Новости

В соответствии с приказом министерства культуры и внешних связей Оренбургской области от 03.12.2018 № 454 "О присвоении, снятии, сохранении и подтверждении звания "Народный самодеятельный коллектив Оренбургской области" подтвердили звание "Народный самодеятельный коллектив Оренбургской области" следующие коллективы подведомственных учреждений управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга:

- шоу-балет "Лора Данс МБУ "Дворец культуры "Молодежный";

- студия эстрадного мастерства "Класс" МБУ "Дворец культуры "Молодежный";

- хоровой коллектив казачьей песни Дома культуры с. Городище филиала МБУ "Дом культуры "Радуга";

- хоровой коллектив "Вольница" МБУ "Дом культуры "Заря" с. Краснохолм г. Оренбурга:

- хор ветеранов "Берегиня" МБУ "Дворец культуры "Молодежный".

14 декабря

Оренбургский филиал Россельхозбанка за 11 месяцев 2018 года выдал частным клиентам свыше 3 млрд рублей кредитных средств. Общий объем портфеля по итогам ноября при этом составил 6,1 миллиардов рублей.


14 декабря

Егор Цветков из Оренбурга в составе сборной России по дзюдо выступил на XXV Международном континентальном турнире по дзюдо на кубок принца в Монако.

14 декабря

23 декабря с 10.00 до 15.00 на площадке перед домом № 31 на ул. Советской пройдет выставка-ярмарка товаропроизводителей и предпринимателей "Новогодняя ярмарка 2018". 

14 декабря

С 08. 11. 2018г.  по 30.12.2018г. Россельхозбанк предлагает приобрести  серебряные монеты из серии «Народные промыслы» по специальной цене – 2 250 рублей за полновесную унцию серебра.

13 декабря




300 лет на страже правопорядка

-----
300 лет на страже правопорядка

Константин Копылов

В рамках празднования 300-летия российской полиции на площади им. Ленина города Оренбурга состоялся торжественный развод личного состава подразделений Оренбургского гарнизона. В мероприятии приняли участие руководство и личный состав управления МВД России по Оренбургской области, а также руководители правительства Оренбургской области и города Оренбурга. 

Как на параде
Развод личного состава подразделений у полицейских проходит ежедневно – это то, с чего начинают нести службу правоохранители. А вот торжественный развод бывает только в праздничные дни.
300-летие российской полиции – дата грандиозная. Мероприятия в её рамках только начинаются. Участниками торжественного развода личного состава стали более 200 полицейских самых различных подразделений. Среди них представители спецназа, уголовного розыска, сотрудники службы участковых, ГИБДД, миграционной службы, ППС и вневедомственной охраны. Что примечательно, в этот раз вместе с полицейскими в разводе приняли участие оренбургские казаки. Казачьи подразделения совместно с сотрудниками органов внутренних дел дежурят на оренбургских улицах, поддерживая правопорядок.
В самом начале мероприятия правоохранителей приветствовал первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.
– В тесном взаимодействии с органами внутренних дел правительством области комплексно и последовательно предпринимаются значительные меры, направленные на профилактику правонарушений, борьбу с преступностью, противодействие терроризму и экстремизму, адаптацию и ресоциализацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы, – подчеркнул Сергей Викторович. – Результатом совместной работы правительства Оренбургской области и органов внутренних дел является сохранение в регионе на протяжении многих лет стабильной криминогенной обстановки, а эффективное взаимодействие оренбургской полиции с органами исполнительной власти региона, местного самоуправления, общественными объединениями правоохранительной направленности позволило обеспечить охрану правопорядка и общественной безопасности на высоком уровне.
Затем к полицейским обратился начальник УМВД России по Оренбургской области Михаил Давыдов, поздравил сотрудников со знаменательной датой – 300-летием российской полиции. «Именно от нас зависит спокойствие граждан, их уверенность в собственной безопасности».
– Стражи правопорядка – это олицетворение мужества, благородства и самоотверженности, символ смелости и отваги. Именно от нас зависит порядок на улицах Оренбуржья, спокойствие граждан. Заслужить доверие и удержать его на должном уровне мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, грамотной и профессиональной работой, – отметил Михаил Ильич.
По итогам работы за четыре месяца 2018 года общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 2,1%, из них на 4,7% преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких посягательств; на 12,2% сократилось число убийств, на 19,3% – причинений тяжкого вреда здоровью, на 17% – фактов неправомерного завладения транспортными средствами, на 8,4% – количество краж, на 16,5% – число хищений с использованием средств сотовой связи, сети Интернет, банковских карт.
По окончании мероприятия начальник Управления МВД России по Оренбургской области отдал приказ личному составу о заступлении на службу.

