Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Юбилей у почты

+++++
Юбилей у почты

Константин Копылов

Каким образом появились первые почтовые отделения в нашем крае, а также о том, как происходило развитие почтовой службы, – «ВО» подготовил исторический обзор архивных документов и периодики прошлых лет.

От истоков
Современную почту сложно сравнить с той службой, которая была пару сотен лет назад. Сейчас изменилось не только её техническое оснащение, но и сама суть почтовой службы стала другой. Неизменным осталось только то, что, как и в прежние времена, посредством почтовиков осуществляется связь и общение людей. Как же всё начиналось и откуда в нашем крае появились первые почтальоны? Свидетельства того, как зародилась и развивалась почтовая служба в Оренбургском крае, можно найти в архивных документах и на страницах периодики.
Первые почтовые отправления в Оренбургскую губернию начали совершаться в 1744 году, вскоре после её образования, об этом встречаются сведения в сенаторском Указе от 5 апреля 1744 года «О посылке пакетов в губернию». Почта в нашем крае была основана по инициативе Оренбургской губернской канцелярии. Первая попытка открыть у нас службу была предпринята канцелярией в марте 1759 года. Её сотрудники обратились в правительствующий Сенат с прошением об открытии почтовой службы, но ответа от Сената не последовало. Несмотря на это, Оренбургская канцелярия, исходя из интересов купечества, а также в связи с открытием в Троицкой крепости (город Троицк, Челябинская область) летом 1750 года торговой ярмарки, без разрешения Сената издаёт постановление об открытии почты в Оренбурге. По этому постановлению устанавливалось почтовое сообщение по направлениям: в Казань и Уфу – по четвергам, в Троицкую крепость – в летнее время дважды, в зимнее время – один раз в неделю и др. Для почтовых дел в том же году в Оренбурге была открыта почтовая контора, под неё отведено специальное здание. На здании почты помещалась вывеска с изображением герба Оренбурга и надпись «Оренбургская почта». Возглавил почту аудитор, судейский чиновник Василий Гуляев, служивший ранее в Петербургском и Московском почтамтах. Тогда же Оренбургской почте присвоили печать с изображением герба Оренбурга и надписью «Печать Оренбургской почты». Сообщение с центром шло через Казань по почтовому тракту, который носил название Большой Московской дороги, проложенной в 1743 году вдоль старинного пути из Казани в казахскую степь и далее в Среднюю Азию. Общая протяжённость почтового тракта из Оренбурга до Казани исчислялась в 521 версту. Неоценимый вклад в развитие почтового дела внёс военный губернатор Василий Перовский. Благодаря его инициативе возникли экстрапочта и телеграфное сообщение.
Между тем официальное открытие Оренбургской почты произошло только после издания Указа Сената – 22 января 1752 года.

