Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Пятёрка» – за здоровую еду
Павел Авинов
Каждую перемену с утра и до конца занятий в просторной столовой оренбургской школы №68 нет свободных мест.
По чёткому графику сюда чинно приходят с классными руководителями и рассаживаются за сервированные столы классы с первого по одиннадцатый. Ведь накормить надо почти тысячу человек.
– Кормит нас уже несколько лет комбинат школьного питания «Подросток», возглавляемый депутатом горсовета Сергеем Попцовым, – рассказывает директор школы Елена Викторовна Сафарова. – За все четыре года моей работы не было никаких нареканий в отношении качества продуктов, ни единого сбоя с доставкой. Персонал пищеблока – это сотрудники «Подростка», а оборудование принадлежит школе, за него отвечаем мы. Но действуем в полном контакте, как единая команда. Сегодня горячим питанием в нашей школе охвачено 93-94 процента учащихся.
В школу доставляются полуфабрикаты – всё почищено, порезано, и остаётся только грамотно приготовить разнообразные вкусные и здоровые блюда, что и делает уже много лет бригада поваров во главе с Еленой Владимировной Даньшиной.
Проверки, как здесь говорят, бывают часто – со стороны органов образования, депутатов, городских властей, и всегда школьный цех питания получает только положительную оценку.
В 2009 году прошла его модернизация, весь блок школьной столовой был реконструирован. Установлены мармиты, новые плиты, пароконвектомат, обеспечивающий приготовление всей пищи на пару – ничего жареного, но очень вкусно.
Два года назад школа перешла на электронную безденежную форму оплаты завтраков и обедов. На 1 этаже установлен терминал, через который дети или их родители могут сразу оплатить питание за одну-две недели вперёд. Классному руководителю достаточно сделать пометку в компьютере, и деньги списываются со счета. На такую систему сейчас рекомендовано перейти всем школам города. Остаётся добавить, что два года назад школа №68 стала региональной площадкой большого межведомственного совещания «Здоровое питание – здоровые дети», а потом участвовала во всероссийском мониторинге, проводимом специалистами Московского отраслевого института питания.
Неудивительно, что в этой школе пишут про столовую даже сочинения. Одно из них мы представляем нашим читателям. Детям нравится столовая, и вообще нравится питаться в школе.
Максим Дужик, 8В класс, школа №68
Для меня школа – это второй дом. Здесь мы общаемся и взрослеем. Мне повезло, вот уже восьмой год я каждое утро с удовольствием открываю школьные двери и окунаюсь в пёстрый, шумный, голосящий на все лады мир. Чувствую, как, переступив порог, оказываюсь в этом потоке и плыву, соблюдая своё направление. В моей школе мне нравится всё. Наша школьная столовая – большая, уютная, удобная, всегда готова накормить вас чем-то вкусным и полезным.
В день столовую посещает около тысячи ребят. Среди них есть и учащиеся кадетских классов. Они находятся в школе полный день. В их расписании учебные занятия, самоподготовка и обязательная тренировка. Всё это требует немало сил. Для них организовано двухразовое питание. После второго урока ребят ждёт горячий завтрак, а после уроков у них обед, состоящий из трёх блюд.
За чашкой чая с булочками и пирожными среди дня здесь встречаются старшеклассники, ведь у них ещё дополнительные занятия.
Хозяйка нашей столовой, главный повар Елена Владимировна Даньшина – настоящий профессионал своего дела, работает в столовой больше 20 лет. Она всегда встречает детей доброжелательной улыбкой, поэтому и первоклассники, и старшеклассники всегда с удовольствием идут к ней в гости. А пирожки и булочки у неё самые вкусные!
Радуют изменения, которые происходят в нашей столовой. Я помню, как столовая выглядела, когда я был в начальных классах. Теперь это просто кухня из будущего, оснащённая самым современным оборудованием. Поэтому питание у нас не только вкусное, но и полезное! На часах классного руководства мы говорим о культуре питания. Здоровое питание, культура потребления пищи — совсем не новые понятия, они входят в нашу жизнь гораздо раньше, чем мы начинаем задумываться о них. Просто в силу возраста это как бы ни к чему. Уже потом понимаешь, что задумываться, как устроен мир и как устроен ты сам, очень важно. Спасибо моей школе и за это!