Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Обед школьника
Что на самом деле едят дети
Прокурор Оренбургской области предложил региональной власти вмешаться в решение вопросов надлежащего обеспечения учащихся школ горячим питанием. Что послужило поводом для прокурорской проверки? Насколько факты соответствуют действительности? И какую роль во всём этом занимает здоровье детей? И занимает ли? Может, вовсе не в детях дело, а исключительно в деньгах? «Вечёрка» решила разобраться в ситуации.
«Пролог»
Начнём с самого начала. Прокуратура проверила комбинат школьного питания «Подросток» и разослала пресс-релиз в СМИ. Поводом для проверки стали результаты опроса, проведённого одной из телекомпаний Оренбурга. Вопрос перед телезрителями был поставлен следующий: «Как вы оцениваете качество питания в школе?».
Итак, получается, что большинство считает, что кормят наших детей холодной и невкусной пищей. Но кто это большинство? Телекомпания проводила опрос среди своих зрителей. Значит, в расчёт берём потенциальную аудиторию 2 млн человек. Простая арифметика из курса математики за 5 класс даёт нам процент общественного мнения. Это 0,01% от общего числа оренбуржцев. На «общественное мнение» такая социология явно не тянет. Ну да ладно. Не это главное.
Второй момент: а кто может точно сказать, сколько из 236 человек точно родители? И почему делается вывод, что 177 недовольных людей это именно те родители, чьих детей кормит указанный комбинат? На эти два вопроса нет ответа в официальном пресс-релизе Прокуратуры, и тем более они не прозвучали в эфире той же самой телекомпании. И более того, родители, которым не нравится, как кормят их детей, скрывают и имя, и номер школы, и в каком городе они живут. И вообще желают общаться исключительно инкогнито. Что очень странно. Это противоречит понятию «заботливая мама» или «заботливый отец». Если вашего ребёнка плохо кормят в школе или в детском садике, что вы сделаете? Правильно, пожалуетесь директору или заведующей. Если он не услышит вас, то пойдёте дальше — в управление образования, или в Роспотребнадзор, или в Прокуратуру. Но ни одной такой официальной жалобы не было озвучено. Ни в эфирах, ни в пресс-релизах… Только анонимки.
Мы встретились с родителями школьников (родители учащихся школ №73, №25, №34, лицея №3, гимназии №7). Общее мнение приводим ниже.
Галина Петрова, многодетная мама:
— Я знаю наших родителей. И вы их всех здесь видите. Никто из них скрывать своего мнения не будет. Если один раз ребёнка накормят плохо, то на следующий день об этом станет известно. Когда речь идёт о не очень профессиональном (с точки зрения родителя) педагоге или вопрос о правильности выставления оценок, там — да. Мамочки предпочитают жаловаться «втихую». Но питание — тема более чем открытая. Ведь это здоровье наших детей. Лично у меня и моих детей претензий к еде нет. Есть, наверное, в школе небольшие технические заминки, но они исключительно связаны с тем, что идёт процесс становления. И по большому счёту родители об этом даже не знают. Это вопрос школы, комбинатов, поставщиков — кого угодно, только не наш. Вместе с тем я понимаю, что если наших детей будет кормить фирма, к примеру, из Владивостока или Краснодара, вряд ли будет лучше. Как проверить, что везут и как готовился этот продукт? Может быть, там антибиотики в мясе и молоке, а овощи обработаны спецрастворами (чтобы дольше хранились).
Нина Гордеева, начальник управления образования г. Оренбурга:
— Что раньше, что со вступлением в силу нового Закона «Об образовании» у родителей есть возможность проверять качество школьных обедов. Для этого в каждой школе при родительском комитете создана специальная комиссия, которая в любой день может прийти в столовую и проверить, чем кормят детей, насколько блюда соответствуют меню, из каких продуктов приготовлена еда. И поверьте мне, что работники столовой, что директора заинтересованы в таком контроле. Ведь родители платят за питание своего ребёнка в школе. Они являются заказчиками образовательных услуг, а в данном случае и заказчиками услуг по питанию. И любой родитель может проверить, чем кормят его ребёнка в школе.
