Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Предприниматель, поэт и меценат
Константин Копылов
Оренбургская земля во все времена славилась своими людьми, и нынешний период тоже не является исключением. Оренбуржец Александр Унщиков награждён орденом «Почётный гражданин России» за выдающиеся профессиональные достижения и личный вклад в развитие отечественной экономики. Он включён в альманах «Деловая элита России. Национальное достояние, 2021 г.». С учёным, предпринимателем, меценатом, директором энергосберегающей компании «Магистраль» Александром Унщиковым поговорил корреспондент «ВО».
Энергосбережение
– Александр Александрович, расскажите, чем занимается предприятие, которое Вы возглавляете?
– Основным направлением работы нашей компании являются теплоэнергетика и разработка энергосберегающих технологий. Этой деятельности я посвятил всю свою жизнь. Работал в начале своей профессиональной карьеры мастером на заводе РТИ. Затем трудился около 10 лет инженером-наладчиком в Оренбургском управлении пусконаладочных работ. Когда у меня был уже хороший опыт в сфере газификации, поступили предложения от различных структур этой сферы. Выбор пал на газовый надзор. Там главным направлением нашей работы был контроль рацио-
нального использования топлива. В этой сфере я отработал около 13 лет, затем были другие организации, и в 2007 году пришёл к идее создания собственной фирмы. В этом году нашей фирме исполнилось 15 лет – за этот срок нам удалось сделать многое. В частности, мной лично разработано более 20 программ по энергосбережению для нашего региона. В результате реализации этих программ были сэкономлены миллиарды кубометров газа, уменьшились вредные выбросы.
Вначале я окончил Оренбургский политехнический институт по специальности «технологии машиностроения». А поскольку жизнь меня связала с теплоэнергетикой, пришлось оканчивать институт нефти и газа им. И.М. Губкина. Затем по наработанным материалам была защищена кандидатская диссертация в Балаково. Для этого была проведена показательная работа по внедрению энергосберегающей программы на заводе «Технология», благодаря которой предприятию удалось снизить энергозатраты в несколько раз. После этого было предложение связать свою деятельность в ОГУ с преподавательской. Но я посчитал, что разрываться между производственной работой и научной деятельностью будет неправильно. Тем более что у нас в компании мы наметили реализацию множества перспективных и полезных проектов. Отмечу, что 25 мая ожидаем встречу с министром промышленности и энергетики Оренбургской области Дмитрием Кулаковым и вице-губернатором по экономической и инвестиционной политике Игнатом Петуховым. У нас состоится «круглый стол», речь пойдёт о выстраивании правильной экономической политики в сфере теплоэнергетики в регионе. В нашей компании уже разработана специальная программа по снижению затрат в сфере теплоэнергетики, которую мы также планируем обсудить на этом мероприятии. В результате внедрения этой программы регион сможет получить прибыль. Но главное, это делается для снижения тарифов.
– Раз мы затронули тему энергосбережения, поясните, на чём основаны Ваши проекты и за счёт чего происходит снижение затрат?
– Всё дело в том, что экономическая политика строилась в стране, когда 1000 кубов газа стоили 20 рублей, а киловатт электроэнергии стоил четыре копейки. Поэтому затраты особо никто не считал, и это не значит, что люди этого не понимали, просто так были выстроены отношения. К примеру, до всеобщей газификации возводились те же топливные котельные поквартально, он были очень крупные. А когда началась газификация, то её надо было сделать в первую очередь быстро, потому что разница с газом, углём и жидким топливом была в разы меньше. Газификация проводилась как раз в этих крупных котельных. Впоследствии, когда цены взлетели,стали считать потери. И сами расчёты, по которым проводилось проектирование, настолько устарели, что сейчас от этого надо уходить. Нами разработаны новые, которые позволят значительно снизить энергозатраты. Взять тот же пример с отоплением многоквартирных домов, когда температура в квартирах составляет 28 – 30 градусов. Это негативно сказывается на здоровье людей, а самое главное – происходит перерасход тепловой энергии и люди больше платят. Во всём мире к этой системе подход экономичный – это полезно, рационально и дешевле. Поэтому, я считаю, в любом проекте по снижению энергозатрат должен быть подход правильный, разумный и научно обоснованный.
