Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
ЖКХ нужны профессиональные кадры и общественный контроль
Виктория Милова
В последнее время о необходимости кардинальных перемен в сфере городского хозяйства заговорили на самом высоком уровне. Причём федеральный центр уже не стесняясь критикует представителей «на местах», указывая на обязательность введения инноваций с привлечением частных капиталов. Гражданам, безусловно, всё это интересно, но непонятно. Что такое концессии и инновации в ЖКХ и каким образом они могут быть полезны нам, жителям Оренбурга? Собеседник «ОВ» — глава администрации города Евгений Арапов.
— Евгений Сергеевич, расскажите о недавней поездке в Москву. Вы принимали участие в заседании президиума Совета по модернизации экономики. О чём шла речь?
— Я благодарен тому, что мне дали возможность выступить на заседании президиума Совета по модернизации экономики, потому что в нашем регионе в сфере коммунального хозяйства не всё так плохо. Там было поставлено несколько вопросов о принятии нового законопроекта, который делал бы сферу ЖКХ более привлекательной для инвесторов. Я считаю, это совершенно правильно.
У меня есть чувство гордости за Оренбург: мы смогли создать такой климат, который достаточно комфортен и стимулирует частный капитал. С 2010 по 2013 год частными компаниями было вложено в различные городские коммунальные проекты более 2,5 млрд руб. За это же время объём внебюджетных инвестиций вырос более чем на 50%.
У наших генерирующих компаний, водоканала, энергетиков есть хорошие инвестиционные программы, которые работают. Мы – один из немногих городов, который смог привлечь частные инвестиции в сферу вывоза и переработки твёрдых бытовых отходов. На заседании я от Председателя Правительства услышал одобрение наших действий.
— А что можете сказать про инновационные технологии? Здесь Оренбургу тоже есть чем гордиться?
— До гордости далеко, но положительная практика уже имеется. Итог всех инноваций в сфере ЖКХ тогда хорош, когда есть результат, потому что многие говорят об инновациях и предлагают использовать современные технологии. Вопрос в том, кто и когда их может окупить? Приведу в пример наш результат. Мы за три года на территории Оренбурга по всем сетевым компаниям смогли снизить расход электроэнергии на 22% именно благодаря инновациям и инновационным управленческим решениям, ведь на повышение эффективности влияют не только новое оборудование и механизмы, но и управленческие решения. В Оренбурге они есть.
Вместе с тем для модернизации отрасли важны и инструменты общественного контроля. Считаю, что в сетевых компаниях его больше чем достаточно. Контроль необходим в сфере жилищных предприятий – там нет профессиональных управленцев. Некоторые не понимают даже, что такое инновации. Однако руководители жилищных предприятий каждый день работают с населением. И чем лучше и прозрачней их работа, тем ниже социальная напряжённость. Последнюю, по сути, можно свести если не к нулю, то к минимуму. Только в последние годы начали меняться нормативные акты, которые регламентируют работу жилищных предприятий, а раньше этому уделялось мало внимания, чем, разумеется, пользовались недобросовестные руководители. Сейчас в Оренбурге мы – муниципалитет и жилищная инспекция – хорошо и совместно работаем с прокуратурой.
На совещании также поднимался вопрос о государственно-частном партнёрстве в ЖКХ. Если быть точным, «о возврате вложенных средств». Что будет, если в каком-то доме жильцы не согласятся с платой за те или иные услуги? В этом случае нужно развивать нормативную базу. Вопрос в том, удастся ли в ближайшее время развернуть законодательную базу в правильном направлении. К примеру, чтобы решить тот или иной вопрос, передать дом в управляющую компанию, которая работает «понятно и прозрачно», – это, как правило, год судебных разбирательств. Нам деваться некуда — муниципалитет перед населением всегда крайний. Но ситуация меняется. Если так пойдёт, то через год мы достигнем прогресса.