Новости

В соответствии с приказом министерства культуры и внешних связей Оренбургской области от 03.12.2018 № 454 "О присвоении, снятии, сохранении и подтверждении звания "Народный самодеятельный коллектив Оренбургской области" подтвердили звание "Народный самодеятельный коллектив Оренбургской области" следующие коллективы подведомственных учреждений управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга:

- шоу-балет "Лора Данс МБУ "Дворец культуры "Молодежный";

- студия эстрадного мастерства "Класс" МБУ "Дворец культуры "Молодежный";

- хоровой коллектив казачьей песни Дома культуры с. Городище филиала МБУ "Дом культуры "Радуга";

- хоровой коллектив "Вольница" МБУ "Дом культуры "Заря" с. Краснохолм г. Оренбурга:

- хор ветеранов "Берегиня" МБУ "Дворец культуры "Молодежный".

14 декабря

Оренбургский филиал Россельхозбанка за 11 месяцев 2018 года выдал частным клиентам свыше 3 млрд рублей кредитных средств. Общий объем портфеля по итогам ноября при этом составил 6,1 миллиардов рублей.


14 декабря

Егор Цветков из Оренбурга в составе сборной России по дзюдо выступил на XXV Международном континентальном турнире по дзюдо на кубок принца в Монако.

14 декабря

23 декабря с 10.00 до 15.00 на площадке перед домом № 31 на ул. Советской пройдет выставка-ярмарка товаропроизводителей и предпринимателей "Новогодняя ярмарка 2018". 

14 декабря

С 08. 11. 2018г.  по 30.12.2018г. Россельхозбанк предлагает приобрести  серебряные монеты из серии «Народные промыслы» по специальной цене – 2 250 рублей за полновесную унцию серебра.

13 декабря




На «Гостином дворе» – слёзы, душа и искусство

-----
На «Гостином дворе» – слёзы,  душа и искусство

Елена Савельева

X театральный фестиваль «Гостиный двор» оставил в сердцах поклонников самые лучшие впечатления. Несколько майских дней в Оренбургском областном театре музыкальной комедии давали спектакли, которые можно показать всему миру. Классический репертуар в постановке опытных режиссёров снискал у оренбургской публики бурные овации.

