Новости

17 июня с 12.00 до 13.00 на время проведения городского фестиваля велосипедных видов спорта "День 1000 велосипедистов" будет перекрыто движение транспортных средств. 

15 июня

17 июня в Оренбурге пройдет традиционный велопробег.

Цель проведения велопробега: пропаганда здорового образа жизни, привлечение горожан к активному семейному отдыху, популяризация и развитие велокультуры в рамках проведения ежегодного велофестиваля "День 1000 велосипедистов".

15 июня

14.06.2018 успешно завершилось размещение выпуска биржевых облигаций ОАО «РЖД» серии 001Р-07R номинальным объемом 10 млрд рублей. По выпуску предусмотрена оферта через 6 лет.

Открытие и закрытие книги заявок состоялось 06.06.2018. Суммарный спрос со стороны инвесторов превысил объем предложения в 2,1 раза, что позволило установить финальную ставку купона по нижней границе первоначального маркетингового диапазона на уровне 7,3% годовых.

15 июня

В соответствии с распоряжением Губернатора Оренбургской области от 24.04.2018 № 78-р «О проведении на территории Оренбургской области областного дня здоровья – "Суббота для здоровья" в ГБУЗ "Оренбургский областной клинический онкологический диспансер" 16 июня пройдет мероприятие "День открытых дверей ООКОД - Суббота для здоровья".

Высококвалифицированные сотрудники диспансера проведут  специализированный прием пациентов, сопровождаемый, при необходимости дополнительными методами диагностики, цитологическим исследованием и морфологической верификацией процесса.

14 июня

14 июня 2018 года Борис Листов вступил в должность Председателя Правления АО «Россельхозбанк». Борис Павлович Листов работает в Банке с октября 2009 года. В должности Первого заместителя Председателя Правления он осуществлял руководство кредитным комитетом, комитетом по управлению рисками, штабом по организации финансирования проведения сезонных работ, кроме того, он курировал деятельность ряда структурных подразделений Банка.

Борис Листов окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов и Московскую государственную юридическую академию имени О.Е. Кутафина. Кандидат экономических наук. До прихода в Россельхозбанк работал в качестве члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представляя Еврейскую автономную область.

14 июня




Права и закон

-----
Права и закон

Константин Копылов

В редакции «ВО» на «прямой линии» – начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Оренбургской области Оксана Мироненко ответила на вопросы, волнующие жителей области, затрагивающие трудовые права граждан.

