Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




На крючке у продавца

-----
На крючке у продавца

Светлана Рычина

Рыба – продукт очень полезный. И представить себе недельное меню без селёдки или кусочка форели – ох как непросто! Как выбрать свежий и качественный продукт, большинство полезных свойств которого сохранены, рассказала профессор кафедры биотехнологии водного сырья и аквакультуры факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ, доктор биологических наук Елена Мирошникова. 

Смотрите рыбе в глаза!
В оренбургских магазинах продаётся как местная рыба, так и привезённая из других стран, регионов России. Наиболее распространены карп, форель. Не менее популярны окунь, лещ, судак, карась, щука, линь, сом, морской язык. Словом, ассортимент большой. Как же выбрать из этого многообразия свежую продукцию?
При покупке охлаждённой рыбы следует помнить, что это – скоропортящийся продукт. Например, охлажденная салака хранится от 24 до 36 часов, килька – двое-трое суток, скумбрия – трое суток, камбала – от пяти суток до недели. В среднем температура охлаждения любой рыбы – от минус одного до плюс пяти градусов, так что если она хранится на льду в общем зале супермаркета, температура в котором уж точно не менее 12 градусов выше нуля, покупать её не стоит.
Ещё один показатель свежести рыбы – упругость при нажатии. У свежей ямка от надавливания пальцем выравнивается моментально, рыба сомнительной свежести возвращает изначальную форму около минуты. Если после надавливания ямочка вообще не исчезает, это явный признак несвежести.
Кости по цвету должны быть без желтизны и других подозрительных оттенков.
Посмотрите рыбе в глаза. У свежей они прозрачные, немного выпуклые и блестящие, а не замутненные, сморщенные, запавшие. Обратите внимание на жабры – о качестве говорит их ярко-розовый цвет (кроме осетровых, у них жабры тёмно-красные).
Обязательно понюхайте рыбу. Качественная сохраняет дух морской или речной свежести. Лежалая пахнет неприятно. Например, селёдка – специфическим запахом портящегося сала.
Кроме того, некачественный продукт выдают чешуя, легко отделяющаяся от рыбной тушки, и кости – от филе, всевозможные потёки, кровяные ранки, вздутое брюшко, заветренный вид.
Замороженная рыба должна храниться при температуре около 18 градусов ниже нуля. Если она с изломами, слишком толстым слоем льда или желтоватым отливом, брать её не стоит. Скорее всего, такую рыбу подвергли повторной заморозке.

Цвет говорит о многом
По объёму поставок на прилавки в нашей стране лидирует карп. Он составляет не менее 70 процентов всей реализуемой рыбы. Оренбургская область – не исключение. Следующая по популярности – форель. При покупке красной рыбы действуют стандартные правила, но к ним добавляется ещё одно: нужно следить за тем, чтобы рыба не была окрашенной искусственно. Дело в том, что в естественных условиях её филе приобретает нежно-коралловый оттенок оттого, что она питается артемией салина. Это зоопланктонные организмы, рачки, обладающие такой окраской. При искусственном выращивании в корм рыбе добавляют артемию салина в виде порошка. Кроме того, в состав кормов добавляют пигмент астаксантин – каратиноид, имеющий насыщенный красный цвет. Астаксантин также способствует окрашиванию мышц форели в розовый. Кроме того, он играет роль мощного естественного антиоксиданта и оказывает благотворное влияние на процесс обмена веществ, способствует повышению жизнестойкости рыб. Такой способ придания цвета рыбе безопасен. Плохо, если окрашиванию подвергается непосредственно филе. Тогда она отличается нездоровым, ярко-оранжевым оттенком, и покупать её нежелательно.
Но не только филе лососевых красное. Розоватые прожилки имеет мясо тилапии – рыбы, выращивание которой становится сегодня одним из наиболее перспективных направлений в аквакультуре по всему миру, в том числе в России. Она очень полезна, вкусна, практически без костей, и вместе с тем неприхотлива. Питается чем угодно, на её родине в Африке о тилапии существует даже поговорка: «Если у тебя есть старый башмак – не выбрасывай его, лучше отдай тилапии, через год у тебя будет вкусное мясо». Наиболее вкусна и полезна именно свежая тилапия, поэтому надо следить за тем, чтобы вид её не был заветренным, а запах – неприятным.

Ловись, рыбка, свеженькая!
Самая свежая рыба в магазине – как правило, только что выловленная из аквариума. Но при покупке живой рыбы также нужно соблюдать некоторые правила.
В аквариуме обязательно должен быть установлен компрессор, потому что главное условие выживания рыбы в условиях супермаркета – не кормление, а непрерывная подача кислорода. Нужно обратить внимание на то, чтобы в нём была организована постоянная смена воды с помощью специального шланга, иначе даже при наличии аэратора в воде накапливается углекислый газ и сероводород.
Выбирайте рыбу, которая активно двигается, без трещин, кровоподтеков, сорванной чешуи.
Очень требовательны к содержанию кислорода в воде ракообразные – раки, лобстеры, омары. К сожалению, их часто перевозят на воздухе – это неправильно. В этом случае главное, чтобы они, несмотря на стрессовые условия транспортировки, хотя бы двигались. Если раки перестают шевелиться, покупать их не стоит.

Икра заморская
Выбирая красную и чёрную икру, нужно понимать, что дешёвой такая продукция быть не может. Для того чтобы получить этот деликатес, нужно вырастить рыбу до семилетнего возраста. Поэтому значительная скидка на баночку икры должна насторожить внимательного покупателя. Кроме того, стоит отдавать предпочтение икре, произведённой на дальневосточных предприятиях, а не расположенных в Москве, Рязани и других отдалённых от моря городах.
Можно отличить натуральную икру на вкус – она характерно лопается при надкусывании. Икринки также просвечивают на свет, внутри можно различить небольшой зародышевый глазок.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.