Ловец птиц с фотоаппаратом

+++++
Ловец птиц с фотоаппаратом Ловец птиц с фотоаппаратом Ловец птиц с фотоаппаратом

В преддверии Дня пожилого человека «ВО» подготовил серию публикаций о горожанах преклонного возраста, которые, несмотря на свой жизненный опыт, продолжают вести активный образ жизни. Юрий Леонидович Полуэктов именно из такой категории людей. В свои 70 лет он увлечён фотографированием птиц, кроме этого, пишет книги и увлекается орнитологией.

Смена жизненных ориентиров
Жизненный путь нашего героя начался на Украине в городе Дрогобыче сразу после Великой Отечественной войны. Его отец после войны работал в военном госпитале, затем его судьба занесла на Чукотку, где пробыл три года. Через некоторое время его семья переехала в Оренбург, с тех пор для Юрия Леонидовича наш город стал родным. Школьные годы у него прошли в школе №55, окончив её, он поступил в Ленинградский электротехнический институт. После окончания учёбы и службы в Вооружённых силах вернулся в Оренбург. Профессиональную карьеру Юрий Полуэктов начал в КБ «Орион», который являлся филиалом московского конструкторского бюро, расположено оно было на Оренбургском машзаводе (ПО «Стрела»). По словам Юрия Леонидовича, занимался он испытаниями ракет и доведением их до лётной кондиции. В начале 90-годов КБ «Орион» в силу экономических причин ему пришлось покинуть.
– Поменял своё занятие и занялся я проектированием и строительством садовых участков. Садовый дизайн для меня стал основным занятием в жизни. Этот же крутой жизненный поворот способствовал и появлению моих увлечений птицами.
– Юрий Леонидович, а что способствовало такой диаметрально противоположной смене занятий и появлению у Вас увлечения птицами?
– Согласен, свою деятельность я изменил круто. Сам даже не ожидал от себя такого, но так сложились на тот момент жизненные обстоятельства. Этот крутой поворот стал первым шагом к написанию моей книги «Птицы вокруг нас».
В тот же период я на своём садовом участке высадил новые декоративные растения. Они тоже тогда, в 90-е годы, появились у нас в широком ассортименте. До этого мы о таких растениях практически не знали. Среди них были различные виды можжевельника, туя, форзиция, разнообразные спреи, пузыреплодники и масса других. В итоге у меня получился небольшой ботанический сад. Всё это было результатом моего основного занятия на тот момент – ландшафтного дизайна. Для меня это дело тоже оказалось настолько интересным, что затянуло меня полностью. Можно сказать, я обрёл в своей жизни второе дыхание.
– А каким образом к Вам пришла увлечённость птицами?
– Десять лет сад рос, загущался и однажды превратился в настоящий птичий питомник. Как-то, выйдя в очередной раз полюбоваться деревцами, я заметил, что их заняли певчие птицы. А надо сказать, что до этого я совсем ими не интересовался. Знал, что есть птицы, летают рядом, но взгляд на них не задерживал. А тут вдруг меня заинтересовал не только их облик, но и то, как они пели!
Прилетел варакушка – это небольшая дивная птичка с голубым горлышком. Было удивительно – какими ветрами занесло на мою дачку такого красавца? И уж совсем меня накрыло, когда в следующий раз я услышал, как он поёт. Это невыразимо! Я подошёл к домику, и вдруг на проволоку, поддерживающую электрический кабель, взлетел варакушка и засвистел. Стало понятно, что птичка поселилась где-то на участке, а хозяин нового поселения таким способом разъясняет мне сложность сложившегося момента. Птица сидела почти рядом, что было уже необычно, и я её сфотографировал. С этого дня при всех поездках в сад, а не от случая к случаю, моим спутником стала фотокамера. Фотоаппарат был простенький, одно хорошо, что он был цифровым. Но чтобы получить удачный снимок, нужно было подкрасться к пичуге вплотную. Выяснилось, что птицы любят, когда с ними пытаешься по-мирному погутарить: случайно, как-то даже импульсивно, я попробовал негромко подсвистывать, подпевать певуну, и ему это понравилось. С тех пор, бывая в саду, я частенько брал в руки фотоаппарат, затевал тарабарскую мелодию, пытаясь подражать новоявленному солисту. Поёт у варакушек только самец – страстно, не жалея голоса, словно пробуя на вкус прозрачный, полный любви воздух. Птица ко мне отнеслась дружелюбно и подпускала меня на два метра.
– Насколько я понимаю, на этом Ваши встречи с птицам не закончились?
– Вскоре ко мне в сад прилетели ещё одни красивые птички с красной грудкой и тоже так дивно пели, что можно было заслушаться. Голос очень нежный у них, и я поначалу долго не мог определить, что за птички поселились у меня. В итоге оказалось, что это были коноплянки. У них и в самом деле очень нежная песня и ценится высоко среди любителей певчих птиц. С коноплянкой у нас тоже сложились такие же доверительные отношения. Я периодически наслаждался её пением и продолжал писать свои заметки – о птицах, растениях. Через некоторое время я понял, что певчие птицы мне стали попадаться постоянно, и уже не только в саду.