Развитие почтовой связи
Со временем почтовая служба в Оренбургском крае претерпела ряд существенных изменений. В первую очередь они коснулись её структуры и территории обслуживания. Так, в «Списке почтовых станций по Оренбургской губернии» за 1842 г. по тракту от Оренбурга через Бузулук до Симбирской губернии обозначены станции Чернореченская, Татищева, за которыми были закреплены станционные смотрители. На Чернореченской станции содержались восемь лошадей, на станции Татищева – десять. В Чернореченской в ближайшее время предполагалось устроить два почтовых дома, в Татищенской – четыре. В 1872 году было начато возведение здания для почтово-телеграфной конторы, его освятили в декабре 1875 года. По решению Государственного Совета за подписью великого князя Константина от
15 марта 1877 года Оренбургская губернская контора Ш класса преобразована в почтовую контору II класса.
Согласно статистическому отчёту за 1886 год Управления Оренбургского почтово-телеграфного округа на территории современной Оренбургской области уже действовало 13 почтовых учреждений (Оренбургское, Верхне-Озёрное, Исаевское, Каменно-Озёрное, в Илецкой защите, Орское, Таналыкское, Ташлинское, Илекское, Мухрановское, Бугурусланское, Бузулукское, Сорочинское).
Согласно статистической таблице «О почтовых местах Оренбургской губернии», в которой содержится отчёт о деятельности почтово-телеграфного округа за 1886 год, есть примечательные цифры. Так, 115 лет назад жители губернского центра получили 270 714 писем, 2972 открытки; оренбуржцы отправили 6932 посылки, а получили 7258; граждане города Оренбурга тогда же подписались на 180 219 номеров периодических изданий.
Уже в 1904 году в губернии насчитывалось девять почтово-телеграфных контор, 15 почтово-телеграфных отделений VII разряда и 18 почтовых отделений.
Городская дума на заседании 27 апреля 1909 года постановила: «Просить начальника Оренбургской Почтово-телеграфной конторы возбудить надлежащее хозяйство перед Главным управлением почт и телеграфов об открытии почтового отделения и о разрешении производства полных почтовых операций при станции «Оренбург», Ташкентской железной дороги. Что и было сделано.
В конце 1919 года было открыто 61 почтовое отделение, 17 почтово-телеграфных контор, окончательно восстановлены тракты в Оренбургском и частично в Верхне-Уральском и Орском уездах.
В годы Великой Отечественной войны почтовая связь в нашем крае была переведена на военный лад. В 1941 году было открыто дополнительно 18 почтовых предприятий и точек. Пристальное внимание уделялось производственной обработке почтовой корреспонденции. В 1943 году работало 54 районные конторы связи, в области насчитывалось две тысячи почтовых ящиков в сельской местности – 1780 кантор. Особенно напряжённо работала почтовая связь в послевоенный период на восстановлении народного хозяйства. Много раз менялись названия и организационная структура, но неизменными оставались задачи, которые решала и решает почтовая связь.
В октябре 1993 года на основании Указа Президента РФ было образовано государственное учреждение Управление Федеральной почтовой связи Оренбургской области, и почта была выделена в отдельную отрасль.
До этого времени функции по организации почтовой и электрической связи осуществляла одна организация – Управление связи Оренбургской области.
ФГУП «Почта России» создано распоряжением правительства от 5 сентября 2002 года, 13 февраля 2003 года проведена государственная регистрация предприятия, принят новый Устав (по материалам сайта «История Оренбуржья»).

Будни почтовиков былых времён
Какую роль занимала почтовая служба в Оренбургском крае в прошлом, можно прочесть, если полистать периодику прошлых лет.
В начале 1877 года газета «Оренбургский листок» на первой странице поместила заметку: «С января в Оренбурге учреждается городская почта. По городской почте установлена пересылка собственно простой корреспонденции, как-то: простых закрытых и открытых писем, бандерольных отправлений, оплаченных согласно действующих такс, а именно: письма простые, закрытые и открытые – 3 коп. за каждый лот, а бандерольные отправления – 1 коп. за каждый лот. Корреспонденция городской почты будет вынимаема из почтовых ящиков, находящихся при домах: Николаевского института, гражданской гимназии, 3-й полицейской части, на толкучем рынке и мясном базаре, а также при почтовой конторе ежедневно в два срока: в 8 часов утра и 3 часа пополудни и доставляема по адресу: вынутая из ящиков в 8 часов утра – с 9 до 2 часов дня, а вынутая из ящиков в 3 часа пополудни – вечером того же дня. Не вполне оплаченная корреспонденция по весу её или же вовсе не оплаченная доставляться по адресу не будет».
Кроме этого, периодически публиковалась информация о времени прибытия почты: «Саратовская ежедневно, кроме воскресенья, в 11 часов 15 минут дня; Ташкентская в воскресенье, вторник, пятницу и субботу в 2 часа 20 минут пополуночи; Уральская во вторник и пятницу в 3 часа 15 минут пополудни; Уфимская в среду и субботу в 5 часов дня; Троицкая в среду и субботу в 2 часа 20 минут пополуночи...». Примечательно мнение одного из горожан, опубликованное на странице «Оренбургского листка за 1877 год: «Железная дорога наша наконец стала действовать, и оренбуржцы получают ныне газеты вовремя – из Москвы на пятый, а из Петербурга на шестой день».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.