Новости

В преддверии нового учебного года еженедельно по субботам начальник управления образования администрации города Оренбурга Нина Гордеева проводит приём по личным вопросам.
12 августа 2017 года приём будет проходить с 10.00 до 12.00 в школе №71 (ул. Джангильдина, 6).

10 августа

На установке комплексной подготовки газа №15 газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Оренбург» прошли тактико-специальные учения.
В ходе учений отрабатывались действия нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) и персонала объекта по локализации и ликвидации аварии.
По легенде на установке разрушился трубопровод на входе в сепаратор. Произошло возгорание, высота пламени – порядка четырёх метров. Работники Дедуровского военизированного отряда военизированной части Общества провели разведку в «опасной зоне». Затем специально обученные операторы промысла, бойцы группы НАСФ приступили к охлаждению аппаратов до прибытия профессиональных пожарных. За ходом учений наблюдала комиссия. 
«От того, насколько быстро поданы первые огнетушащие вещества, зависит, произойдёт эскалация аварии или нет, – подчеркнул представитель ПАО «Газпром» Игорь Абрамов, отвечающий за вопросы охраны труда и промышленной безопасности. – Личный состав формирования с поставленной задачей справился».
Условная авария была ликвидирована в строго отведённое время.

10 августа

3 августа в газопромысловом управлении ООО «Газпром добыча Оренбург» прошёл легкоатлетический пробег, посвящённый 47-й годовщине со дня основания предприятия.

В нём приняли участие 56 спортсменов: работники, ветераны газопромыслового управления, их коллеги из структурных подразделений Общества, а также любители бега, представляющие другие предприятия города. Легкоатлеты преодолели 10 километров.
Маршрут пробега проходил через газовые промыслы №6 и 2, построенные на месторождении первыми. Около установки комплексной подготовки газа №2 спортсмены возложили цветы к памятнику газодобытчикам-первопроходцам. Победителей наградили в четырёх возрастных категориях.

10 августа

В Оренбурге проходит медико-профилактическая акция «Маршрут здоровья»

«Маршрут здоровья» – медико-профилактическая акция регионального министерства здравоохранения, администрации города Оренбурга и областного центра профилактики.

Для всех желающих будут организованы:
• бесплатная экспресс-диагностика состояния сердца;
• измерение артериального давления;
• флюорография лёгких (при наличии паспорта);
• оценка вреда, нанесённого курением;
• консультация узких специалистов.

Маршрут здоровья: каждый месяц – новая остановка.
Вторая остановка акции «Маршрут здоровья» – 19 августа с 14.00 до 19.00 в КК «Национальная деревня».

Для обследования необходим документ, удостоверяющий личность.

10 августа

Открыты горячие линии предварительной записи детей в новые школы СВЖМ города Оренбурга.

В конце 2017 года распахнут двери две новые школы в 19-м и 20-м СВЖМ города Оренбурга.
Управление образования администрации города Оренбурга сообщает родителям (законным представителям) детей и подростков, проживающих в близлежащих микрорайонах, что по вопросам предварительной записи детей в новые строящиеся школы открыты горячие линии.

Ваших звонков ждут с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00.

Школа в 19-м СВЖМ – тел. 61-19-75, адрес электронной почты: oren_sobolevskaya@mail.ru. Контактное лицо – Соболевская Елена Петровна.
Школа в 20-м СВЖМ – тел. 55-68-98, адрес электронной почты: orenschool89@mail.ru. Контактное лицо – Рябцов Сергей Николаевич.

10 августа




Оренбург – город «Ратной славы»

-----
Оренбург – город «Ратной славы»

Иван Елманов

На Большой поляне в Зауральной роще в прошлую субботу целый день звенели мечи и звучали народные напевы. Так каждого зрителя встречал фестиваль исторической реконструкции «Ратная слава-2017». Однако для участников он начался ещё в пятницу.

