Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Рецепты на каждый день
Гречаники с фаршем
Ингредиенты: крупа гречневая – 1/2 стакана, фарш мясной – 300 г, 1 яйцо, соль, луковица, перец чёрный молотый, манная крупа или сухари панировочные – 1 ст. л, масло растительное.
Гречаники с фаршем
Ингредиенты: крупа гречневая – 1/2 стакана, фарш мясной – 300 г, 1 яйцо, соль, луковица, перец чёрный молотый, манная крупа или сухари панировочные – 1 ст. л, масло растительное.
Приготовление
Промытую гречку замачиваем на полчаса в 2-х стаканах воды, после чего доливаем ещё стакан, ставим в кастрюле на плиту вариться до готовности.
Варёную гречку, яйцо, соль, перец соединяем в миске. Перетираем с помощью блендера до кремообразного состояния, добавляем 1 ч.л. манки или панировочных сухарей и кладём фарш. Нарезаем и добавляем лук. Фарш получается по консистенции как куриный, не плотный.
Получившийся фарш отбиваем, формируем котлетки и обваливаем их в сухарях или манке. Обжариваем гречаники в растительном масле с двух сторон под крышкой и на медленном огне.
Пицца с шампиньонами
Ингредиенты
Для теста: 100 г воды, 10 г сухих дрожжей, 10 г соли, 10 г сахара, 10 г растительного масла, 1 яйцо, 200-300 г муки.
Для начинки: 150 г шампиньонов, 2 луковицы, 3-4 сладких перца, 3 помидора, 150 г твёрдого сыра, кетчуп, майонез, зелень петрушки.
Приготовление
Готовим тесто. Сухие дрожжи растворяем в тёплой воде. Добавляем соль и сахар. Наливаем растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и добавляем яйцо. Высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, накрываем целлофаном либо полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.
Займёмся начинкой. Моем и очищаем грибы. Нарезаем полукольцами лук и затем маринуем его в уксусе с добавлением воды и сахара. Нарезаем кольцами сладкий перец, шампиньоны и помидоры.
На крупной тёрке натираем сыр. На смазанный растительным маслом противень выкладываем тонким слоем тесто, смазываем его кетчупом и выкладываем начинку. Сверху поливаем тонким слоем майонеза и всё обильно посыпаем тёртым сыром. Выпекаем при температуре 200оС 15-20 минут.
Готовую пиццу украшаем листьями петрушки.
Песочное печенье с орехами
Ингредиенты: любые орехи (например, арахис) – 70 г, маргарин – 150 г, мука – 200 г, сахарный песок – 50 г, соль – щепотка.
Количество – 12 шт.
Приготовление
В глубокую миску положите размягчённый маргарин и сахарный песок. Тщательно разотрите сахар и маргарин. Орехи измельчите и положите в миску к остальным ингредиентам. Добавьте щепотку соли, а следом всыпьте муку. Замешивать песочное тесто нужно только руками. Из готового теста сформируйте шарики одинакового размера. Каждый шарик руками разомните в круглую лепёшку и сложите их все на противень. Маслом противень смазывать не надо, так как песочное тесто содержит достаточное количество маргарина. Выпекать печенье 25-30 минут.