– Насколько востребованы проекты по энергосбережению, которые разрабатывает Ваша компания?
– В первую очередь устоявшуюся систему работы многих предприятий не так просто изменить. Если, к примеру, мы, разработав программу по энергосбережению для завода «Технология», получили хороший результат и далее продолжаем с ними сотрудничать, то с другими не всё так просто. Поэтому необходимо, чтобы в регионе в целом данная политика была выстроена правильно. Именно с этой целью мы и проводим «круглый стол». Отмечу, что мы работаем с крупными заказчиками топливно-энергетического комплекса региона, с муниципалитетами Акбулакского, Грачёвского, Первомайского, Новосергиевского, Бузулукского районов. Основными приоритетами в нашей работе являются – эффективность, надёжность и качество.
С Божьим промыслом
– Александр Александрович, Вы очень разносторонний человек и кроме основной деятельности занимаетесь ещё и творчеством, в частности пишете стихи, прозу. Откуда у Вас интерес к поэзии и вообще к творчеству?
– Интерес к поэзии и вообще литературе я начал проявлять ещё с детства. Моё творчество посвящено любви к родному краю, близким, вере и Богу. Стихи писал всю жизнь, печатался в альманахе «Гостиный Двор», журнале «Александръ», в районных и областных газетах, в том числе и на страницах вашего издания. Издал несколько сборников стихотворений, являюсь членом литературного объединения «Оренбургская крепость». А
16 марта 2021 года принят в Союз писателей России. Конечно, более осмысленное моё творчество началось с того момента, когда судьба меня свела с покойным ныне Геннадием Фёдоровичем Хомутовым. Именно ему я принёс свои стихи, что примечательно, из 100 стихов он отобрал только два, но для меня это был огромный успех. И эти два стихотворения были напечатаны потом в газете «Вечерний Оренбург». А уже впоследствии появились другие произведения, которые потом были включены в три сборника. Поэзия и творчество для меня является своеобразным отвлечением от повседневной деятельности.
С литературным творчеством, потребностями души и гражданской ответственностью связана и моя благотворительная деятельность по восстановлению Ключегорского женского монастыря в селе Таллы Грачёвского района.
Кроме этого, по моей инициативе и при моём непосредственном участии был установлен памятник русскому писателю Николаю Михайловичу Карамзину на его родине в селе Преображенка Бузулукского района. Интересна история, как я выяснил, что такой знаменитый человек родился на нашей земле. У меня есть друг – писатель Владислав Анатольевич Бахревский, как-то он приезжал ко мне, и мы отправились по интересным местам области. Возвращаясь из имения Рычкова в Бугурусланском районе, он предложил заехать в село Преображенка Бузулукского района, сказав, что это родина Карамзина. Заехали туда, а там одни буераки, даже не было мемориальной доски. Впоследствии я обратился к главе района, но он не проникся этой идеей. Затем там глава сменился, я опять попытал счастье, у второго главы нашёл поддержку, и сейчас там установлен бронзовый памятник. Кроме этого, на собранные деньги отремонтировали в этом селе школу, здание администрации, разбили замечательный парк.
– Что приносит Вам деятельность, связанная с меценатством? Для чего этим занимаетесь?
– Просто так пройти мимо всего этого не могу. Взять тот же памятник Карамзину. Я считаю, что это великое дело, особенно для истории нашего края. А что касается монастыря, то я вырос в этом селе и учился в школе, в стенах которой до революции была церковь Серафима Саровского. Она в свою очередь являлась частью этого монастыря. Поэтому для меня это родное место. За много лет оно тоже пришло в упадок, стало выглядеть осиротевшим. И это меня настолько тронуло, что появилась идея оказать помощь в восстановлении монастыря. И я надеюсь, что это место со временем возродится и будет привлекать паломников.
– Что Вам помогает успевать выполнять такую разноплановую деятельность?
– Вера в Бога и надежда на Божий промысел.
Фото Александра Чердинцева