Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Плод пяти вкусов

-----
Плод пяти вкусов

И это удивительное растение – лимонник китайский – так же, как актинидию, увидела впервые «у дяди Вани» летом. Оно плотно обвивало столбы перголы, отбрасывая ажурную тень на уютную скамеечку. «Да ты приезжай в серединке сентября – не то ещё увидишь», – с гордою улыбкой пригласил мой новый знакомец.

Я, если уж пригласили, никогда не жду повторного – а вдруг да забудут! И вот середина сентября, вхожу в знакомые ворота – о, какая красота! Пергола светится берёзовым золотом, а сверху – захватывает дух – красным ореолом сияют кисти ягод.

– Дядя Ваня, как удалось это вырастить? Говорят, что у нас лимонник не плодоносит, климат не для него.

– Да уж, климат суров, но нужно влезть к нему под шкуру, под кору, то есть понять растение. Ведь откуда оно родом – в самом названии ответ – из Китая. Растёт в тайге, обвивает деревья – поднимает голову с цветами-плодами вверх, к солнцу. А корни у него в лесной почве, которая всегда в тени, прохладная и рыхлая, закрыта от солнечных лучей. Вот так и нужно сажать лимонник, чтобы ему удобно было.    

Место посадки

Лимонник светолюбив, но мирится  с непродолжительным затенением. Требователен к плодородию, структуре, влажности и воздухопроницаемости почвы, длительного переувлажнения не переносит. Корни поверхностные, выходящие далеко за пределы кроны. Вблизи корневой шейки образуются дополнительные воздушные корни.

В тайге влага в почве сохраняется благодаря обильному листовому опаду. В саду грунт приходится готовить из листовой земли, торфа и песка.

– Обрати внимание, – говорит дядя Ваня. – У меня под перголой решётка из бруса – для чего думаешь?

– Чтобы не топтать почву?

– Да, не уплотнять, чтобы структуру не рушить. Я ещё листьями из леса тут подсыплю, потолще, сантиметров 15, – корни на зиму утеплятся, а летом от солнца спасут. Ягодку попробуй на вкус, – угощает хозяин дачи. Действительно, вкус у лимонника кислый, с характерным ароматом лимона. 

А раскусив косточку, почувствовала горечь с сильно смолистым вкусом .

Теперь понятно. Почему эта ягода – пятивкусица. 

Больше тысячи лет назад в Китае, Японии, Корее уже знали и ценили лимонник, заготавливая его ягоды впрок. Сушёные ягоды брали с собой охотники и моряки, чтобы помогал он бороться с усталостью и превозмогать сон, придавал силы. В наши дни порой лимонник выращивают как декоративную культуру: он быстро разрастается и красиво оплетает опоры, может украсить любую садовую постройку – от арки до перголы или беседки. Но его целебные свойства многократно превосходят декоративные особенности.

Основным считается тонизирующее действие ягод: их можно есть свежими или сухими, можно хранить в холодильнике, пересыпав сахаром. Готовят из них также спиртовые настойки. Молодые побеги и ягоды лимонника можно добавлять в чай или заваривать в качестве самостоятельного напитка.

Лимонник хорошо стимулирует нервную систему, повышает внимание и сосредоточенность. Его применяют, когда нужно помочь организму приспособиться к сложным и неблагоприятным условиям. Но любые препараты из этого растения категорически противопоказаны тем, у кого повышается артериальное давление, есть проблемы с сердцем, кто страдает бессонницей.

А ещё он необычен на вкус и очень ароматен. Запах лимонника – удивительное сочетание смолистого хвойного и яркого лимонного аромата. Попробовав ягодку, вы почувствуете сначала сладко-солёный привкус, потом – очень кислый, а раскусив семечко, ощутите специфическую горчинку.

Вырастить лимонник можно из семян или размножить корневой порослью. Семенной способ размножения считается основным, но он требует немало времени: до высадки на постоянное место сеянцы нужно в течение 2—3 лет выращивать на специальной рассадной грядке.

Семена лимонника теряют всхожесть уже через полгода, поэтому их трудно найти в продаже. Сеют лимонник под зиму или ранней весной, предварительно замочив семена на 4-5 дней в воде. При подзимнем посеве стратификация (то есть обработка холодом) проходит естественным путём. Весной замоченные семена, смешав с влажным песком, укладывают в небольшие ёмкости и сперва месяц выдерживают при температуре от +15°С до +20°С, затем убирают на месяц в подвал или холодильник, где хранят при температуре от 0°С до +5°С, после чего проращивают при температуре около +10°С. Всё это время обязательно поддерживают влажность, не допуская, чтобы песок с семенами высыхал.

 Собственно проращивание может занять до 2,5 месяца, и лишь затем семена помещают в «школку» – на специальную грядку для рассады, где о них нужно очень тщательно заботиться. В первый год сеянцы будут расти чрезвычайно медленно, и их постоянно нужно пропалывать, регулярно поливать, защищать от холода.

Выращивание лимонника из корневой поросли проходит значительно легче и быстрее. Для этого аккуратно откапывают молодые побеги и отделяют их от основного корня при помощи секатора или острого ножа, а затем высаживают на постоянное место и хорошо поливают. Большинство растений успешно приживается.

Но при таком способе размножения есть одна опасность: если операция проведена не вовремя, может начаться обильное течение сока, которое почти невозможно остановить, и в результате погибает вся лиана. По этой же причине избегают весенней обрезки лимонника – её проводят обычно в июне-июле.

Уход

Основное в уходе за лимонником – обеспечить ему надёжную опору. Без опоры он расти может, а вот цвести и плодоносить не будет. На зиму иногда рекомендуют снимать лиану с опор, но, во-первых, это очень сложно осуществить практически: стебли обвивают и заплетают их довольно плотно; во-вторых, в природных условиях – в тайге – лимонник переносит даже очень суровые зимы, естественно, на своих природных опорах и без дополнительных укрытий.

Почву под лианой на зиму можно дополнительно замульчировать (подсыпать перегноя); но достаточно и просто не убирать из-под него опавшие осенью листья (лимонник – листопадная лиана). На практике этому растению вредят не столько морозы зимой – к ним оно привычно – сколько поздние возвратные заморозки, которых на его родине практически не бывает. Весенние холода могут повредить бутоны и цветки, и урожая не будет.

Для посадки лимонника лучше всего подходит почва, близкая по составу и структуре к лесной. Если почва тяжёлая (глина или плотный суглинок), нужно добавить песок и торф. Не любит это растение и кислую почву.

Лимонник любит свет, но на открытом солнечном участке чувствует себя не комфортно – для него лучше лёгкая полутень. Может он расти и в глубокой тени, но при этом не плодоносит. Болезненно реагирует на засуху; молодые растения при недостатке влаги могут погибнуть.

Лимонник известен, в основном, в своей дикорастущей форме; выведением специальных садовых сортов лимонника селекционеры занялись совсем недавно, и пока в Государственном реестре их значится всего несколько: Горный, Пурпуровый, Первенец и Олтис.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.