой ребёнок, а я сознаю, что сидевшая с ним рядом девушка никакого отношения к нему не имела. Он тут же предложил познакомиться, обменяться телефонами. В другой такой ситуации я бы никогда в жизни не дала бы номер, но здесь не отказала, поэтому до сих пор считаю, что это была судьба. Сказала ему: «Давай запоминай, говорю только один раз». Он запомнил, спустя время перезвонил, начали переписываться. Потом на какой-то период общение снизилось, перед Новым годом опять созвонились и решили вместе встретить праздник. Но вскоре выяснилось, что у меня не получается, так как была крёстной у племянника и надо было быть с родными. Он сказал: «Значит, не судьба». Но после Нового года я позвонила, поздравила его. И мы стали заново общаться, спустя время приняли решение о том, что поженимся. Родители у нас, конечно, были в небольшом недоумении, что мы так быстро сошлись. Но тем не менее в августе того же года сыграли свадьбу и вот уже 17 лет вместе, – рассказывает Оксана Сергеевна.
На момент их знакомства оба они уже работали в полиции, что самое примечательное, служили, можно сказать, на одной территории, но в разных зданиях. Но до момента своей встречи в автобусе не пересекались.
– О том, что мы служим на одной территории, мы узнали буквально накануне свадьбы. Поэтому это ещё раз подтверждает, что нас свела судьба, – уверен Григорий Иванович.
Сейчас супруги Маловы воспитывают сына, которому исполнилось 15 лет, и дочь девяти лет. Григорий и Оксана отмечают, что секрет счастливых отношений заключается в уважении и заботе друг о друге.
– Работать в одной сфере и быть супругами непросто, но за годы, пока мы вместе, привыкли. Очень благодарны нашим родителям, которые всегда нас поддерживали и при необходимости помогали. Сейчас, конечно, дети стали старше, поэтому уже проще, – отмечает Оксана.
Полицейские семьи – уникальные пары, они связаны не только узами Гименея, но и общей службой. Они вместе посвящают себя выбранной профессии, неся службу в органах внутренних дел, поддерживают друг друга в череде рабочих будней и в то же время рука об руку следуют по жизненному пути.
– Погоны – на службе, а дома мы просто муж и жена. Стараемся рабочие вопросы в семье и дома не затрагивать, – убеждены супруги.
Главный секрет семейного счастья, по словам семьи, – любовь. Друг к другу, к детям, ведь именно это чувство помогает преодолеть любые трудности и сохранить семейный очаг.
Фото Александра Чердинцева