Единый лагерь
Представители всех реконструкторских клубов Оренбурга за день до начала военноисторического шоу начали прибывать на Большую поляну. Все вместе ставили шатры и палатки, разводили костры, ходили за дровами. Хлопоты по обустройству лагеря заняли весь вечер. Ещё нужно было успеть подшиться, привести в порядок доспехи и оружие. Словом, успеть всё, чтобы завтра не стыдно было показать средневековый быт как зрителям, так и коллегам-реконструкторам. И если первые могут не заметить какого-либо упущения, то вторых не проведёшь. А значит, всё должно быть именно так, как в старину.
Утро субботы большой средневековый лагерь встретил при полном антураже. На завтрак – омлет с мясом. Вместо чая пили заваренный травяной отвар. Парни в простых крестьянских одеждах собственно и отыгрывали роль простолюдинов – рубили дрова, таскали воду, помогали девушкам на кухне. Зрители со стороны могли подумать, что попали в прошлое. Настолько всё выглядело по-настоящему.
– Впервые на подобном мероприятии. Вы знаете, я даже не могу высказать всё, что у меня в душе. Это восторг. Как будто сама перенеслась во времени. Это очень прекрасное и удивительное мероприятие. Здесь столько людей самых разных, и всем интересно, как же жили люди тогда, в давние времена. Особенно отрадно, что организуют и участвуют в основном молодые люди. Это так приятно и трогательно. Обязательно приду в следующем году и позову всех родных и знакомых! – поделилась своими эмоциями пенсионерка Алла Шафикова.
После посещения средневекового походного лагеря многие зрители выходили с довольными улыбками. И немудрено. Ведь там не только всё можно было потрогать и посмотреть. Реконструкторы проводили экскурсии по лагерю, рассказывая о том, какими ремёслами занимались предки в старину. Можно было увидеть вживую процесс солеварения, изготовление домотканых вещей, попробовать на вкус средневековую стряпню.
А тем временем младшие дружинники и воины готовились к проведению турниров. К полудню лагерь уже напоминал растревоженный муравейник. И только когда зазвенела сталь мечей на первых турнирных схватках, а мастера-ремесленники открыли свои палатки, началась официальная часть праздника.

Удаль богатырская
Отборочные бои на мечах сразу же привлекли внимание всех посетителей праздника. Проводились они в двух форматах.
– Турнир ЛХ, living history, отличается тем, что в этих боях больше исторической правды. Дело в том, что рядовые воины не могли себе позволить большего, чем шлем и щит. Цена доспеха была баснословно высока. Поэтому кольчуг и чешуйчатых доспехов было не так-то и много. В турнире ИСБ, исторический средневековый бой, упор делается на зрелищность. Массово используется скрытая защита, так как область поражения – практически всё тело. Радует, что бойцы отнеслись к боям серьёзно, правил не нарушали, – рассказывает Святослав Щербаков, руководитель ВИК «Дружина».
Удар, ещё удар, ещё! Схватки вызывали бурю эмоций у зрителей. Каждый болел за понравившегося витязя, сарацина, скандинава или западноевропейского рыцаря.
– Когда доспех тяжёлый, выматывает сильно. Любой, даже короткий бой. При отсутствии доспеха у бойца возрастает манёвренность. С моим каплевидным щитом было удобно отражать удары и контратаковать. Главное – не подставляться под удар, не открываться, стоять боком к противнику. Зона поражения при умелом использовании моего щита минимальна. Противник использовал круглый щит кулачного хвата. Его преимущество было в том, что он с лёгкостью уходил от ударов, мог держать на расстоянии вытянутой руки, – поделился впечатлениями от схватки Сергей Панов из клуба «Дружина».
Стоит отметить, что в эпоху раннего Средневековья было преобладание кольчуг и мелкопластинчатых доспехов. В маленьких кузницах создавать прокатный металл ещё не умели. Поэтому дешевле и проще было создать много-много пластин или колец и сделать из этого броню. Ламеллярный доспех могли себе позволить люди зажиточные – например, ярл и его ближайшие соратники. Эта правда характерна и для выступающих на турнирах реконструкторов.
– На мне солдатский комплект. Шлем, кираса и другие элементы доспеха западноевропейского воина XIII – XIV веков. Италия, Германия, Польша – такой тип брони использовали воины повсеместно. Кирасы носили и в XV веке, просто они стали видоизменяться. Рыцарский комплект был более богат как деталями доспеха, так и украшением. Там уже была интегрированная защита плечей, шеи, локтей, коленей, пальцев и так далее. С течением времени изменялась геометрия составных частей, их стали чаще украшать. На смену функционалу приходила красота. От огнестрельного оружия, вопреки расхожим мнениям, такой тип защиты спасал. Правда, тут нюанс – играло роль расстояние до цели и масса порохового заряда, – рассказал Виктор Аншуков из клуба «Трувор».
Как-то очень быстро завершились поединки мечников. Хотелось ещё и ещё смотреть на это увлекательное шоу. Но у организаторов было припасено для зрителей ещё больше интересного.
Массовые сражения
Под бурные аплодисменты на ристалище один за другим, плечом к плечу вышли все участники фестиваля. Суровые скандинавы, доблестные витязи, хитрые и изящные сарацины, благородные рыцари и, конечно, прекрасные дамы и дети! «Черны сокол», «Трувор», «Дружина», «Русич», «White Company 1485», «Волонтёр», «Змей», «Весёлые ребята». Каждый клуб вышел на поле битвы со своим знаменем.
Всех, кто принял приглашение и участвовал в организации средневекового фестиваля, поблагодарил руководитель русского общества «Пересвет» Александр Патлахов:
– Наш фестиваль живёт только второй год. Организовать его было сложно, ведь нужно было срастить воедино все клубы исторической реконструкции, продумать программу, договориться с партнёрами и спонсорами. Но в итоге мы получили то, что и хотели, и даже больше! Подобное мероприятие является не только каким-то демонстрационным, на показ. Оно должно пройти максимально безопасно и интересно. Здесь вы увидите «живую историю», захватывающие бои, ведь на земле русской ещё не перевелись богатыри. Наша общая цель – сделать нашу Родину могучей и красивой, как это было в старину!
Ответом Александру были бурные аплодисменты и удары ратников мечами о щиты.
Зрителям представили всех участников и руководителей клубов исторической реконструкции. Затем слово для приветствия взял родоначальник движения в Оренбурге.
– Думаю, каждый унесёт с собой те положительные эмоции, которые сейчас щедро дарит фестиваль. Когда-то в далёком 1994 году наш клуб был первым в Оренбурге, который занимался исторической реконструкцией. Мне отрадно видеть, что сегодня на поле находится более сотни людей, которые увлечены живой историей. Воины, вперёд! Счастье рыцаря – на острие копья! – обратился к участникам фестиваля руководитель ВИК «Центурион» Виктор Пермяков.
Внезапно все реконструкторы образовали один отряд и со всех ног бросились к толпе ничего не подозревающих зрителей. Но в паре метров от них неожиданная атака прекратилась, вызвав крики восторга и аплодисменты.
Тем временем ведущий объявил время массовых поединков – бугуртов. Витязи разделились на две команды и встали друг против друга. Бой стенка на стенку начался по сигналу. Вооружённые мечами и щитами двигались в первой линии, те, кто держал в руках копья, – во второй. Четыре поединка прошли на одном дыхании, заставляя людей порой позабыть дышать – настолько было интересно, кто победит. В итоге сильнейшими в массовых боях признали «Черны Сокол» и «Дружину».
Далее был финал боёв один на один. Пока мужчины дрались за призовые места, в схватках под ритмичную музыку приняли участие и девушки. В целом бои продолжались весь день. На смену схваткам на мечах приходили поединки на копьях. Воины дрались на земляном валу, имитируя бой на переправе. После того как основные поединки были завершены, организаторы предоставили возможность всем желающим провести несколько спаррингов и попробовать, что такое удаль богатырская.
Кстати, наряду с местными витязями на фестивале присутствовали и представители реконструкторского сообщества из Новотроицка. По их словам, мероприятие удалось на ура.
– Мы реконструируем средневековую Европу XIV – XV веков. Направление чисто боевое, – рассказал руководитель клуба «Змей» Георгий Чинчаладзе. – Понравились поединки. Мероприятие удалось на славу. Хочу выразить благодарность всем организаторам и пожелать «Ратной славе» хорошего и светлого будущего.

