Новости

В соответствии с приказом министерства культуры и внешних связей Оренбургской области от 03.12.2018 № 454 "О присвоении, снятии, сохранении и подтверждении звания "Народный самодеятельный коллектив Оренбургской области" подтвердили звание "Народный самодеятельный коллектив Оренбургской области" следующие коллективы подведомственных учреждений управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга:

- шоу-балет "Лора Данс МБУ "Дворец культуры "Молодежный";

- студия эстрадного мастерства "Класс" МБУ "Дворец культуры "Молодежный";

- хоровой коллектив казачьей песни Дома культуры с. Городище филиала МБУ "Дом культуры "Радуга";

- хоровой коллектив "Вольница" МБУ "Дом культуры "Заря" с. Краснохолм г. Оренбурга:

- хор ветеранов "Берегиня" МБУ "Дворец культуры "Молодежный".

14 декабря

Оренбургский филиал Россельхозбанка за 11 месяцев 2018 года выдал частным клиентам свыше 3 млрд рублей кредитных средств. Общий объем портфеля по итогам ноября при этом составил 6,1 миллиардов рублей.


14 декабря

Егор Цветков из Оренбурга в составе сборной России по дзюдо выступил на XXV Международном континентальном турнире по дзюдо на кубок принца в Монако.

14 декабря

23 декабря с 10.00 до 15.00 на площадке перед домом № 31 на ул. Советской пройдет выставка-ярмарка товаропроизводителей и предпринимателей "Новогодняя ярмарка 2018". 

14 декабря

С 08. 11. 2018г.  по 30.12.2018г. Россельхозбанк предлагает приобрести  серебряные монеты из серии «Народные промыслы» по специальной цене – 2 250 рублей за полновесную унцию серебра.

13 декабря




Из жизни бывших общаг

-----
Из жизни бывших общаг Из жизни бывших общаг

Константин Копылов

Общежитие – понятие, пришедшее из советского прошлого, сейчас по закону подобных объектов нет. Но по факту они существуют и называются зданиями коммунального заселения. Накануне «ВО» побывал в рейде, организованном УЖКХ города и представителями регионального МЧС. Бывшие общаги проверили на уровень соблюдения норм пожарной безопасности.

В проводах, как в паутине
В Оренбурге число таких бывших общежитий, по словам представителей УЖКХ, насчитывается сейчас 67. И, по словам последних, все они разные, есть среди них такие, где всё в порядке, в том числе и с пожарной безопасностью, а есть и такие, где дела обстоят из ряда вон плохо. Для контрастности участники рейда посетили две общаги, которые как раз и относятся к двум вышеназванным категориям.
Сразу оговоримся, что главной целью рейда была проверка не бытовых условий жизни обитателей общежитий, а именно соблюдение норм пожарной безопасности. Официально цель рейда звучит так: «проверка соблюдения правил и требований противопожарной безопасности в зданиях коммунального заселения повышенной этажности и проведение профилактических мероприятий».
Что касается непосредственных участников рейда, то городские власти были представлены в лице начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга Татьяны Малышевой, а также специалистов управления, представителей управляющих компаний. От МЧС нормы пожарной безопасности проанализировала инспектор надзорной деятельности по городу Оренбургу и Оренбургскому району Ксения Чернышёва.
Первым пунктом для участников рейда стало бывшее общежитие, расположенное на пересечении улицы Шевченко и проспекта Победы. На первый взгляд, особенно если смотреть снаружи, здание –
обычная многоэтажка. К моменту нашего прибытия в коридорах общаги активно трудилась техничка – наводила чистоту. Надо отметить, что в самих коридорах действительно всё чисто. Но первое, что бросается в глаза, так это огромное количество проводов. Они, как паутина, беспорядочно опутывают стены помещений. Как оказалось, это были ещё цветочки, ягодки были впереди! На каждом этаже коммунальной многоэтажки настоящая сеть ветвистых коридоров. Они словно лабиринт, делятся на своеобразные рукава, в которых расположены входные двери в жилые помещения. Только вот чтобы пробраться к дверям и нажать на звонок, приходится пройти настоящий квест. Он состоит из преодоления препятствий в виде старой мебели, строительных материалов и другого хлама, который заботливые жильцы выставили из своих квартир. По словам Ксении Чернышёвой, именно этот хлам становится препятствием при эвакуации людей в случае возгорания.
Рейд нагрянул в это общежитие с позитивным названием «Аист» неслучайно. Буквально недавно здесь в одной из комнат на четвёртом этаже произошло возгорание. Причиной стало неаккуратное обращение с огнём. Благодаря оперативному вмешательству пожарной службы никто из проживающих там людей не пострадал.
На первых этажах дальше коридоров участникам рейда проникнуть в рукава не получилось. На все попытки достучаться до жильцов было только глухое молчание или прямое заявление из-за закрытых дверей об отказе открыть дверь. Попасть в рукав удалось только на шестом этаже, где просто входная дверь оказалась без замка. Коридор и сами рукава заставлены старой мебелью, из-за которой и без того узкие проходы становятся непроходимыми. Среди выявленных специалистами нарушений в первую очередь опасение вызывают скрутки электропроводов на лестничных площадках. Однако на вопрос Татьяны Малышевой, не страшно ли так жить, жильцы из-за закрытой двери отвечают, что с правилами пожарной безопасности знакомы хорошо и стараются их соблюдать.
По словам заместителя директора УК «Домохозяин» Аркадия Теслина, провода только на первый взгляд выглядят угрожающе. На самом деле они относятся к проводке с током низкого напряжения – соответственно, загореться не могут, через них проходят кабельное телевидение и Интернет.
– Доступа к этим проводам мы не имеем, они принадлежат провайдерам Интернета и телевидения. На все наши обращения, чтобы проводка была изолирована, операторы отвечают отказом, – пояснил Аркадий Теслин.
Представители надзорного ведомства на подобное объяснение реагировать, конечно же, не стали. Тем более, по их утверждению, такая ситуация здесь уже давно. Теперь УК «Домохозяин» должна будет устранить нарушение до середины августа, в противном случае коммунальщикам выпишут штраф – около 200 тысяч рублей.
– Мер воздействия у нас на жильцов в этом отношении мало. Мы можем также выписать штраф. А вот убрать собственность жильцов я не могу. Можно ещё подать на них в суд, но там дело от шести месяцев будет вестись. В итоге мы оказались в патовой ситуации. Сейчас выпишут предписание на меня и штраф. УК же не может возражать в этом вопросе против воли жителей, – продолжает Аркадий Теслин.
Что касается самих жильцов, то в ходе рейда побеседовать с участниками рейда вызвались только двое. Активная пожилая женщина принялась выяснять правомерность проникновения к ним в дом участников рейда. А представительный мужчина заверял, что в коридоре, где расположена его квартира, – идеальный порядок. В том числе и по пожарной безопасности. Вот только на все просьбы пустить посмотреть на этот идеальный порядок он давал категоричный отказ. Остальные же жильцы бывшей общаги «Аист» провожали нас любопытными взглядами из окон своих квартир. Тем, кто всё-таки вышел на встречу с межведомственной комиссией, Татьяна Малышева раздала памятки.
Всего в Оренбурге 67 многоквартирных жилых домов с помещениями коммунального типа.
– Проблемы есть везде, – говорит начальник управления ЖКХ города Татьяна Малышева. – Начинать их решение нужно с себя: жителям самим обращать внимание на проводку, состояние захламлённости, на то, устраняет ли управляющая организация выявленные нарушения, не откладывая на потом. Большое опасение вызывают состояние запасных выходов в общежитиях – зачастую это закрытые на замок железные двери. В случае возникновения опасности они преградят путь к спасению, особенно несовершеннолетним. Большую работу должны вести УК – не только исполнить предписания надзорных органов, но и провести профилактические беседы с жителями.