Фотоохотник
– Чтобы птицу поймать на фотокамеру, наверное, приходилось приложить много стараний?
– Да, чтобы поймать птичку в кадр, нужно находиться на очень близком от неё расстоянии. В основном они очень редко подпускают к себе людей. Но у меня было очень странное стечение обстоятельств (как на тот момент мне казалось) – птицы меня допускали к себе близко. Я увлёкся фотографированием, стал их снимать в саду, вокруг него и по дороге домой. Многие мои встречи с ними происходили совершенно случайно. У меня садовый участок расположен в Гребенях, дорога туда полевая. И оказалось, что на её обочине живёт столько разных певчих птиц. Всех их стал снимать на свою камеру и записывать свои переживания. Это занятие я продолжал пять лет, и в результате появилась на свет моя книга, о которой я упоминал выше. До этого я практически никогда не писал, а здесь вдруг во мне проснулась потребность писать. Кроме этого, пришлось окунуться ещё и в орнитологию.
– Сейчас своё увлечение птицами Вы не бросили?
– Нет, я продолжаю снимать птиц, они постоянно лезут в кадр! Этим летом было несколько интересных встреч с певчими птичками, результатом стали удивительные фотосессии. Я приспособился выслеживать их в машине, подъезжать к ним поближе. Дело в том, что машины они не так сильно боятся, как человека. А так только молодые птицы могут близко допустить к себе человека. Или ранней весной подпускают самцы, которые настолько увлекаются пением, что не замечают никого. Доброжелательными в этом отношении являются птички, живущие в норках. К ним относятся три вида – щурки, каменки-плясуньи, каменки обыкновенные.
– Каким образом Вы находите на такое трудоёмкое увлечение свободное время?
– Честно сказать – было бы желание, а время найдётся! Фотографировать удаётся в основном по дороге в сад или обратно. Встреча с птицами бывает случайной и непроизвольной.
– Кем Вы считаете себя больше – фотографом, писателем или орнитологом?
– Дать однозначного определения самому себе в таком плане я не смогу. Скорее, всё это в моей жизни присутствует в комплексе. Если рассуждать, то в моей жизни в определённый момент сошлись все эти три вектора. Увлечение птицами расширило мой кругозор, я стал много путешествовать по Оренбургской области. Познакомился с трудами Александра Чибилёва. Я даже предпринял попытку путешествия по тем местам, о которых он рассказывает в своих книгах об оренбургских степях.

Птицы вдохновляют
– Юрий Леонидович, что Вам даёт само занятие, кроме того что это Ваше хобби?
– Любое интересное дело, которым человек увлекается искренне, обязательно поднимает жизненный тонус. Как только стал этим заниматься, у меня появился дополнительный стимул в жизни, стало ещё интереснее жить, добавилась масса положительных эмоций. А они в свою очередь продлевают жизнь. Мне уже 70 лет, а ещё и по горам могу пробежаться!
– Как у фотографа у Вас, скорее всего, есть мечта сделать оригинальный снимок. Поделитесь своими планами.
– Скорее всего не планы, а пожелания, и они касаются того, что я планирую издать свою книгу. Сейчас её анализируют наши учёные, которые работают в этом направлении. Если говорить о фотосессиях, то, конечно же, буду продолжать, и хотелось бы посетить новые, ещё неизведанные для меня места.
– В свои годы Вы смогли сохранить бодрость духа и тела. Поделитесь с нашими читателями, как оставаться молодым долгие годы?
– Я думаю, главным моментом в этом отношении является то, что в молодые годы необходимо укреплять своё здоровье. Я в молодости всегда занимался спортом, и с тех пор у меня сохранился крепкий мышечный тонус. Я и сейчас, если начинаю впадать вдруг в депрессию, то старюсь нагружать себя физическими занятиями. Другими словами, нельзя сидеть на месте и, так сказать, киснуть. Путешествуйте, найдите определённое, интересное для вас занятие. И последнее – надо вести разумную жизнь в отношении привычек. Я никогда не курил и почти не употребляю алкоголь.
– А сохранять душевное равновесие, особенно в наше бурное время, необходимо?
– Да, это одно из условий хорошего здоровья и, соответственно, хорошей физической формы. Я человек увлечённый, и это мне помогает найти равновесие в жизни. Поэтому я меньше реагирую на внешние раздражители. Я, конечно, интересуюсь тем, что происходит вокруг, но отношусь к этому философски и стараюсь не расстраиваться.