Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ветеран пограничной службы
Константин Копылов
Служба пограничника опасна, но почётна. Погранвойска всегда считались элитными, и отбор в них проводился жёстче и тщательнее. 28 мая – День пограничника, и отмечается он всеми пограничниками – несущими службу, кадровыми офицерами и ветеранами - с большим размахом. В этот день все ветераны наденут зелёные фуражки и выйдут с флагами на улицу. В Оренбурге к шествию ветеранов обязательно присоединится ветеран пограничной службы Иван Фёдорович Тарануха, которому 27 апреля этого года исполнилось 90 лет.
Военное детство
Жизненный путь Ивана Фёдоровича начался в селе Боклинка Тюльганского района, но накануне войны его семья перебралась в село Ильинка Саракташского района. Как только началась Великая Отечественная война, его отца призвали на фронт, а мать с четырьмя сыновьями осталась в селе.
– Отец в 1943 году получил тяжёлое ранение, он находился в блиндаже, и туда угодила бомба. Врачи его выходили, но до конца жизни он остался инвалидом. После ранения он вернулся домой, но работать в колхозе из-за ранения не мог. Между тем в колхозе оставались в основном женщины, старики и подростки, поэтому мы каждый день выходили на работу. Нас, мальчишек, использовали в качестве погонщиков. Тогда ведь тракторов не было, пахали поля на быках или на лошадях. Чтобы лошадь или бык шли по борозде, надо было садиться на них верхом и управлять – вот этим и занимались погонщики. Сидеть приходилось почти весь день, без седла, можете представить себе, какое это было испытание для мальчишек. А зимой по дворам собирали золу, помёт и возили на поля в качестве удобрения. Нас, пацанов и девчат, использовали и на сенокосе. Одним словом, всё наше детство прошло в работе, но в то военное время по-другому было нельзя, – рассказывает Иван Фёдорович.
ФЗО
После огромных потерь в годы Великой Отечественной войны в течение трёх лет в стране был отменён всеобщий призыв в армию. Все подрастающее трудоспособное поколение направлялось на восстановление народного хозяйства. Молодые люди вместо призыва получали направление на обучение в школы фабрично-заводского производства. Школы ФЗО действовали на базе промышленных предприятий и строек в системе Государственных трудовых резервов СССР. Готовили рабочих массовых профессий для строительства, угольной, горной, металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности.
– Я в ФЗО в 1947 году учился на Ириклинской ГЭС, был штукатуром-маляром. У нас было две бригады. Меня и двух моих товарищей из моего села – Ситникова и Новикова определили в сельскую бригаду. Мастер у нас был пожилой человек, он нас поддерживал. А ещё была городская бригада. Там мы и зарплату получали. Покупали себе брюки и рубашки. А в деревне в это время люди очень бедно жили. В ФЗО мы примерным поведением не отличались и, не отработав до конца отведённого срока, весной сбежали. Мальчишками совсем были. Домой потянуло, – вспоминает Иван Фёдорович.
Друг детства Ивана Фёдоровича Павел Макарович был каменщиком и тоже покинул ФЗО. Беглецов в то время ловили. Да и куда деться ребятам из деревень.
– Но куда дальше деревни уйдёшь? Он сбежал раньше меня, и его поймали. Попал на три месяца в тюрьму, – продолжает ветеран.
Осенью во время уборки с полей хлеба из райцентра на лошади прискакал милиционер за Иваном Фёдоровичем.
– Помню, что до кузницы доехал, распряг лошадей. Пришёл домой, а мать рыдает и сумку мне собирает. Доставили меня в милицию и доложили руководству обо мне. В этот же день отпустили. Сказали, что мне повезло. Тех, кто на протяжении восьми месяцев избежал поимки и честно трудился, не подлежали аресту. Не знаю даже, как я расстояние в семь километров преодолел пешком за 30 минут через лес.
После этого Иван Тарануха остался в родной деревне и продолжил трудиться в колхозе. В 1951 году двум его товарищам пришли повестки в армию. При этом, по словам ветерана, в армию ему очень хотелось, поэтому, невзирая на отсутствие документа, он вместе с товарищами-призывниками отправился в военкомат. В просторном зале новобранцы ожидали своей очереди на медосмотр. Знакомый его отца помог попасть в погранвойска.