Пример для подражания
В другом бывшем общежитии на улице Конституции, как нас заверил директор управляющей компании, только недавно проведён ремонт. И все замечания по пожарной безопасности устранены. На деле же пятиэтажка нас встретила своей контрастностью. В общих коридорах и на лестничных пролётах идеальный ремонт. Стены выкрашены, перила блестят чистотой, сами лестничные пролёты, как и коридоры, просторные. Здесь не было никакого хлама. Поначалу показалось и в самом деле –
вот он, идеал бывшего советского общежития. Чуть позже стало ясно – нам показалось! В самих же коридорах и далее в их рукавах картина мало чем отличалась от общежития «Аист». Стены обшарпаны, краска облупилась, и без того узкие проходы также заставлены строительными материалами, мебелью и другим хламом. Правда, хозяева квартир здесь оказались более гостеприимными. Во всяком случае двери открыли по первому звонку. На вопрос Татьяны Малышевой, есть ли проблемы с пожарной безопасностью, молодая девушка ответила, что в случае пожара придётся прыгать из окна, так как все проходы загромождены хламом.
– Пути эвакуации здесь есть, но все они закрыты хламом, и в этом вина, конечно же, не управляющей компании, а самих жильцов. Общие коридоры – это их зона ответственности. К сожалению, по сей день существует масса примеров вопиющего нарушения правил пожарной безопасности в такого типа строениях: захламлённость тамбуров, установка дверей в подъездах, не предусмотренных при планировке здания, закрытые наглухо люки межэтажных лестниц, предназначенных для эвакуации людей при пожаре, старая электропроводка. Часто жители в межквартирных тамбурах, выполняя косметический ремонт, отделывают стены легковоспламеняющимися токсичными материалами, что создаёт дополнительную потенциальную угрозу здоровью и жизни человека, – пояснила инспектор надзорной деятельности по городу Оренбургу и Оренбургскому району Ксения Чернышёва.
В свою очередь директор управляющей компании «Западная-1» Михаил Негодяев заверил, что в доме постоянно ведётся работа по соблюдению норм пожарной безопасности.
– Нам удалось договориться с операторами кабельного телевидения и Интернета, чтобы они привели в порядок свои сетевые провода. Поэтому у нас таких проблем, как в предыдущем доме, нет, – рассказал Михаил Иванович.
В ходе рейда в этом многоквартирном доме коммунального типа также были розданы памятки по соблюдению правил пожарной безопасности.
– Жильцам и руководителям УК не надо перекладывать свою ответственность друг на друга. Главная цель этого рейда – вопрос о сохранении жизни людей. И об этом должны заботиться все – как органы исполнительной власти, руководство управляющих компаний, так и сами жильцы, – резюмировала Татьяна Малышева.
Что касается остальных бывших общежитий, то в установленные сроки надзорные органы проверят исполнение выданных управляющим компаниям предписаний. До 15 августа 2018 года проверят и остальные 65 городских общежитий. Подобные проверки актуальны, тем более что статистика, представленная пожарными, неутешительна. По словам главного специалиста отдела по ГО ЧС по Северному округу Управления по ГО ЧС и ПБ администрации города Оренбурга Александра Ланина, только с начала этого года в жилом секторе города Оренбурга произошёл
91 пожар, в прошлом году за такой же период было 76 пожаров. Погибло в этом году на пожарах уже 11 человек, травмы получили 19 человек, в 2017 году погибших не было.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.