Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Дом на грядках

-----
Дом на грядках

Людмила Ковалёва

 Руководители оренбургских садовых некоммерческих товариществ (СНТ) бьют тревогу: с неуклонно растущим количеством семей, проживающих на дачах круглогодично, уже не справляются ни инфраструктура, ни инженерные сети массивов.

Наша дача с краю

На сегодняшний день постоянно проживающих в местных СНТ семей уже более двух с половиной тысяч. Для некоторых из них дачный домик — единственное жильё. Поэтому, когда два года назад Конституционный суд РФ запретил отказывать в регистрации в пригодном для жилья дачном строении на землях сельхозназначения, для них это была долгожданная возможность.

— В прошлом году мы перебрались в дом в СНТ «Ростоши-1», — рассказывает Нина Збруева. — Здесь нормальная вода, охрана, круглосуточное электричество. Товарищество одно из самых обжитых, поэтому большой разницы с населённым пунктом мы не чувствуем.

Чтобы получить регистрацию на даче, сегодня необходимо через суд доказать, что строение является жилым, а затем предоставить соответствующее свидетельство в УФМС. Однако вскоре Госдума собирается принять закон, который избавит дачников от необходимости обращаться в судебные инстанции – прописка в СНТ будет официально разрешена. А значит, и поток людей, решающих жилищный вопрос за счёт своих «шести соток», значительно вырастет. Это-то и беспокоит…

— Уже сейчас, в преддверии перемен, желание заселиться в дачные домики на зиму высказало 300 из 510 семей нашего СНТ, — рассказывает председатель товарищества «Энергостроитель» Наталья Макеева.

Однако порадоваться за новосёлов получается не всегда. Помимо дешёвого жилья и чистого воздуха они зачастую получают и целый набор проблем. Ведь от выросшего количества постоянных жителей садоводческие товарищества не приобретают статус поселения. И, как говорится в том же постановлении Конституционного суда, «регистрация в дачном массиве не возлагает на органы публичной власти обязанности по её благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур». Поэтому заниматься вопросами благоустройства и получением коммунальных услуг приходится самим дачникам. Но вот здесь возникает главный конфликт этой истории: далеко не все новоиспечённые жители платят в СНТ взносы и вообще являются их членами. Поэтому, по сути, председатель товарищества остаётся с ворохом проблем один на один.

— На какие средства чистить зимой дороги и вывозить мусор? Кто будет оплачивать электроэнергию, потраченную дачниками не в сезон? Что делать с пожарной безопасностью, когда в домах стоят сотни приборов и сети просто не выдерживают их мощностей? – задаётся вопросами председатель СНТ «Карачи» Виктор Евитченко. 

Случаются в дачных массивах и межличностные конфликты. Так, например, садоводы общества «Пенсионер» однажды вернулись в мае на дачи и обнаружили, что 10-12 семей, оставшихся здесь на зиму, «скопили» долг за электроэнергию в 285 тысяч рублей!

— У дачников существует субсидиарная ответственность по оплате электроэнергии, поэтому сумму обязаны были оплатить все члены СНТ, — поясняет председатель товарищества «Пенсионер» Антонина Белянина. – Это и стало поводом для противостояния садоводов, которое с большим трудом удалось уладить.

 

Желание есть — нет возможности

— Председатели и рады бы помочь жителям решить их проблемы. Но без финансирования, без рычагов давления на нарушителей, не платящих взносы, отказывающихся оплачивать электроэнергию, — что мы можем сделать? – спрашивает Игорь Макаренко, председатель СНТ «Лидиния».

Руководители товариществ отмечают, что после реформы МВД на дачных массивах месяцами не появляется участковый. Обращения в Федеральную миграционную службу по поводу нелегально проживающих на дачах людей также остаются без ответа. Неоткуда ждать помощи и во многих других вопросах.

— За счёт СНТ решаются глобальные задачи государства в сфере жилищной политики, — считает Людмила Платонова из СНТ «Ветераны Советской Армии». — Но что делать с этим потоком желающих прописаться на дачах нам, руководителям товариществ, мало кого волнует.

Встречи председателей СНТ с представителями администраций города и области, депутатами и сотрудниками миграционной службы пока не дают больших надежд на разрешение задач, поставленных перед садоводами, — скорее, обостряют конфликт. Руководство дачных обществ не видит никакой реальной поддержки от власти, обычные же дачники усматривают в дискуссиях желание ущемить их права.

— Молодым семьям жить негде, потому что ваши золотые квартиры им не по карману! Казалось бы, вот единственная возможность обзавестись своим жильём, пусть даже это будут не пентхаусы и особняки, а просто домик на даче. Но нет! Всё что угодно делается народной властью, лишь бы против народа, — отзывается о возникающих проблемах гость сайта 56orb.ru.

Но как бы ни кипели страсти, существующее федеральное законодательство предполагает только один вариант: никто, кроме самих людей, живущих на дачах, обустраивать быт в садоводческих обществах не будет. Понимать это хотят далеко не все оренбуржцы. Какие из этого выйдут последствия, увидим уже нынешней зимой.


Мнение

Как вы относитесь к прописке на даче?

Татьяна Владимирова:

— Я только «за» регистрацию на дачах. Не у всех людей есть возможность купить квартиру в городе, а в СНТ за 300-400 тыс. рублей вполне можно приобрести участок с домиком. Здесь же выращивать овощи и завести подсобное хозяйство. По-моему, это отличный вариант для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 Ольга Герман:

— С одной стороны, регистрация в СНТ позволит людям узаконить своё пребывание на дачах – на Бёрдах, например, уже давно живут сотни семей. Но, с другой стороны, в этом кроется немало опасностей. Например, зимой люди используют отопительные котлы, нагреватели. И нередко это становится причиной пожаров. А по узким улочкам СНТ не любая пожарная машина проедет. Так что вопрос этот далеко не однозначен.

 Сергей Серебров:

— Наше СНТ находится в 25 километрах от города, так что желающих там прописаться я ещё не видел. Но вообще, выступаю против такой практики. Оставлять электричество на зиму ради нескольких семей, которые потом могут за него и не расплатиться, мне кажется, — неудачная идея.

 Майя Татаринова:

— Я сама собираюсь прописаться на даче. Давно ждала такой возможности. Дети живут в городе, а мне в квартире скучно. Другое дело — здесь! Всё своё, и от городского шума да копоти далеко.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.