Труд под защитой закона
– Здравствуйте, Оксана Васильевна. Меня зовут Наталья, работаю в школе. Нам периодически приходится работать в праздничные дни. При этом в расчётном листе при получении заработной платы нам не указывают, что была произведена оплата за работу в праздники. Что нам делать, чтобы повлиять на руководство школы, чтобы производилась оплата труда в праздничные дни?
– Статья 113 ТК РФ запрещает вызывать граждан на работу в выходные и праздники. Это основа, на которую следует ориентироваться работодателям. Цель этого законодательного положения – полноценный отдых трудящихся и забота о здоровье граждан. Исключения допускаются при одновременном соблюдении следующих условий: наличие согласия сотрудника; учёт мнения профсоюза (при наличии такового); возникновение неотложных работ, от выполнения которых зависит дальнейшая деятельность компании.
Оплата в праздничные дни по Трудовому кодексу производится следующим образом: в организациях, где зарплата рассчитывается по тарифным ставкам, оплата в выходные дни производится по двойным тарифам; сотрудники, которые ежемесячно получают оклад и отработали в выходные часы в пределах нормы за месяц, могут рассчитывать на одинарную ставку за день или час в качестве дополнения к окладу; на двойную ставку сверх оклада могут рассчитывать те, кто выполнял свои трудовые функции в выходные больше нормы за месяц.
Следует отметить, что дополнительный отдых – ещё один вариант компенсации за работу в выходные и праздничные дни, предусмотренный ч. 3 ст. 153 ТК РФ. Условия его предоставления следующие: работнику предоставляется 1 день отдыха за каждый отработанный выходной; работа оплачивается в одинарном размере; отгул не подлежит оплате.
Трудовой кодекс обязывает каждого работодателя выдачу заработной платы сопровождать расчетными листками. 
Статьей 136 ТК РФ установлено, что при выплате заработка работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период. Как видно из формулировки данной нормы, выдача расчётного листка – не право работодателя, а обязанность. Причём исключений из этого правила нет и извещать о составных частях зарплаты необходимо не только основных работников, но и совместителей и временных сотрудников.
Для дачи оценки действиям администрации школы, в которой Вы работаете, Вы праве обратиться с соответствующей жалобой в органы прокуратуры и Государственную инспекцию труда области письменно либо написать обращение посредством электронной связи.
– Добрый вечер, Оксана Васильевна. К Вам обращается Екатерина, скажите, пожалуйста, если мой работодатель даёт дополнительный объём работы, то где должны быть прописаны эти обязанности? В приказе или необходимо заключать дополнительное соглашение к трудовому договору?
– Здравствуйте, Екатерина. Дополнительная работа – это работа, которая может быть поручена работнику (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ): с его письменного согласия; для выполнения в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определённой трудовым договором; по другой или такой же профессии (должности); за дополнительную оплату. Оформление дополнительной работы происходит на основании приказа работодателя при наличии письменного заявления работника, в котором работник выражает согласие на срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, содержание и объём дополнительной работы.
– У меня ещё один вопрос: имеет ли право работодатель делить отпуск на две части?
– Каждый работник, чья трудовая деятельность подтверждается трудовым договором, имеет право на отпуск. Он, по соглашению сторон, может быть разбит на определённое количество частей. Гарантируется это положением статьи 125 ТК РФ, где чётко говорится о том, что ежегодный оплачиваемый отпуск позволительно дробить, но с оговоркой – одна из частей меньше 14 дней быть не может. Для того чтобы отдых можно было разделить, соблюдению подлежит ряд условий: согласие должен выказать как работодатель, так и работник, продолжительность одной из частей изменению не подлежит.
– Здравствуйте, Оксана Васильевна. Я устраиваюсь на новую работу, и со мной пока не хотят заключать трудовой договор, предлагают пройти испытательный срок три месяца. Насколько это правомерно?
– На основании части 3 статьи 70 Трудового кодекса во время испытательного срока к работнику применяются положения трудового законодательства и иных соответствующих законов, а также коллективный договор, соглашения, иные акты работодателя. Следовательно, при трудоустройстве в отношении работника, принятого на работу с испытанием, нет каких-либо исключений в оформлении или ознакомлении его с документами, которые обычно оформляются или с которыми обычно ознакомляются другие сотрудники предприятия при трудоустройстве. С началом испытательного срока работник обеспечивается всем объёмом правовых гарантий, установленным трудовым законодательством.
Если Вы видите, что намерения заключить трудовой договор с Вами у работодателя нет, тогда лучше вообще не приступать к исполнению тех функций, которые предполагают возложить на Вас, так как при отказе от заключения трудового договора Вы можете три месяца отработать, а как такового заключения договора не добьётесь. Чтобы принудить работодателя заключить трудовой договор, вам придётся предпринять ряд сложных процедур. В результате будут испорчены взаимоотношения, да и возможность работать сводится к нулю.
– Добрый вечер, Оксана Васильевна. К Вам обращается Николай Тимофеевич, поясните, что делать, если мой работодатель систематически не выплачивает заработную плату?
– Благодарю Вас за вопрос, с такой проблемой приходится сталкиваться многим гражданам. Особенно в последнее время. Трудовой кодекс Российской Федерации обязывает работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (статья 22). Статьёй 136 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заработная плата работникам должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.
В случае нарушения работодателем сроков выплаты заработной платы работнику необходимо обращаться с заявлением в территориальную прокуратуру по местонахождению предприятия либо в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области (г. Оренбург, ул. Пушкинская, 14).
По результатам проверки и подтверждения факта нарушения прав работника органами прокуратуры будет принят весь комплекс мер по их восстановлению и привлечению виновных лиц к ответственности. При невыплате заработной платы свыше двух месяцев либо частичной невыплаты свыше трёх месяцев будет инициирован вопрос о привлечении работодателя к уголовной ответственности.
– Здравствуйте, меня зовут Роман Иванович. У меня возникла проблемная ситуация, поясните, каким образом мне следует поступить. Что делать, если за четыре месяца работы работодатель не оформил трудовые отношения, трудовую книжку не возвращает, требуя за это подписание срочного трудового договора на два месяца?
– Я поняла Вашу ситуацию. В силу ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении к работе работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня допуска. В случае отказа обращайтесь в Гострудинспекцию области, в прокуратуру района или в суд. Доказыванию в данном случае подлежит факт нахождения в трудовых отношениях с работодателем и передачи ему трудовой книжки, для чего возможно использование любых доказательств, в том числе свидетельских показаний, бухгалтерских документов, аудио-, видеозаписей, графиков работы, отпусков. Срок на обращение за судебной защитой – три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении прав.
Тот же срок обязателен и для прокурора, если Вы обратитесь к нему с просьбой о защите трудовых прав в судебном порядке. При этом до обращения в суд прокурор должен провести проверку, что также займёт определённое время.
Необоснованный отказ в оформлении трудовых отношений является административным правонарушением, наказание за которое предусмотрено в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. руб., на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. руб. Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и последний отказывается признать отношения трудовыми и заключить трудовой договор, он обязан оплатить фактически отработанное время или выполненную в его интересах работу. Чтобы избежать подобных ситуаций – не соглашайтесь на работу без оформления трудового договора.

