Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Как сохранить виноград на зиму
Как и темы прошлых выпусков нашей рубрики, тему этой статьи нам тоже подсказали посетители выставки садоводов-виноградарей, прошедшей в нашем городе в конце августа. Многие интересовались: как лучше сохранить виноград? Что ж, давайте разберёмся.
Способов сохранения виноградных гроздей существует достаточно, каждый выбирает наиболее приемлемый для себя. Наиболее удобный – хранение в ящиках высотой не более двадцати сантиметров. Виноградные грозди, особенно крупные, укладываются на слой чистых опилок (можно также использовать пробковую крошку или отруби). Поверх уложенных гроздей также насыпаются опилки слоем около пяти сантиметров. Затем ящики устанавливают в помещении хранилища.
Ещё один способ – хранение на сухих гребнях. Для этого подойдут любые сухие, хорошо проветриваемые помещения, где поддерживается более или менее постоянная температура (не выше 8оС) и влажность воздуха в пределах 70%. Наиболее пригодны для этой цели хорошо утеплённые чердачные помещения, сухие сараи и подвалы. Однако следует учитывать, что при таком хранении происходит быстрое заизюмливание, а нередко и сильное осыпание ягод.
На зелёных гребнях виноград хранят следующим образом. Грозди срезают с частью плодовой лозы на 2 – 3 междоузлия ниже гребненожки. Отрезок лозы погружают в сосуд с водой, к которой для удаления неприятного запаха прибавляют чайную ложку древесного угля. Сосуды с водой устанавливают на специальные этажерки в наклонном положении. Во избежание излишнего испарения горловину сосуда закрывают ватным тампоном. Некоторые сорта образуют в воде корневую систему. Грозди не теряют массы. Нормальный тургор ягод сохраняется до момента реализации.
Для сохранения небольшого количества ягод грозди обмакивают в расплавленный парафин, который значительно продлевает сроки хранения. Перед употреблением их погружают в воду, подогретую до 60 – 65оС, а когда парафин расплавится, споласкивают холодной водой.
Современные технологии позволяют использовать и такой простой и надёжный способ хранения, как заморозка. Для этого отбираются сорта с ягодами тёмных оттенков цвета и плотной мякотью. Подготовительные этапы такие же, как и для других способов хранения. Кисти собираются аккуратно, должны быть хорошо сформированными, зрелыми, так как при замораживании все жизненные процессы приостанавливаются. Главное правило: от сбора урожая и до заморозки должно пройти не более восьми часов.
Несколько общих правил
Для успешного продолжительного хранения винограда требуются определённые условия, при которых на нём не образовывалась бы плесень. Она является основной причиной порчи винограда при хранении.
Нужно стараться сохранить на ягодах восковой налет (пруин), который выполняет защитную роль. Хранить можно только хорошо созревший виноград. Перед укладкой необходимо осторожно и тщательно осмотреть каждую гроздь и удалить из неё ягоды, которые имеют даже незначительные повреждения, недоразвитые и сухие. Для такой обработки грозди лучше пользоваться маленькими ножницами с неширокими и немного притуплёнными концами. Их удобно пропускать между ягодами, особенно в плотной кисти, в то же время не повреждая ягоды.
Во время осмотра и обработки грозди перед укладкой на хранение нужно держать её не на голой ладони, а на чистой мягкой тряпке или полотенце, положенном на ладонь руки. От этого ладонь будет всё время сухой и чистой, меньше будет стираться с ягод пруин.
Виноград на хранение должен закладываться совершенно сухим. Поэтому при обработке грозди ножницами нужно осушить чистой тряпкой или куском ваты (лучше гигроскопической) влажные места на ней.
Чем позже виноград закладывают на хранение, тем лучше. Помещение, предназначенное для этого, должно быть толстостенным, сухим, тёмным, без запаха и проветриваемым.
По материалам интернет-сайтов.