Новости

14 июня, во Всемирный день донора крови прошла акция «Посвящение в доноры», в рамках которой была организована безвозмездная сдача крови в мобильном пункте забора крови.

Напомним, акция «Посвящение в доноры», организованная областной клинической станцией переливания крови при  поддержке администрации города, была проведена впервые в России. Она с  успехом стартовала в 2016 году на площадках ПО «Стрела» и администрации города Оренбурга, где в торжественной обстановке после сдачи крови вручались удостоверения доноров.

16 июня

15 июня в Выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств (ул. Володарского, 13) открылась первая континентальная фотовыставка «АРТфото2017. Евразия».

Главной целью проекта является объединение творческого потенциала Евразии и создание достойной эксклюзивной коллекции современной истории визуального искусства. По итогам выставки будет издана фотокнига «АРТ фото 2017. Евразия» с дальнейшей передачей в архив ГБУ «Центр документации новейшей истории».

16 июня

16 июня на спортивной базе ДООЛ «Чайка» МБУДО «ДТДиМ» и ООО ДОЛ «Березки»  в зоне отдыха Дубки состоится спартакиада города Оренбурга среди детских загородных оздоровительных лагерей «Малые Олимпийские игры-2017» -  I поток.

16 июня

9-10 июня  в Зауральной роще состоялся открытый городской турнир по пляжному волейболу «Золотые пески».

В турнире приняли участие 15 мужских и 15 женских команд из Оренбурга, Ташлинского и Оренбургского районов. В том числе команды из СШ №3 и СШ №7.

В торжественном открытии соревнований принял участие генеральный секретарь федерации волейбола Оренбургской области Иван Рубцов.

16 июня

Горячая линия управления образования администрации города Оренбурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания работает каждый четверг с 15.00 до 16.00 по телефону: 98-74-70. 

16 июня




Со светлой памятью

-----
Со светлой памятью

Иван Елманов

Ветераны-фронтовики в своё время сделали невозможное – переломили хребет самой мощной армии мира. Благодаря их упорству, самоотверженности и доброте существуют нынешние поколения. С большим уважением и признательностью за мирное небо над головой публикуем рассказ о герое, воевавшем все пять долгих лет Великой Отечественной. 

Родные и близкие часто вспоминают его – строгого и справедливого отца и дедушку. Иван Николаевич Попов был очень добрым, чутким человеком. Быть может, сама жизнь закалила, научила ценить в людях именно положительное.
А судьба выдалась отнюдь не сахар. Жизнь крестьянского паренька Ивана началась во времена потрясений. И без трудолюбия, которое всем шестерым – его братьям и сёстрам – привил отец, выжить было невозможно.
Всего семь классов окончил будущий герой Великой Отечественной войны. В мае 1941 года Иван Николаевич вступил в ряды Красной армии. Однако служба началась нерадостно. Через месяц Германия напала на Советский Союз.
Его, ещё не успевшего пройти курс молодого бойца, направили на Южный фронт. И уже во второй половине июля 1941 года он воевал в составе 136-го полка 95-й стрелковой дивизии. Первое боевое крещение и первое ранение с контузией получил при обороне Одессы. Бой за этот прекрасный город был тяжёлым. Противник стремился овладеть полуостровом Крым, чтобы впоследствии пойти дальше – на Кавказ. Потери были колоссальными с обеих сторон, но внезапность нападения и превосходство в технике и вооружении делали своё чёрное дело.
После излечения в госпитале в начале октября 1941 года его направили в стрелковый полк, который продолжал воевать в Крыму. Иван Николаевич активно участвовал в обороне Севастополя и был ранен во второй раз. В июле 1942 года его эвакуировали на Кавказ. С декабря по февраль 1943-го пришлось воевать в условиях гор и лютой зимы. На Кавказе был ранен в третий раз и снова выжил. Его вылечили в госпитале №5062 в Краснодарском крае, после чего он снова встал в строй. После окончания обучения на командира миномётного взвода получил лейтенантские погоны. И снова на фронт, на этот раз Украинский. Командовал взводом в составе 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. В составе этой группировки войск участвовал в освобождении Чехословакии и её столицы Праги, где был ранен в четвёртый раз. Лечили в передвижном походном госпитале. Там он и встретил День Победы, слушал, как и вся страна, знаменитую речь Левитана о безоговорочной капитуляции Германии.
«Восторг был неописуемый. Это была такая радость, которую словами было не передать. Великая радость. Всюду радостные лица, цветы. Нас обнимали, целовали, встречали как победителей», – говорил Иван Николаевич, вспоминая этот день.
Он не любил рассказывать и вспоминать ту войну, хотя дети впоследствии просили часто. За него говорили лучше его награды. За ратные подвиги на полях сражений фронтовику в разные годы вручили два ордена Отечественной
войны – I и II степени. Парадный китель пестрел медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Были и другие награды.
Воин-освободитель Иван Николаевич Попов демобилизовался в запас 29 мая 1946 года. Лейтенант вернулся в родной Сорочинск и продолжил службу теперь уже в милиции. Окончил вечернюю среднюю школу. Встретил ту самую единственную – девушку Антонину.
После переподготовки в школе МВД работал участковым инспектором в разных сельсоветах – Судьбодаровском, Покровском, Нестеровском. Часто уезжал на вызовы и неделями не бывал дома. К боевым наградам прибавились ещё и трудовые.
С 1963 года служил бессменно в селе Покровка Новосергиевского района. Там он построил для семьи новый дом. Хозяйство было небольшим, держал корову и кур. Законопослушные односельчане его уважали. Те, что переступали закон, – наоборот. Порой участковому приходилось принимать меры. Некоторые даже угрожали, не давали спать по ночам.
Доработав до пенсии, ушёл на гражданку. Но всё равно без дела не сидел – подрабатывал то тут, то там. Соседям и друзьям, родным и близким запомнился настоящим мужчиной, добрым и отзывчивым человеком, любящим мужем и отцом. Он скоропостижно скончался в 1996 году. Однако память о герое, ветеране-фронтовике, орденоносце живёт. Его тёплым словом вспоминают те, кто его знал. В Музее культурного центра УМВД России по Оренбургской области бережно хранят все его боевые и трудовые награды.
Записано со слов детей и внуков Ивана Николаевича Попова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.