Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ночь в сугробе
Собрать рюкзак и отправиться в поход через сугробы, невзирая на морозы. Переночевать в сугробе или в небольшом зимнике. Доехать зимой на велосипеде до Таганая и подняться на него вместе с двухколёсным транспортом.
Кажется, на это способны только закалённые суровые туристы, за плечами которых большой опыт зимних путешествий. Но оренбуржец, руководитель клуба активного отдыха «Классный выходной» Максим Фёдоров утверждает, что сходить зимой в поход может каждый, и это на самом деле проще, чем отправиться по тому же пути летом.
– Максим, совсем недавно ты ходил в лыжный поход на Карамурунтау Саракташского района и радовался морозам. Разве не должно быть наоборот? Зачем эти испытания?
– Чтобы проверить, во-первых, себя, во-вторых, одежду, обувь, как поведёт себя снаряжение в таких условиях. Вот у меня на второй день от мороза сломались чашки на трекинговых палках.
В первый день было минус 15 – 16 градусов, и всё было хорошо. На второй перевалило за 20 – и чашки сломались.
– Это был самый холодный поход?
– Как поход, наверное, да. Хотя была у нас ночёвка на Инзерских Зубчатках в минус 35, но в шатре, с печкой. И доехали туда на машине, налегке, без рюкзаков поднялись на Зубчатки.
На Карамурунтау мы ночевали в зимовье с печкой, его один доктор из Оренбурга когда-то построил. Всё это мне нужно и для того, чтобы подготовиться к более сложным походам. Хочется сходить на Приполярный Урал, Северный Урал. И на перевал Дятлова, и на плато Маньпупунёр.
А чтобы ещё больше себя испытать, я приготовил сугроб на даче.
– С какой целью?
– Считаю, что каждый уважающий себя турист рано или поздно должен испытать холодную ночёвку – просто в палатке в спальнике, ночёвку в сугробе, и нодью: таёжный долго и слабо горящий, тлеющий костёр, сложенный определённым образом из брёвен. Ночевать при таком очень тепло и палатка не требуется.
Теоретически я всё знаю, а практически у меня была только холодная ночёвка в палатке. А с сугробом всё просто. На даче накидал сугроб метра полтора. Вырою нору, кину пенку, спальник, вход закрою рюкзаком и буду спать. Замёрзну – вылезу и пойду ночевать в домик.
– В домик? Ну это уже не будет экстремальная ночёвка.
– Конечно. Но я буду думать, почему замёрз. Либо спальник нужен другой, либо стенки сугроба оказались слишком тонкими.
– Почему ты так любишь именно зимние походы? С какого момента проснулся к ним интерес?
– С 2014 года. Туризмом-то я давно занимаюсь, со второго класса, но ходил больше летом. Зимой не получалось, но мечта была. Просто попробовать и поставить галочку. Сходил первый раз, и меня зацепило и затянуло. Это был лыжный поход по национальному парку «Зигальга» в Челябинской области. Причём я пошёл сразу в длительный поход – 9 дней автономки, 8 ночёвок, мороз под 30.
Почему я люблю зимние походы? За предсказуемую погоду. Не пойдёт, например, не-
ожиданно дождь. Проще искать место под стоянку, потому что кругом снег, лыжами утоптал площадку, яму под костёр выкопал, дров валом. Ни комаров, ни слепней, ни клещей.
– Выходит, зимой комфортнее ходить, чем летом?
– Да. Плюс если идти в массовые посещаемые места, тот же Таганай, летом, помимо насекомых, дорогу осложняют тропы, заваленные камнями. И если пройдёт дождь, а они там часто, то в грязи будешь по уши. А зимой выпадает метр снега, утаптывается ногами, укатывается снегоходами и идёшь просто как по проспекту.
– То есть все думают, что в зимние походы ходят суровые крепкие туристы, а на самом деле просто ленивые?
– Ну не ленивые (смеётся). Но зимой проще, да. Главное – правильно подобрать одежду. И на ходу замёрзнуть – это надо очень постараться. Поэтому зимой мы ещё на велосипедах ездим.
– На велосипедах? На гору?
– Да, в феврале едем на Таганай. Едем до горы 22 километра,
ещё и велосипеды поднимаем на вершину, это ещё километра три. Ну и спускаемся на них с горы. И это одна из лучших поездок. Три раза мы так уже ездили и вот ещё собираемся.
– Но всё же если сравнивать зимние походы с летними, то, например, красивее виды.
– Ну как сказать. Зимой у нас на пути очень красивые пейзажи. Если солнечно и несильный мороз – это синее небо, белоснежные виды, всё блестит, сверкает, после снегопада – заснеженные ели, снег скрипит под ногами. А вообще, конечно, лучше ходить круглый год. В каждом сезоне свои красоты.
– Когда ты организовал свой первый поход зимой сам?
– Где-то лет семь назад. Мы ходили на Таганай, это был пеший поход с компанией клуба «Оренвело». Я просто создал тему на форуме, люди откликнулись. Отозвалось достаточно много желающих, человек 10 в итоге пошли. И всё было очень хорошо.
– Мне кажется, у людей перед зимним походом всё-таки больше страхов и сомнений, чем перед летним?
– Да, это так. Самый главный страх: «Мы все замёрзнем, мы все умрём. Если днём, то, может ещё, ладно, пройдём. Но чтобы ночевать зимой в лесу в палатке!». А потом, когда всё же соглашаются, ночью в этой же палатке ещё и говорят: «Хватит подкидывать дрова, очень жарко!»
– А как подготовиться новичку? Что нужно при себе иметь из минимального, но самого главного?
– Из минимального необходимы термобельё, флиска. Ботинки, желательно хорошие, тёплые. Хотя в свой первый поход я вообще пошёл в городских замшевых ботинках. Но, конечно, этого я не советую повторять. Можно идти в горнолыжной куртке либо не-
длинном пуховике. Если брать вариант Таганая, то, в принципе, городской спортивный стиль подойдёт. Но не в шубе, конечно.
– За столько лет зимних походов были ли какие-то случаи, происшествия, ЧС?
– Слава богу, нет. Все походы проходят спокойно, медведей не встречали, никого не теряли. Один раз только парень неудачно спустился с горы на Айгире, тормозил рукой и вывихнул плечо. Но там тоже всё закончилось благополучно. Хоть и вывих оказался довольно сложным.
Вообще я стараюсь всё продумать, всё просчитать так, чтобы и таких случаев у меня не было.
– До какого месяца ты организуешь зимние походы?
– До марта. В конце марта, когда снег уже становится мокрым и рыхлым, не ходим. Когда снег совсем сходит, пару недель я вожу желающих на башкирские водопады. А потом начинается сезон летних походов.
– Ты говорил про поход на перевал Дятлова. Почему ты туда хочешь? Потому что это интересно или потому, что связано с мистической историей группы Дятлова?
– Да все туда хотят на самом деле. И интересно, и красиво, и мистика, да. Но она не пугает. Я не суеверный. Опять же, проверить себя в более суровых условиях.
– И всё-таки для чего нужна такая проверка?
– Чтобы выйти из зоны комфорта. Проверить свои силы, возможности, психологическую устойчивость. В жизни надо ко всему быть готовым и физически, и психологически.