Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Пришла пора – поговорим о семенах

-----
Пришла пора –  поговорим о семенах Пришла пора –  поговорим о семенах

Не за горами новый дачный сезон. Пора проверять и пополнять свой посевной фонд! (начало в №3 «ВО» от 21 января)

Приступим к калибровке
Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 граммов поваренной соли, растворённой в 1 литре воды. Держим семена в солевом растворе 2 часа; спустя это время самые крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, ну а все мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.

Как устанавливают процент всхожести семян
Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.
Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100% семян не взошли. Процент всхожести для наиболее распространённых огородных культур приведён в таблице ниже, на неё и ориентируйтесь, проращивая семена (см. таблицу).
Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт. семян (можно и другое количество, но тогда сложнее рассчитать проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами любого пористого материала (сойдёт обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоёв марля) и помещают в мелкое блюдце.
Ёмкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18...+22оС, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определённое время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Так, например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись. Семена со всхожестью ниже 30% сеять уже не рекомендуется.

Энергия прорастания семян
Оценивая качество семян, то есть проверяя всхожесть, определяют и энергию их прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. То есть чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит – крепче растения и больше урожай.
Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Так, например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть – аж на шестой. Сравнить сроки вы можете, воспользовавшись первой табличкой (выше по тексту), где эти данные приведены.

Что может повлиять на всхожесть семян
Конечно, дать 100% гарантии, что красивое с виду, полновесное семя прорастёт, никто не может – от неудач не подстрахует и калибровка. Тому есть ряд объяснений, и часть причин снижения всхожести семян нам с вами по силам предотвратить:
– неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
– ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными – от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
– недозрелые и пересушенные семена;
– существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
– отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
– повреждение семян (различными заболеваниями или, например, насекомыми).

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание – ускорить с помощью предварительной обработки. Если всё сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:
– борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свёклы, капусты, редиса и томата;
– молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
– медные – на семена свёклы, моркови и лука. Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 часов способно привести к обратному эффекту – резкому снижению всхожести семян.
Искусственное прогревание – семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около 40-50оС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков. Единственное – специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48...+50оС – для капусты и +50...+52оС – для моркови) воде, опуская их в неё на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке – точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.
Закаливание семян тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 часов в воде с температурой около +18...+20оС, после чего на определённый срок помещают в холодильник. Так, например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около двух недель при температуре 0...+8оС;
– барботирование;
– обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20-процентном растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они попросту потеряют всхожесть.

Рубрику ведёт садовод-любитель с многолетним стажем Татьяна Валентиновна Мячина. Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Вершки-корешки»), задать по телефону 600-871 или отправить по электронной почте: gazeta@itrtc.ru.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.