Истоки русской полиции
Российская полиция как самостоятельная организация была учреждена Петром I в 1718 году и делилась на общую, наблюдавшую за порядком, и политическую (информационные и охранные отделения). «Полиция, – говорилось в регламенте Петра I, – рождает добрые порядки и нравоучения, принуждает каждого к трудам и честному промыслу».
За время своего существования полиция претерпела многократное реформирование, особенно во времена Екатерины II. Эти реформы продолжались и позже. Так, в 1826 году было образовано печально известное Третье отделение Собственной его величества канцелярии, ведавшее высшей полицией безопасности, занимавшееся фальшивомонетчиками, религиозными сектами, осуществлявшее надзор за опасными элементами. В ведении Третьего отделения более полувека находилась и жандармерия. Хорошо известна его роль в борьбе с инакомыслием в России. К началу ХХ века центральным полицейским учреждением было Министерство внутренних дел. Министр же заведовал корпусом жандармов на правах его шефа.
Оренбургская полиция
История оренбургской милиции неотделима от славного пути органов внутренних дел России. Созданная 10 апреля 1798 года, она находится на страже законности и правопорядка в нашем далеко не спокойном приграничном регионе. В Оренбуржье полицейские органы были созданы не сразу. Причина тому – разорение, которому подверглись крепости Оренбургской пограничной линии во время пугачёвского восстания. До этого времени, вплоть до 1798 года, за порядком наблюдали военные караулы, стоявшие при входе в город, а по ночам контролировались ночными разъездами. Первоначальный штат полиции ограничился полицмейстером, двумя приставами, секретарём и несколькими чиновниками, хотя вначале предполагалось 102 человека. Впоследствии в городе остался только городничий и несколько приказных смотрителей. Такая ситуация сохранялась порядка 20 лет. На деле, собственно, гражданская полиция в Оренбурге поначалу так и не сформировалась – к 1817 году она была представлена одним городничим – все нужные вопросы по-прежнему успешно решались военной полицией, военными властями. Штат оренбургской полиции 1817 года был утверждён 8 августа и предусматривал 30 человек. Он набирался из желающих, подававших соответствующее прошение. В итоге полиция в этот период стала прибежищем для отставников и инвалидов, от них не требовали никаких профессиональных качеств – они наблюдали за «благочинием», порядком, соблюдением правил.
К первой половине XIX века в Оренбургской губернии структура полицейских органов стабилизируется. Появились управы – общая и частная. К общей относились полицмейстер и частные приставы. К частной – частный пристав и надзиратели кварталов. В прочих городах края (так называемых малолюдных) городскую полицию ведал городничий. Помимо этого, полиция на местах была наделена значительным количеством административно-хозяйственных полномочий, порой в ущерб задаче охраны правопорядка. Это объяснялось прежде всего слабостью местного самоуправления. В 1902 году в Оренбургском городском полицейском управлении состояли на службе 18 человек. Всего же в рядах оренбургской полиции насчитывалось 489 штатных сотрудников.

Зарождение милиции
1917 год был действительно поворотным в судьбе россиян, рухнул монархический строй, полицию ликвидировали. 17 апреля Временное правительство учредило постоянную милицию. Первые милиционеры Оренбуржья несли свою нелёгкую службу в сложных условиях разрухи, саботажа, диверсий, активизации преступности.
20 января (2 февраля) 1918 года для укрепления общественного порядка была создана Рабоче-крестьянская милиция, именуемая военно-народной охраной. Оренбург был разбит на пять районов, в созданные отделения были назначены комиссары (начальники). Иван Фёдорович Лобов, возглавляя Оренбургскую народную охрану, большое внимание уделял борьбе с преступностью и предлагал создать отдел в составе 20 человек, из которых 15 сотрудников будут вести оперативную работу. Следующим комиссаром после Лобова был назначен Александр Михайлович Бурчак-Абрамович. Губ-
исполком возложил на милицию обязанности по усилению охраны и общественного порядка, выдаче разрешений на проведение собраний, спектаклей, концертов в городе. В начале 1922 года НКВД и Главное управление милиции в целях установления более заметной по своему внешнему виду форменной одежды работников милиции и её однообразия решили приступить к разработке новой формы милиции. Было принято решение о том, чтобы в форме преобладал красный цвет, а не синий, как раньше. 9 ноября 1922 года ВЦИК утвердил новую форму одежды.
В 1928 году в Оренбурге было создано четыре отделения милиции общей численностью 138 человек. В уголовном розыске было 34 человека вместе с уборщицами и курьерами. В 11 районных административных отделах насчитывалось 92 человека.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.