Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Непобедимая Ольга
Валентина Сокурова
В 1994-м году оренбурженка Ольга Суравова стала чемпионкой СНГ по настольному теннису среди девушек с ограниченными возможностями. Сегодня ей 38, и в её спортивной карьере находится место всему – победам на городских соревнованиях по настольному теннису, шахматам, бильярду, дартсу, а также другим видам спорта. Врождённая инвалидность, трудные детство и юность не лишили её оптимизма и воли к победе.
Всё началось… с дощечки
Оренбургская спортсменка выросла в детском доме. Несмотря на врождённую патологию рук, Ольга с малых лет увлеклась игрой в настольный теннис. В детдоме девочке дали дощечку и пообещали: если она научится играть ею, то ей купят настоящую ракетку. Три года девочка тренировалась с этой фанеркой, а потом ей на самом деле подарили теннисную ракетку. «Зачем? У меня и так хорошо получается!» — пошутила тогда Ольга.
Именно упорные тренировки, постоянная работа над собой сделали Суравову чемпионкой. Кстати, не секрет, что российские спортсмены-паралимпийцы зачастую выступают лучше олимпийцев. Такой вот существует «паралимпийский феномен».
— Эти люди работают с полной самоотдачей, – объясняет Ольга. – Именно у инвалидов, у тех, кому «недодали» здоровья, наиболее сильна воля к победе. Для меня примером мужества и оптимизма являются колясочники. Им приходится преодолевать так много трудностей!
Ольга Суравова замужем и воспитывает сына и дочь. Она окружает их любовью, заботой и вниманием – тем, чего ей самой так не хватало в детстве. И, конечно, прививает детям интерес к здоровому образу жизни и спорту.
Вспоминая своё детство, Ольга советует родителям детей с ограниченными возможностями здоровья:
— Старайтесь не внушать малышам мысль о том, будто они не такие, как все. Многие комплексы люди с инвалидностью получают именно в семье.
Оптимизму и жизнелюбию Ольги можно поучиться: несмотря на непростую судьбу, она не только не поддалась унынию, а живёт яркой, полноценной жизнью.
Как говорит женщина, в этом ей помогла не только огромная сила воли, но и вера в Бога.
— Абсолютно у каждого человека есть что-то, за что он благодарен жизни: у одних — это большая дружная семья, у других – крепкое здоровье, третьи пишут прекрасную музыку, а четвёртые могут добиваться спортивных побед, преодолевая огромное количество препятствий. Все мы такие разные, и все – равны, — говорит она.
Вперёд, за «Здоровьем»!
Тем, кто пока далёк от физической культуры, не стоит огорчаться. Заняться подходящим видом спортом – пусть не ради рекордов, а для хорошего самочувствия – никогда не поздно.
Ольга Суравова часто выступает за физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов «Здоровье». Здесь спортом занимаются более ста человек.
Самый старший из них – Павел Егорович Пысин, ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма рейхстага. В свои 87 лет он прекрасно играет в шахматы и является частым гостем на встречах с молодёжью.
Руководит клубом «Здоровье» и спортивной работой городского отделения «Всероссийского общества инвалидов» Юрий Анатольевич Глухин.
— Мы так давно друг друга знаем и так много времени проводим вместе, что стали большой дружной семьёй, – признаётся он.
Большой опыт тренерской работы помог ему воспитать много спортсменов с инвалидностью.
— Благодаря Юрию Анатольевичу я полюбила спорт, стала серьёзно к нему относиться. Он же предложил мне создать свой клуб, – рассказывает теннисистка Ильмира Батазова, руководитель спортивного клуба для инвалидов «Тонус».
И можно не сомневаться в том, что участников клуба ждёт ещё немало спортивных побед.