Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Названы лучшие кулинары
Екатерина Зайнутдинова
День повара в Оренбурге отметили ярко и вкусно — гастрономическим фестивалем и конкурсом поваров. Желающих побороться за звание лучшего в профессии оказалось более 30 человек.
Этот красочный конкурс проходил на базе колледжа сервиса.
Организаторами праздника выступили комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации г. Оренбурга и некоммерческое партнёрство «Федерация рестораторов и отельеров г. Оренбурга».
Все маги в гости к нам
Одно лишь перечисление званий магов от кухни — членов жюри — могло бы вызвать священный трепет среди участников фестиваля. Так, председателем оргкомитета был шеф-повар ресторана «Кадушка» г. Стерлитамака Велкович Зоран. Он является вице-президентом Ассоциации шеф-поваров Сербии, а в 2012 году получил лицензию для судейства в кулинарии.
Надо сказать, что и сами участники не так просты. Все они уже вышли из стен своих альма-матер и успели поработать на кухнях различных ресторанов и кафе. В конкурсе приняли участие около тридцати поваров в двух категориях: со стажем работы до трёх лет и свыше пяти лет.
А с теми, кто ещё только учится в колледже сервиса, своим мастерством делился Денис Перевоз. В творческом багаже этого повара – стажировки в отеле Хилтон и институте кулинарии Поля Бокюза, Франция, обучение на курсе Марка Де Турка в Москве, он — обладатель трёх звёзд Мишлен. (Напомним, что во всём мире поваров судят по звёздной системе, где три звезды – наивысшая оценка.).
«Пирожное» из зелени
По условиям конкурса оренбургским поварам предстояло приготовить два блюда: салат из морепродуктов и горячее. Каких только причудливых форм не принимали эти блюда! Один салат напоминал ласточкино гнездо, другой — чудесное зелёное пирожное с кремом из соевого соуса на тарелке, третий – осенние листья.
Изыски оценивались по специальной балльной системе. Каждое блюдо кодировалось специальным номером, так что автор того или иного шедевра оставался неизвестным.
Отдельно оценивали внешний вид повара и аккуратность его рабочего стола. Кстати, отвлекать кулинаров от работы было категорически запрещено!
Винегрет
с изюминкой
— Интересно, что современные россияне отходят от практики советских лет, когда в обед необходимо было обязательно съедать первое, второе и компот, — отмечает председатель Федерации рестораторов и отельеров города Оренбурга Алексей Маринин. — Сегодня мы посещаем рестораны и кафе в первую очередь ради эстетического удовольствия. Поэтому там не зазорно просто выпить чашечку кофе с пирожным. В то же время современные повара представляют всё новые и новые блюда. Даже то, что казалось давно известным и широко популярным, обретает новый вкус.
Последнее утверждение Маринина на празднике подтвердил уже упомянутый Денис Перевоз. На своём мастер-классе он рассказал, как можно преобразить классический винегрет. Для этого блюда Денис придумал необычное украшение. Необходимо приготовить смесь из печени трески, кильки, сливок и желатина. Сформированную из этих продуктов сферу выкладывают сверху на винегрет. Получается изысканно украшенное блюдо с интересным вкусом.
Также Денис поделился и другими маленькими хитростями. Например, чтобы зелёный авокадо дозрел, его необходимо завернуть в газету (или ткань) и оставить на несколько дней.
Первый, но не последний
Администрация города активно принимала участие в подготовке фестиваля. По словам главы администрации города Евгения Арапова, основной задачей было провести праздник на высоком уровне. «Важно и ответственно, что этот праздник – первый в Оренбурге, но главное, что он будет не последним», — так глава администрации напутствовал участников фестиваля перед началом.
Можно не сомневаться в том, что гастрономический праздник займёт достойное место среди других городских фестивалей. К сожалению, не все городские кафе и рестораны приняли в нём участие. Но ведь это только начало…
— Наша главная цель – вывести ресторанный бизнес Оренбурга на высочайший уровень. И мы к ней постепенно приближаемся, — подчёркивает глава администрации Оренбурга Евгений Арапов. — Сегодня в Оренбурге уже триста пятьдесят ресторанов! Но им по-прежнему есть куда расти. И такие фестивали, как нынешний, помогут оренбургским поварам повысить свой профессионализм.
Поздравляем победителей!
Первое место среди шеф-поваров поделили:
Герман Юрьевич Гаврилов (ресторан «СССР»), Валерий Михайлович Чиндяев (ресторан «7 небо»), Асрор Рахматула Огли Мамадалиев (ресторан «Инфинити»).
Второе место заняли:
Жалолиддин Янгибаевич Карабаев (ресторан «Инфинити») Симон Анушаванович Арзуманян («Армянский дом»), Денис Владимирович Тежик (ресторан «Купецъ»).
Третьего места удостоены:
Линар Равильевич Мухаметшин (ресторан «Космос»), Лилия Ильгизовна Шуваева (столовая №6 ОАО «Железнодорожная торговая компания»), Александр Александрович Черемухин (ресторан «Трефоль»).
Лучшими среди юниоров стали:
Дмитрий Алексеевич Демидов (ресторан «Трефоль») и Альбина Арменовна Юртбергенова (кафе «Четверг»).
Второе место взяли:
Татьяна Александровна Королёва (кафе «Русский бунт») и Андрей Геннадьевич Яровенко (ресторан «Купецъ»).
«Бронзы» удостоены:
Юрий Михайлович Старостин (кафе «Карамель»), Валентина Всеволодовна Летуновская (ресторан «Венский»), Альфия Ринатовна Абдулова (кафе «Четверг»).