Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Родина Канта

-----
Родина Канта Родина Канта Родина Канта

Инна Томилина

Итак, продолжаем путешествие по Калининградской области.
Если погода вам благоволит, то один день вы смело можете потратить на Куршскую косу. Уникальный заповедник, о котором мы уже рассказали в предыдущем материале. А вот если пасмурно или идёт летний дождь, то лучше потратить время на знакомство с Кёнигсбергом, столицей региона. Что посетить? Поделюсь своим опытом, а вы решите.

Остров Канта
В центре Калининграда есть остров. Он образован рукавами реки Преголя и носит имя уже упомянутого нами ранее Иммануила Канта. Почему его? Во-первых, здесь расположена могила великого мыслителя. Во-вторых, именно этот прусский философ, автор антропологии и праотец мировой психологии, был российским подданным. Когда это произошло? В январе 1758 года, во время побед Елизаветы Петровны в Семилетней войне.
Именно с 1758 по 1762 год Восточная Пруссия и город Кёнигсберг впервые вошли и в состав нашей страны. И, естественно, все сословия присягнули на верность российской короне. Среди них был и Кант, который жил и работал в то время в Кёнигсбергском университете. Потом, как мы помним, город вновь стал прусским, но историки не нашли свидетельств того, что известный всему миру учёный отказался от российского подданства. Сегодня в кафедральном соборе близ захоронения открыт музей Канта, который и рассказывает о всех тайнах личной жизни философа.

Звуки органа
Гуляя по музею (он занимает три этажа), очень часто можно услышать звуки органа. Это не случайность. В этом же здании расположен уникальный органный комплекс. Сотрудники собора уверяют, что он единственный в мире и не имеет аналогов ни в России, ни в странах Европы.
Конечно же, орган электронный. Он установлен здесь уже в новейшей истории, в 2008 году. Но его технические данные на самом деле впечатляют: более шести тысяч труб у большого органа и более двух тысяч – у малого. Всего 122 регистра! Оба органа соединены оптико-волоконной связью и оборудованы компьютерами. Органист использует возможности сразу двух инструментов, музыканты могут видеть друг друга и даже «выйти на связь». Концерты проходят здесь ежедневно: мини-концерты по 40 минут – несколько раз в день, а большие многочасовые представления – один-два раза в неделю. Попасть сюда – не проблема. Билеты стоят от 500 рублей, приобрести их можно как в кассе, так и онлайн. Рассадка в органном зале – свободная, мест в соборе – много.
Если же вы истинный поклонник органной музыки, то в Калининграде можно послушать и другие звучания этого инструмента. Так, например, в зале филармонии установлен чешский орган из города Крнов. Инструмент имеет три мануала, объём звучания – 3600 труб, объединённых в 44 регистра.
Здание концертного зала калининградской филармонии тоже уникально. Это бывшая немецкая кирха «Святого семейства», возведённая в Кёнигсберге в районе Оберхаберберг архитектором Фридрихом Хайтманом в 1904 – 1907 годах. Католическая церковь построена в неоготическом стиле и представляет собой архитектурную ценность. Находится недалеко от острова Канта, на улице Хмельницкого, можно доехать за пару минут на такси, а можно прогуляться в течение получаса пешком через Рыбную деревню.

Рыбная деревня
Такое красивое название носит самый популярный туристический район Калининграда. Этот историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс – в шаговой доступности от кафедрального собора и острова Канта. Между Октябрьской улицей и рекой Преголей, от Медового моста до Высокого моста расположен воссозданный уже в XXI веке уголок старого Кёнигсберга. Часть зданий выполнена в так называемом орденском стиле, другая часть – в стиле барокко и классицизма.
Здесь – не только самая яркая фотозона города, но и возможность прокатиться на катере. Речные трамвайчики на любой вкус, размер и кошелёк – к вашим услугам. Прогулка с небольшой экскурсией по воде займёт 30 – 40 минут. Можно отправиться в сторону Калининградского залива, например, к насыпному острову Коссе, по пути посмотреть научные суда «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», проплыть под двухъярусным мостом. Предлагаются экскурсии на катерах по Преголе и вглубь Калининградской области. При желании можно по воде дойти до средневекового замка Тапиау, который находится в городе Гвардейске. Катера отправляются на экскурсии в среднем раз в полчаса.
Самый вкусный кофе и ремесленная кухня – тоже здесь! Многочисленные кофейни и уютные ресторанчики не разочаруют даже самых взыскательных гурманов. Расположиться можно как внутри здания, так и на улице: на речной пристани или на одном из этажей башни.
Внимание туристов привлекает 31-метровая башня «Маяк». Это, с одной стороны, смотровая площадка: отсюда открывается красивая панорама города (очень советую для памятных снимков). С другой – этнографический музей. В нём – уникальная коллекция оружия и предметов быта XVI века, найденных во время строительства комплекса.
А самые внимательные смогут заметить сидящего на Медовом мосту человечка. Это хомлин. Янтарный гном. Зовут его дедушка Карл. Он прародитель всей семьи Хомлинов. Не слышали о таком? Попробую рассказать.

Хомлины
Хомлины – это творческий проект Калининграда. Своеобразный квест по городу с бронзовыми фигурками сказочных существ. С 2018 года туристы ежедневно с удовольствием разыскивают членов этой необычной семейки по всему городу, слушают легенды об этих существах, покупают сувениры с их изображением и везут на память по всему миру.
Хомлины – это своеобразные мифологические домовые. По легенде они живут рядом с людьми много лет и создают изделия из янтаря. Всего в городе насчитывается семь персонажей. Дедушка Карл, бабушка Марта, матушка, папа Лео и пока трое детишек: Улька, Витек, Антошка. У каждого из них – свое место расположения, своя история, свой характер.
Сегодня эти маленькие милые существа – своеобразный талисман и оберег тех достопримечательностей города, на которых они размещены. Таким образом, если ты увидел семь хомлинов – увидел семь самых популярных мест Калининграда. Но сначала их нужно найти, а это значит обойти практически весь город!

Продолжение следует
Рассказывать о Калининграде современном – это одна история. Приятная и увлекательная. Но у этого города есть ещё и другая история. Печальная и грустная. Середина XX века, признаться честно, – не лучшее время для этих мест. Но об этом – в следующем материале. Продолжение следует...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.