Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Артеку» – 95 лет!

+++++
«Артеку» – 95 лет! «Артеку» – 95 лет!

Константин Копылов

95 лет назад – 16 июня 1925 го-да – на берегу Черного моря близ крымского посёлка Гурзуф был открыт детский палаточный лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР, ныне Международный детский центр «Артек». Корреспондент «ВО» встретился с оренбуржцем, который 56 лет назад работал отрядным вожатым в «Артеке». Работа в лагере для композитора, поэта и фотографа Александра Зельцера во многом стала судьбоносной. Ведь именно там он повстречался с массой знаменитых людей того времени.

Лучший пионервожатый
– Александр Иосифович, расскажите, как Вы оказались в роли вожатого во всесоюзном лагере «Артек»?
– Отрядным вожатым в знаменитом на весь мир детском лагере «Артек» я работал в 1964 году. А до этого после окончания школы в 1963 году поступил на работу старшим пионервожатым в Спасскую среднею школу Саракташского района – это была моя родная школа. В 1964 году меня признали одним из лучших пионервожатых области и отправили работать в «Артек». Рекомендации мне дали в райкоме комсомола. Я уже тогда пел, играл на музыкальных инструментах, занимался фотографией, а это было большим плюсом для того, чтобы иметь шансы оказаться на работе в «Артеке». Вместе со мной в тот год во всесоюзный лагерь отправили ещё трёх человек. Из Оренбурга мы отправились в Москву в ЦК комсомола, а оттуда на поезде в Симферополь. Попал я в Крым в начале апреля, перед началом смены мы должны были пройти подготовительные курсы, они длились несколько недель. Нас обучали, как вести воспитательную и организационную работу с детьми, рассказывали о том, чем мы непосредственно должны будем заниматься в качестве отрядных вожатых. А в мае 1964 года началась моя первая смена. Пробыл я в «Артеке» до октября.
– Что за ребята попали в отряд, в котором Вы были вожатым?
– Они были со всех концов Советского Союза, разных национальностей. Всего их под моим началом было человек 30. В каждом отряде было по два отрядных вожатых. Работать мы начинали с подъёма и до самого отбоя. Если не было крупных мероприятий, то со своим напарником чередовались. А если в лагерь приезжала, к примеру, какая-нибудь делегация или известные люди, то тогда работали вдвоём. Зарплата отрядного вожатого тогда составляла 33 рубля в месяц, а в школе я получал 41 рубль. Кроме этого, вожатых обеспечивали четырёхразовым питанием.
– В чём непосредственно заключалась работа отрядного вожатого в лагере «Артек»?
– В основном это была организационная деятельность. Мы должны были, к примеру, готовить ребят к поездкам на экскурсии по известным местам Крыма. А их проводилось в ходе одной смены достаточно большое количество. Во время самой экскурсии мы следили за детьми, чтобы они случайно не заблудились. Кроме этого, готовили ребят к туристическим походам по полуострову, смотрели за ними, чтобы с ними ничего не произошло во время таких походов, ведь походы были пешими. Что касается мероприятий, то они в лагере были общедружинными или общелагерными. К примеру, как встреча с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным или другими известными людьми того времени. Отрядные вожатые собирали ребят на костровой площади и там организовывалась встреча, проводилась беседа. А мы смотрели за детьми, чтобы был порядок. Что касается приезда в лагерь знаменитостей, то их за тот период, который я там работал, было много, как уже упомянул выше, это и Юрий Гагарин, композитор Александра Пахмутова, композитор-песенник Аркадий Островский, генеральный секретарь итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти, генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв и ряд других известных людей. Так получилось, что у Пальмиро Тольятти в лагере случился инсульт и он скончался. Нам пришлось потом стоять посменно в почётном карауле. Именно тогда приехали лидеры страны – Хрущёв, Косыгин, Подгорный, Шелепин и другие.
Один день с первым космонавтом планеты
– Наверное, самой значимой и запоминающей для Вас стала встреча с первым космонавтом нашей страны Юрием Гагариным? Расскажите, каким он Вам запомнился?
– Встреча с ним произошла 8 июня 1964 года. Её я запомнил в мельчайших подробностях, хотя с той поры минуло больше 56 лет. Юрий Алексеевич приехал на финальные соревнования «Снайпер», чтобы вручить приз победителям. Он появился перед началом игры в сопровождении заместителя начальника лагеря «Артек» Чиркова и скромно занял место на одной из переполненных трибун. Одет он был чрезвычайно просто: обычная тенниска, короткие брюки и плетёнки на ногах. Но его появление не осталось незамеченным.
Пока шли состязания, со всех сторон передавали космонавту открытки для автографа. И я, сидевший через одного человека от него, собирал и отдавал их Гагарину. Тот подписывал одну за другой, не артачась. Потом Чирков напустился на меня, мол, сколько можно.
Когда закончилась игра, Юрий Алексеевич вышел на площадь и вручил победителям приз – самолёт из оргстекла. Потом Гагарин поднялся на трибуну, и стадион, затаив дыхание, слушал его выступление.
Затем артековцы, а среди них были и учащиеся оренбургской школы юных космонавтов, окружили гостя, стали расспрашивать о полёте в космос.
Гагарин держался просто, отвечал охотно, не возражал, что его фотографировали. Правда, когда его попросили снять солнцезащитные очки, Гагарин не снял. То ли не расслышал, то ли не захотел. Хотя последнее – вряд ли. Не в его характере.
Перед отъездом космонавт номер один сфотографировался с ребятами на память, а я, взволнованный, пошёл к морю. На берегу увидел женщину с двумя маленькими девочками. Поскольку посторонних на артековский пляж не пускали, я догадался, что это дочки Гагарина. Мы познакомились, и я даже угостил их печеньем. Жаль только, что сфотографировать не смог – плёнка кончилась. Все отснятые тогда фотоплёнки я отсылал в Оренбург своему отцу. Он в условиях домашней фотолаборатории их проявлял, печатал снимки и отправлял обратно мне в «Артек». Каждый раз я рисковал, отсылая фотоплёнку в Оренбург. Особенно переживал за фотографии с Юрием Гагариным, понимая, что вторая возможность такой встречи никогда больше не представится. Но фотографии получились!
Я на всю жизнь запомнил этот день. И дал себе слово, что буду рассказывать о космосе детям. Каждый год накануне 12 апреля я встречался со школьниками и рассказывал о Юрии Алексеевиче и других первооткрывателях космоса, его освоении, показывал коллекции значков, спичечных коробков, марок и рисунков на почтовых конвертах космической тематики, которые я собирал ещё со школы.
То лето подарило мне, сельскому парнишке, много интересных знакомств, но встреча с Гагариным была самой яркой. Даже не думал я, что он окажется настолько простым, приветливым человеком. Никакого чувства превосходства, никаких капризов и причуд, никаких телохранителей. Ничего от супермена или суперзвезды.

