Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Новое в ЖКХ-2014

-----
Новое в ЖКХ-2014 Новое в ЖКХ-2014

Людмила Ковалёва

Капремонт: платят все

С 1 июля в коммунальных квитанциях всех россиян появится обязательная строка «капитальный ремонт». Против этого закона высказывались многие эксперты, акцентируя внимание на непрозрачности передвижения собранных средств, а также неясности по поводу того, кто и по какому принципу будет решать, чей дом в населённом пункте ремонтировать в первую очередь. Тем не менее ещё в конце 2012 года документ был принят, и теперь жителям многоэтажных домов не остаётся другого выбора, кроме как, отправляясь платить за ЖКУ, прихватить с собой ещё пару сотен рублей.
К слову, сколько придётся платить за капремонт, пока понятно лишь приблизительно. Конкретные тарифы каждый регион до 1 июля определит самостоятельно. По прогнозам экспертов, в среднем расценки установят на уровне 5-10 рублей за квадратный метр (в Подмосковье, к примеру, тариф составит 7,3 рубля с квадрата жилплощади).
От уплаты взносов освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу. Что касается способа накопления собранных средств, то вариантов предлагается всего два. Во-первых, жители дома могут открыть спецсчёт в банке, собранные деньги с которого будут тратиться исключительно на ремонт их конкретной многоэтажки. Решение о создании такого счёта, проведении ремонта, найме подрядчика и т.п. в этом случае остаётся за собственниками.
Во-вторых, люди могут просто отчислять взносы в региональный фонд, которым будет руководить специально созданный оператор. Деньги, собранные в такой «общий котёл», будут перераспределяться на ремонт домов в очерёдности, которая прописана в региональной программе. Здесь жильцам не нужно проявлять особой самостоятельности и брать ответственность за судьбу своего дома – достаточно лишь исправно платить и ждать, когда и до них дойдёт очередь на ремонт.
С одной стороны, удобно, с другой – собственникам ряда домов долгие годы придётся только вкладывать. Отдачу они получат только спустя годы, если не десятилетия.
В любом случае решение о способе вложений должны принять сами собственники – на общем собрании жильцов. К слову, региональный оператор в Оренбуржье уже создан. Им стала некоммерческая организация «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области». В задачи Фонда входят сбор средств, заказ работ по капитальному ремонту, их финансирование и контроль за исполнением.
Как отметил возглавляющий областной Фонд Александр Сазонов, в ближайшее время будет разработан сайт, информирующий население обо всех нововведениях региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Рост тарифов ограничат
Согласно поправкам в Жилищный кодекс, принятым накануне нового года, рост коммунальных платежей должен планироваться не на год, а сразу на три-пять лет вперёд — в соответствии с долгосрочными прогнозами на инфляцию и доходы населения. Предельные индексы на первый долгосрочный период – минимум три года – должны быть вычислены до 1 мая 2014 года.
Тем не менее муниципалитеты смогут повышать плату за услуги ЖКХ в 1,5 раза от утверждённого правительством уровня для конкретного региона.

Под одну гребёнку
С 1 июля этого года на всей территории страны будет введена социальная норма на электропотребление. До этого за свет, потраченный сверх установленного «пайка», втридорога оплачивали только в шести пилотных регионах. И введение подобного новшества вызвало в них весьма неоднозначную реакцию. Многие эксперты назвали проект «соцнормы» сырым и неподготовленным. Тем не менее вскоре он будет распространён на всю Россию.
По прогнозам чиновников, в когорту собственников, потребляющих больше электроэнергии, чем прописано правительством, попадёт лишь 20 процентов населения. Хотя опыт и показывает, что далеко не везде это так.
Ещё более любопытной выглядит новость, опубликованная информационным агентством REGNUM 15 января. В ней говорится о письме жителей Ростовской области, которые выяснили, что примерно треть денег, которые они переплатили за потребление сверх нормы, были направлены на вознаграждение членов Совета директоров ЗАО «Донэнергосбыт», а остальные средства – на покупку организацией автомобилей представительского класса.
Напомним, что в данный момент активно обсуждается возможность введения социальной нормы и на тепло.

Заранее – дешевле
Ещё одно изменение в сфере ЖКХ пока не принято законодательно, но уже одобрено министерствами финансов, юстиции и экономического развития страны.
Речь идёт об авансовых платежах: согласно законопроекту, потребители, осуществляющие предоплату за ЖКУ, смогут производить расчёты по более низким расценкам по сравнению с остальными.
Насколько именно будут снижены тарифы, пока не определено. Предлагаемое нововведение, по мысли разработчиков, направлено на борьбу с коммунальными долгами населения и организаций, объём которых продолжает расти.
Однако есть у законопроекта и противники. Оппоненты не понимают, как и за счёт каких средств будет компенсироваться разница, которая неизбежно возникнет, если граждане внесут предоплату исходя из одной величины тарифа, а он впоследствии увеличится.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.