Трудовые права подростков
– Вам звонит Наталья Петровна. У меня несовершеннолетний сын, в этом году он изъявил желание на летних каникулах устроиться на работу. До этого мне не приходилось с этим сталкиваться. Расскажите, какие имеются особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними?
– Действительно, трудовые отношения между работодателем и работником, не достигшим совершеннолетия, иные, нежели со взрослым гражданином. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. В некоторых случаях разрешается заключение трудового договора с несовершеннолетним младше указанного возраста для привлечения его к выполнению лёгкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, нравственному развитию и ущербу в освоении образовательной программы. В частности, трудовой договор с несовершеннолетним, достигшим возраста 15 лет, может быть заключён, если ребёнок получил общее образование, оставил школу до получения основного общего образования или продолжает получать общее образование в иной форме после отчисления из школы. Если несовершеннолетний получил общее образование и достиг 14-летнего возраста, трудовой договор заключается только при наличии письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. Если несовершеннолетний ещё получает общее образование, то трудиться он должен в свободное от учёбы время.
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений. Трудовой договор от имени работника подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
Ежедневная работа не может превышать для работников в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часов, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов. Если же несовершеннолетние в течение учебного года совмещают с работой получение общего или среднего профессионального образования, продолжительность их ежедневной работы (смены) должна быть ещё меньше: для лиц в возрасте от 14 до 16 лет – не более 2,5 часа, от 16 до 18 лет – не более 4 часов.
Трудовая деятельность несовершеннолетних также может осуществляться по гибкому графику. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон. Кроме этого, запрещается привлекать несовершеннолетних к работе с вредными и (или) опасными условиями труда, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, к подземным работам, переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для несовершеннолетних предельные нормы, сверхурочной работе, а также к работе, выполнение которой может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Работодатель не вправе включать в трудовой договор условие об испытании. Родитель (попечитель) ребёнка, а также орган опеки и попечительства вправе требовать расторжения трудового договора с учащимся, не достигшим возраста 15 лет, если работа оказывает негативное влияние на здоровье ребёнка. Расторжение трудового договора с несовершеннолетним по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Защищая права граждан и закон
«ВО»:
– Оксана Васильевна, расскажите об основных итогах деятельности прокуратуры региона по обеспечению защиты трудовых прав граждан?
– В этой сфере нашим ведомством проделан существенный пласт работы. В частности, прокуратурой области осуществляется системный мониторинг состояния законности в сфере трудового законодательства, пристальное внимание обращено вопросам своевременной выплаты заработной платы. У нас налажено взаимодействие с Государственной инспекцией труда в области, региональным министерством труда и занятости населения и иными заинтересованными ведомствами, которое осуществляется в рамках заключённых соглашений. Мы ежемесячно с контролирующими органами осуществляем обмен сведениями о предприятиях, имеющих задолженность по заработной плате, проводим совместные проверки. Активная работа органов прокуратуры в 2017 году и истекшем периоде 2018 года позволила изменить динамику роста размера официально зарегистрированной задолженности по заработной плате. Активная работа органов прокуратуры области в 2018 году позволила не только не допустить роста размера официально зарегистрированной задолженности по заработной плате, но и снизить его размер с 14,1 млн руб. (на 01.12.2017) до 7,3 млн руб. (на 01.05.2018). Итогом совместных проверок с налоговыми органами и Управлением Россреестра по Оренбургской области в 2018 году ликвидированы долги по заработной плате на общую сумму более 98,4 млн руб. (с учётом задолженности, выявленной в 2017 году).
По итогам принятых мер реагирования в 2018 году в полном объёме погашена задолженность на следующих предприятиях-банкротах: ООО «Флагман Моторс» (1484 тыс. руб.), ООО «НПФ «Меридиан» (937 тыс. руб.), ООО «Бугурусланмолоко» (2675 тыс. руб.), частично – в ООО «Триумф» (1200 тыс. руб.). Всего погашено задолженности на общую сумму 6296 тыс. руб.
За четыре месяца 2018 года в сфере оплаты труда возросло количество выявленных нарушений – с 9320 до 10 533. В целях устранения нарушений принесён 291 протест, в суд направлено 5310 исков, внесено 257 представлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 178 лиц, объявлено 99 предостережений, по постановлениям прокуроров возбуждено 13 уголовных дел.
На постоянном контроле находится работа службы судебных приставов области по принудительному взысканию задолженности по заработной плате. В 2018 году на исполнении в районных и городских отделах судебных приставов Оренбургской области находилось 5201 исполнительное производство о взыскании задолженности по заработной плате, возбуждённое по искам (заявлениям) прокуроров на сумму 94 968 тыс. руб. Судебными приставами-исполнителями за четыре месяца 2018 года окончено 2388 исполнительных производств на сумму 43 842 тыс. руб. При этом территориальными подразделениями УФССП России по Оренбургской области по итогам четырёх месяцев текущего года возбуждено всего 12 уголовных дел по ст. 315 УК РФ. В текущем году межведомственная и надзорная деятельность органов прокуратуры области позволила изменить динамику фактического исполнения судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате с 69,7% на 01.03.2018 до 76% на 01.05.2018.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.