Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Если ребёнка обижают
Когда родитель узнаёт о том, что его ребёнок стал объектом насмешек в школе или в детском саду, то он оказывается в тупике. Начинают мучить вопросы: «За что?», «Почему именно мой ребёнок?», «Как же так, ведь он абсолютно нормальный» и самый главный вопрос «Что делать?». Давайте рассмотрим различные способы, к которым прибегают родители, дабы помочь своему чаду справиться с данной ситуацией.
Правильно сказать: «Ты – самый лучший»
Чаще всего взрослый рекомендует своему ребёнку не обращать внимания. С одной стороны, действительно, если ребёнок не будет никак реагировать на обидные слова, относиться к этому равнодушно, у обидчиков просто пропадёт интерес. Но с другой стороны – легко сказать, не обращай внимания! Чаще всего такой способ не срабатывает. Таким образом, важно не просто сказать ребёнку: «Не бери близко к сердцу», а поговорить с ним, выслушать его, посоветовать что–либо, объяснить, почему такое случается и как к этому стоит относиться. Можно подсказать ему несколько ответных скороговорок, например, «Чёрная касса – ключ у меня, кто обзывается сам на себя» и т.д.
Некоторые родители предлагают ребёнку руководствоваться принципом «подставь вторую щёку». Вряд ли этот принцип может распространяться на детей, так как однозначно приведёт лишь к тому, что ребёнок смирится навсегда со своей участью жертвы и замкнётся в себе.
Многие родители ничего не могут сделать, кроме как посочувствовать ребёнку. В сочувствии есть свои плюсы: ребёнок в данном случае не держит обиды в себе, а делится своими переживаниями. Но эмоциональная поддержка, которая постоянно должна исходить со стороны родителя, заключается не только в сострадании. Важно дать понять ребёнку, насколько любят и ценят его в семье, а также вселить уверенность в себе и в своих силах.
Неправильно говорить: «Я с ним разберусь…»
Бывает и такое, что взрослые, узнав, кто обижает его ребёнка, решают наказать обидчика самостоятельно. Например, в разговоре с ребёнком-обидчиком присутствуют такие фразы: «Мне придётся рассказать об этом твоей маме, чтобы она тебя наказала» или «Я тебя отшлёпаю». Делать этого ни в коем случае не нужно. Ведь вы просто можете развить в нём страх, а не разрешить проблему. И не стоит забывать, что это может спровоцировать новую проблему. Вашего ребёнка просто могут обвинить в том, что он «ябеда-корябида». Если вы решились поговорить с обидчиком вашего чада, то постарайтесь во время разговора уважать своего маленького собеседника и относиться к нему как к взрослому человеку. Приведу пример: одна женщина, дочь которой стала объектом насмешек в детском саду, просто подошла к обидчику с такой фразой: «Молодой человек, не нужно обижать моего ребёнка. Вот когда у тебя будут свои дети, можешь обращаться с ними как хочешь. А моего ребёнка я не позволю обижать». Может, в этой фразе и присутствует оттенок угрозы, но родитель в данном случае говорит не просто с маленьким ребёнком, а в первую очередь с личностью, отвечающей за свои поступки.
Обратитесь за помощью к воспитателю
Самый хороший вариант, к которому обращаются родители в подобных ситуациях, - это разговор с воспитателем. Необходимо оповестить его о проблеме, возможно, предложить провести ролевые игры и лекции на тему дружбы и самоуважения или задействовать детей в общем деле, ведь, как известно, совместный труд объединяет. Тут всё зависит от активности и желания воспитателя.
Есть родители, которые отдают ребёнка в спортивную секцию. На самом деле это хороший вариант выхода из проблемы, но не тогда, когда родители преследует цель просто научить своего ребёнка драться. Занятие в подобных секциях придаёт уверенности ребёнку, он не чувствует себя уязвимым, знает, что может дать отпор и для этого не обязательно показывать свою силу на «деле».
Кто так обзывается, тот…
Нередко случается и такое, что родители советуют своему чаду давать отпор не самыми лучшими способами, например обзываться в ответ или, того хуже, драться. Может быть, ребёнка и перестанут обижать или даже начнут бояться, но не следует забывать, что это может негативно сказаться на личности самого ребёнка. Он просто не будет знать другого метода разрешения конфликтов, кроме как способа при помощи кулаков.
Некоторые взрослые решают поговорить с родителями обидчика. Важно в разговоре соблюдать приличия, не налетать на родителей «с кулаками», а спокойно и рассудительно обсудить сложившуюся ситуацию. Попросить сделать всё возможное, чтобы их чадо не обижало вашего ребёнка.
Сообразительные родители стараются сделать так, чтобы их ребёнок сдружился со своими сверстниками. Добиться этого можно различными способами, например пригласить остальных детей в свой дом на детскую вечеринку или угостить и т.д.
И напоследок добавим, что самое главное – это тёплая, любящая атмосфера в семье, которая станет для ребёнка лучшей поддержкой в любых ситуациях. Помогайте ребёнку развивать уверенность в себе и своих силах, считайтесь с его мнением, уважайте своего ребёнка.