– Это мне ещё повезло, что начальник военкомата был приятелем моего отца, так бы и не взяли, – делает вывод Иван Тарануха.
Погранвойска
6 октября 1951 года началась военная служба Ивана Фёдоровича в пограничных войсках. Служил он в кавалерии. В этот день, как вспоминает ветеран, шёл снег, даже лёгкий буран разыгрался. Всем призывникам выдали по погоде обмундирование. А по прибытии к месту службы в Термез – южный город Узбекистана, расположенный на правом берегу реки Амударьи, по которой проходит граница с Исламским Государством Афганистан, – пограничников встретила непривычно жаркая погода.
Благодаря хорошим навыкам стрельбы Ивана Фёдоровича из кавалерии перевели в пулемётчики. А пулемёт был один на заставу.
Первое время после учебки и курса молодого бойца зелёным юнцам было трудно, не хватало еды. Молодому растущему организму требовалось большое количество калорий. Опытные пограничники подкармливали молодняк и поддерживали.
– В пограничных войсках другая категория службы. В наряд ходили по двое, сплочённость была. У нас в части было всего 12 застав. На лошадях ездили, проверяли контрольно-следовую полосу (КСП). Было много и нарушителей со стороны афганской границы, все такие попытки с их стороны обязательно нами пресекались, – продолжает Иван Тарануха.
Пограничная служба для Ивана Фёдоровича завершилась 14 декабря 1953 года.
После службы
Демобилизовавшись, наш герой вернулся снова в родную деревню Ильинку. Большую часть своей жизни проработал трактористом, затем трудился скотником, строителем, разнорабочим, был заведующим фермой, начальником участка и даже осеменатором.
– Я работал скотником, когда меня вызвали и предложили отучиться на осеменатора, хотя я и не оканчивал техникум. Тогда, чтобы стать осеменатором, нужно было иметь образование зоотехника или врача, – говорит ветеран.
Отучившись две недели, он вернулся в деревню применять на практике полученные знания. В скором времени ему доверили три соседних села и предоставили лошадь.
Со своей супругой Марией Дмитриевной Иван Фёдорович воспитал троих сыновей и дочь, которые подарили им шесть внуков и семь правнуков. Супруга Ивана Фёдоровича на протяжении трёх пятилеток была «Ударником труда» за высокие производственные показатели. Сыновья Таранухи отслужили. Один из сыновей прошёл горнило афганской войны.
Для Ивана Фёдоровича всегда была характерна активная жизненная позиция. Возможно, именно поэтому он избирался депутатом сельсовета.
– Я хлёсткий был. Всегда защищал тех, кто слабее. Меня в колхозе никто обидеть не мог. А всё потому, что погранвойска так воспитали, – смеётся пограничник запаса Иван Тарануха.
Сейчас он является постоянным участником встреч с призывниками, на которых поддерживает и даёт наставления новобранцам.
– Рад, что в далёком 1951 году попал в пограничные войска. Дисциплина была на первом плане. Характер именно там закалился, – подчеркнул ветеран-пограничник.
Верные братству, люди в зелёных фуражках и после демобилизации не теряют связи со своими сослуживцами, бережно относятся к дружбе. Потому, наверное, и говорят: «Крепко пограничное братство».
Ежегодно Иван Фёдорович вместе с сослуживцами принимает участие в «Боевом расчёте», в День пограничника возлагает цветы и отдаёт дань памяти павшим при защите рубежей нашей Родины.
Иван Фёдорович Тарануха награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», «100 лет Пограничным войскам», юбилейными медалями победы в Великой Отечественной войне, бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.
– В канун Дня пограничника желаю молодому поколению пограничников любить свою Родину, быть ей преданным, служить честно! А всем нашим ветеранам хотел бы пожелать крепкого здоровья, – делает вывод Иван Тарануха.
Справка
День пограничника придумали ещё в Советском Союзе: в 1958 году Совет министров СССР принял постановление об учреждении этого праздника,
закрепив за ним 28 мая. В России же профессиональный праздник погранвойск официально отмечают с 1994 года: в том году президент подписал указ о его учреждении. Причём дату празднования было решено оставить прежнюю – 28 мая. Именно 28 мая 1918 года в РСФСР появилась Пограничная охрана: она была учреждена декретом Совнаркома. А спустя год её переименовали из охраны в войска.
Фото Александра Чердинцева