Городок мастеров
Желающих окунуться в атмосферу Древней Руси и Европы были тысячи людей. Все, кто пришёл в этот день на Большую поляну и предпочитал более «мирное» времяпрепровождение, могли посетить выставку-ярмарку. Украшения, изделия из кожи и керамики, обереги, благовония и даже мечи и луки – всё можно было подержать в руках, купить, сфотографироваться.
Мастера по гончарному делу для всех желающих проводили мастер-классы. Сделать кружку или миску своими руками бесплатно – почему нет?
– Здесь русский дух, здесь Русью пахнет, – говорит словами из сказки Сергей Русанов. – Такие праздники проводить нужно обязательно. Сами посмотрите, сколько зрителей! История интересна всем. Тут и детям, и взрослым есть на что посмотреть и в чём поучаствовать. Я вот с сыном пришёл.
Ярмарка была просто загляденье. Изделия ручной работы и авторские подарки, у которых нет аналогов, но есть теплота рук и неподражаемая энергетика.
– Мы создаём изделия из кожи с художественным оформлением. Теснение, гравировка – изделия представлены для любого желающего. На фестивале «Ратная слава» присутствуем уже второй раз. Радует, что люди подходят, интересуются нашей работой. Сырьё для нашего ремесла закупаем из Аргентины и Германии, к сожалению, отечественная кожа по своим качествам уступает, – рассказала мастер Анастасия Лисицина.
Мастера не только продавали свои изделия, но и с удовольствием рассказывали о том, как самому создавать изделия вручную, куда обращаться с просьбой научить народным промыслам и ремёслам.
Какое Средневековье без песен и танцев?
И в этом не было нехватки. Любители фолк-рока собрались у сцены. Многие – расположившись прямо на траве. И слушали, слушали, слушали. Под задорные песни «Магры» некоторые пускались в пляс. Порадовали гостей фестиваля и музыканты группы «Ворон». Они представили свою программу, и каждое выступление зрители встречали тепло – аплодисментами и радостными криками. Турниры под их музыку были просто фантастичны.
Для любителей этнической музыки был проведён неофициальный конкурс менестрелей. Любой желающий мог сыграть на этническом инструменте и просто сплясать так, как это делали предки в старину по праздникам. Дети водили хороводы.
– Хотелось бы сказать спасибо всем активистам, которые подарили настоящий народный праздник для всех оренбуржцев. И таких людей с каждым годом всё больше и больше. Они по крупицам собирают историю и доносят её до всех нас, – отметил заместитель директора по гражданско-патриотическому воспитанию Оренбургского областного детско-юношеского многопрофильного центра Анатолий Яцкевич.
Современный рок и блюз не позволил забыть посетителям, что они ещё находятся в XXI веке. Выступление группы «Мельхиор» под ночным небом в свете прожекторов вне всяких сомнений запомнится посетителям и участникам фестиваля надолго.