Жизнь в «Артеке»
– Как выстраивались Ваши взаимоотношения с ребятами? Легко или, наоборот, сложно было с ними?
– Ребята в лагере были разные, но все они были воспитанными, неизбалованными. Конечно, были и определённые трудности первоначально, пока шёл процесс их адаптации. А потом все притирались друг к другу. Каких-либо конфликтных ситуаций в мои смены не было. И в целом старался находить к каждому индивидуальный подход. Скучать им тоже там было некогда – все дни были насыщены мероприятиями, событиями. К концу смены мы как отрядные вожатые, конечно, привыкали к ним, они уже становились для нас родными, поэтому когда заканчивалась смена, то расставались со слезами на глазах. Впоследствии, правда, так и не довелось ни с кем из них встретиться. А вот с некоторыми коллегами-вожатыми поддерживаю общение до сих пор, среди них Лариса Дмитриевна Кузнецова, впоследствии ставшая заслуженным учителем, сейчас она, как и я, на пенсии.
– Расскажите об условиях, которые были тогда в лагере «Артек».
– Конечно, он был оснащён самым лучшим оборудованием на тот период. Ребята жили в новых, красивых стеклянных корпусах, расположенных в живописных местах Крыма. Кормили ребят четыре раза в день, питание было полноценным и качественным. Одним словом, дети там ни в чём не нуждались. Вожатые проживали в отдельных корпусах, что касается бытовых условий, то они также были отличными. Жаловаться было особо не на что.
– Александр Иосифович, потом у Вас не было желания ещё раз поехать на работу в «Артек»?
– Мои коллеги некоторые были в лагере повторно, мне не довелось. Вернувшись из «Артека», я ушёл в армию, а отслужив, поступил в вуз. Далее жизнь завертелась в другом направлении. Но время, проведённое в «Артеке», в моей памяти осталось навсегда. Если бы я не попал в лагерь, то вряд ли бы смог встретить такое количество знаменитых людей. И сейчас в юбилейный год я написал письмо в «Артек» со своими поздравлениями. Приложил к письму три сборника своих песен и фотографии, сделанные в лагере.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.