Ещё один немаловажный аспект — наши дети приходят в учреждения образования (школу, детский сад) разными с точки зрения здоровья. Кто-то элементарно не может есть кашу, потому что аллергия на белок. Как быть в этой ситуации? Неужели ребёнок останется голодным?
Директор КШП «Подросток» Сергей Попцов в телефонном интервью «Вечёрке» прояснил ситуацию.
— У нас чётко выстроена система по обратной связи с руководителями школ и детских садов. Если родителям не нравится одно из блюд или ребёнок не может питаться по какой-то определённой причине, то мы всегда готовы заменить одно блюдо на другое. Такие случаи редки, но они есть. И здесь мы идём навстречу родителям и детям. Это наша работа. Все дети в школе должны есть.
Немного «лирики»
«Холодное и невкусное» — это стало поводом для реагирования Прокуратуры. Если температурный факт попадает под понятие точных измерений, то как быть с «вкусно» или «невкусно». Эти понятия исключительно субъективные. Кому-то нравится гороховое пюре или кисель из смородины (польза неоспорима), а кто-то всё это терпеть не может и предпочитает фаст-фуд. Получается, нужно всех кормить гамбургерами и картошкой-фри?
Родители школьников подоплёки с проверками и откровенной травлей в СМИ вполне конкретного комбината и конкретного человека, честно говоря, не понимают.
Рискнём предположить, что весь сыр-бор из-за того, что КШП «Подросток» занимает доминирующее положение на рынке. Виноваты в том, что оснащён комбинат по последнему слову техники. В том, что продукты в школы доставляются в вакуумных упаковках или в специальных контейнерах, или в том, что повара получают достойную зарплату. Или, может, тем, что за годы своей работы не было ни одного случая отравления детей. (Стучим по деревяшке.)
Теперь о деньгах. Собственно, о бюджетных. Дотация из бюджета на школьный завтрак — пять рублей. На обед — восемь. Не разбежишься. А стоимость завтрака по меню составляет 39 рублей, обеда — 45. Эти цифры появились не случайно. Это та золотая середина, которую родители готовы осилить своими семейными бюджетами. Времена нынче сложные. Финансовое благополучие далеко не у всех. Понятное дело, что САНПин приписывает котлеты на 20 граммов больше. Только кто за него платить будет? В бюджете денег на это нет.
Так в чём же скандал?
Хорошая зарплата сотрудников, деньги от аренды, идущие на развитие и патриотическое воспитание детей, высокая технологичность процесса, социально ориентированная цена — это предмет скандала?
А собака зарыта в том, что КШП «Подросток» с недавнего времени начал кормить детишек в детских садах Южного округа. Конкурс на поставку услуг по питанию выиграл законно. Патовой ситуации, которую нам отчаянно пытаются навязать, с питанием детей ни в школах, ни в детских садах нет. Более того, если посмотреть, что было, к примеру, 5-10 лет назад, то в этом вопросе продвинулись далеко вперёд. Но не все. Игроки, которые долгое время «делили» рынок питания в детских садах, появлению столь сильного конкурента, как КШП «Подросток», мягко говоря, не обрадовались.
16 января должен был определиться поставщик услуг по питанию в Северном округе. Вопрос «кто будет основным оператором?» пока висит в воздухе. Кормить детей изъявило желание предприятие из Самары. Иногородний комбинат школьного питания уже показал, что биться будет до последнего. Подан иск в антимонопольную службу о том, что отказ от участия в конкурсе был якобы незаконным. Что ж, не будем делать выводы раньше времени. Однако меня, как и сотни других мам Оренбурга, явно интересует, как будет работать самарский поставщик на оренбургской земле? Между нашими городами 500 километров. Разумеется, транспортные расходы возрастут в разы. Да и как проверить самарские «цехи» на прочность и качество? Вот так запросто уже не договоришься по-журналистски приехать и посмотреть в глаза людям, которым мы доверим здоровье наших детей.