Всё когда-нибудь заканчивается
Как ни грустно, но постепенно фестиваль «Ратная слава» превратился в народное гулянье. Реконструкторы вернулись в свой походный средневековый лагерь и занялись насущными делами – кто-то жарил кабанчика на вертеле, девушки варили кашу и хлопотали за столом. А потом был пир. И снова – все разговоры и вся обстановка были без малейших упоминаний о современности. Зрители, видевшие это, потом не могли прийти в себя. Как так? Ведь не было ни порталов, ни волшебной палочки, ни чёрных дыр и искривления пространства. А окунуться в жизнь и быт людей из Средневековья получилось.
– Мероприятие в целом удалось. Но останавливаться на достигнутом не стоит. Я бы посоветовал организаторам ещё серьёзнее подойти к требованиям по антуражу участников и проведению боевых сцен. Это привлечёт большее количество клубов, и, может быть, «Ратная слава» станет всероссийским фестивалем, – заметил руководитель ВИК «Черны Сокол» Александр Бережной.
Закончились турниры, отгремела музыка, были скуплены товары на ярмарке, закончились мастер-классы. Прошло маленькое «путешествие в прошлое».
– Хочу сказать спасибо всей команде организаторов за поддержку и помощь. За то, во что этот фестиваль превратился сейчас. И конечно же, благодарен гостям «Ратной славы». Мы делали этот средневековый праздник для себя, а получился он для всех. И это радует! – поделился эмоциями Александр Патлахов в конце фестиваля.
Здесь было всё – смех и злость, слёзы и восторг. Очаровательные улыбки прекрасных дам и синяки и ссадины у участвующих в поединке мужчин. А самое главное – здесь была атмосфера Средневековья, пропитанная дружеским настроением, весельем и бешеным адреналином на турнирном поле, криками зрителей и восхищёнными глазами детей!
– Я считаю, что такие поистине народные праздники нужно посещать. Всей семьёй. И не важно: русский он, казахский, армянский, удмуртский! Важна их миссия! Просветительская, объединяющая! – подчеркнула Гульнара Давлеталлинова.
По словам организаторов, они сами не верили, что целый день погружения в славное прошлое, полное героизма побед, пройдёт настолько массово. Социальные сети буквально завалило фотографиями и видео с мероприятия. И все то и дело продолжают говорить – нужно прийти снова, теперь уже в 2018 году.

Победители и призёры фестиваля «Ратная слава-2017»
Турнир «Щит-меч», формат ЛХ:
1-е место – Дмитрий Миланов, «Трувор»;
2-е место – Сергей Исупов, «Трувор»;
3-е место – Евгений Трухановский, «Трувор».

Турнир «Копьё», формат ЛХ:
1-е место – Антон Веприков, «Черны сокол»;
2-е место – Тимофей Гнатовский, «Черны сокол»;
3-е место – Антон Гладышев, «Черны сокол».

Турнир «Щит-меч», формат ИСБ:
1-е место – Александр Патлахов, «Пересвет»;
2-е место – Виктор Аншуков, «Трувор»;
3-е место – Иван Сибикин, «Пересвет».

Турнир «Щит-меч» (женский), формат ИСБ:
1-е место – Алёна Аншукова;
2-е место – Юлия Орлова;
3-е место – Алёна Трофимова.

Конкурс исторического костюма:
1-е место – Анастасия Шередега, «Черны сокол»;
2-е место – Екатерина Руденко, «Черны сокол»;
3-е место – Оксана Ростова, «Трувор».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.