Публика в ожидании действа, актёры, входящие в образ и наводящие последние штрихи театрального грима, музыканты, настраивающие инструменты. Всё дышало настоящим искусством.
Х театральный фестиваль традиционно был ярким и незабываемым. «Гостиный двор» в Оренбурге стал незабываемым событием. В этом году на сцене Оренбургского областного театра музыкальной комедии давали три мюзикла и один балет.
Открыли фестиваль хозяева сцены. «Три мушкетёра». Они в исполнении оренбургских артистов были безупречны. Любимая классическая романтическая история выглядела по-новому. Главные герои пьесы пели и сражались за честь дам под музыку Дунаевского, как современные рыцари, а герцог Бекингем снискал у публики особую симпатию – достаточно было расставить правильную интонацию и добавить немного сарказма.
«Боги и люди» в постановке Симферопольского театра были следующим и не менее интересным событием фестиваля. Крымские гости привезли современный балет по древнегреческим мифам об античных героях Прометее и Икаре. Хореографию артистов принимали бурными аплодисментами. Эпатировало публику и начало спектакля. На сцену вышли то ли люди, то ли боги, одетые в светоотражающие костюмы. Режиссёру Владимиру Косову удалось воплотить задуманное не только в форме, но и в содержании: истории двух героев – человека и титана. Одного погубило непреодолимое желание приближения к солнцу, другого – преданная любовь к людям. Драматургию балета в современной интерпретации публика приветствовала стоя.
Бурных аплодисментов и «Браво!» добились и белорусские артисты. Фолк-мюзикл «Тристан и Изольда» Минского государственного академического театра по средневековому рыцарскому роману XII века с массовой постановкой и шикарными костюмами завораживали зрителей до слёз. Приятно удивил публику и тот факт, что одну из ролей в спектакле сыграл оренбургский актёр, заменивший артиста, которого буквально перед гастролями забрали в армию.
– Мы очень благодарны оренбургскому министерству культуры, – признался директор белорусского театра Александр Петрович, – всем, кто нас окружил теплотой и заботой. Низкий поклон за поддержку и бурные аплодисменты. На ваших глазах свершилось величайшее чудо искусства: одному из наших актёров пришла повестка в армию, он пошёл служить, отдавать свой воинский долг. Прибыв в Оренбург, мы бесконечно благодарны актёру театра, который за одну ночь вошёл в спектакль и был неотъемлемой частью нашего творческого коллектива. Это Александр Попов. Россия и Республика Беларусь – мы всегда вместе!
Завершение спектакля белорусских артистов публика благодарила самыми горячими аплодисментами.
– Отличное впечатление. И декорации красивые, – поделилась Лидия Фроленко. –
Актёры играли искренне. Художественное оформление – лаконичное и стильное. Этот фестиваль должен жить!
– Получили огромное удовольствие. Замечательный спектакль, – поддерживает Людмила Пономарёва. – Тем более моё предприятие сделало мне подарок в мой день рождения, подарили пригласительный билет. Огромное впечатление от увиденного! Молодцы актёры! Мы соединились с ними в одно целое. Пережили все события, которые видели на сцене. Душевное удовлетворение. И дрожь, и слёзы мы успели пережить во время спектакля.
– Очень благодарны всем, кто организовал этот фестиваль, – говорит Людмила Шаболанская. – Нас переполняют чувства восторга. Настроение – подъём эмоций.
– Яркие краски. Игра актёров, – не скрывает своих впечатлений Людмила Костюкова. – Так хочется, чтобы это было почаще и присутствовало в нашей жизни.
– Я работаю в Оренбургском театре музыкальной комедии, – продолжает Сергей Гурьянов. – Замысел понятен, история известна. Очень круто. Меня покорил Прокажённый, честно. И, конечно, наш Саша Попов. Восхитителен балет. Думаю, наши коллеги ещё не всё с собой привезли.
Закрывал юбилейный фестиваль спектакль «Алые паруса» Свердловского театра музыкальной комедии, где главную роль сыграла выпускница Оренбургского института искусств им.
Л. и М. Ростроповичей Татьяна Мокроусова. Вокальные партии героев отличались не только завораживающим вокалом, но и театральной игрой актёров. Неподдельные слёзы персонажей спектакля, где боролись добро и зло, любовь и ненависть, где властвовала вера и надежда, соединили сцену и зрительный зал. Всем хотелось правильного завершения классической истории. Ассоль и капитан Грэй доказали, что настоящая любовь творит чудеса.
– Музыка Максима Дунаевского. Мы первые, кто сыграли спектакль, – рассказывает дирижёр и лауреат «Золотой маски» Борис Нодельман. – Это ответственность, лично для меня Оренбург очень дорог!
Главная фраза в спектакле: «В любви не бывает поздно!». В этой постановке больше честности. Это не просто романтическая сага, это история о человеке, который совершает поступок! И за это он вознаграждён.
Когда-то я сотрудничал с оренбургским театром. Для меня эти имена – Пащенко, Левашов, Хульга, Ступак – кумиры моей молодости, с которыми я готовил спектакль «Свадьба Кречинского». Встреча с оренбургским театром вдвойне радостная. Не всегда мы идём по Грину. Для многих – это ассоциации с Лановым и Вертинской. Это другой спектакль. Дунаевский для нас написал, музыка замечательная, романтичная, лиричная, про любовь.
– Мы впервые на этой сцене и в гостях в Оренбурге, – рассказывает выпускница Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Татьяна Мокроусова. – Самое главное – это надежда на любовь. Мы очень рады представить этот спектакль на оренбургской земле.
– Несмотря на то что большинство артистов впервые выступали на сцене Оренбургского театра музыкальной комедии, – поделился с прессой композитор и куратор хозяев фестиваля Ким Брейт-
бург, – они обставили так свои спектакли, так передали их дух, что публика просто не хотела отпускать артистов. Спасибо нашим коллегам и зрителям!
И ещё одна изюминка «Гостиного двора» – специально к закрытию юбилейного сезона оренбургские артисты написали гимн, положив свой текст на музыку песни «Замыкая круг».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.