Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Город славы трудовой

-----
Город славы трудовой Город славы трудовой Город славы трудовой Город славы трудовой

Павел Авинов

Как награждают города

Инициатива о присвоении Оренбургу звания города трудовой славы принадлежит Юрию Мищерякову. Она родилась ещё до учреждения самого титула. Ведь присваивают же в новой России населённым пунктам, отличившимся на фронтах Великой Отечественной, звание «Город боевой славы»! А наш «Великий отечественный тыл» — столько сделал для Победы, проявил такой героизм в годы войны и после, что вместе с фронтовиками заслуживает самых высоких наград. Оренбург (тогда Чкалов) в этом тылу наряду с «танкоградами», уральскими оборонными и сталелитейными заводами был на самых передовых позициях, жил и работал для фронта.

Идея отметить высоким званием самоотверженный труд горожан получила массовое одобрение. Ещё в 2011-2012 годах было собрано более 70 тысяч подписей граждан в поддержку. После того как областной парламент в мае 2012 года это звание учредил, на заседании городского Совета старейшин было решено ходатайствовать о присвоении его нашему областному центру. «За» выступили коллективы предприятий и организаций, ветераны войны и труда, городские отделения политических партий и общественных организаций.

Проект был поддержан депутатами Оренбургского городского Совета.

По результатам рассмотрения представленных материалов был издан указ губернатора от 23 июля 2013 года. Текст его Юрий Берг торжественно вручил Главе города Юрию Мищерякову на главном городском стадионе во время празднования 270-летия Оренбурга.

 

Мнение

По делам и честь

Трудовая слава города – это не только история. О том, как время меняет само представление о человеке труда, рабочей гордости, мы беседуем с председателем комитета горсовета по экономике, промышленности, предпринимательству и сельскому хозяйству Виктором Булгаковым. Почти полвека назад он пришёл фрезеровщиком на знаменитый завод «Гидропресс» и прошёл путь до генерального директора. Ему есть что вспомнить, с чем сравнивать.

Виктор Петрович, насколько высоким в советское время был на самом деле престиж рабочего человека?

— Конечно, как и во все времена, хватало формализма, славословия, но и в обществе, и на производстве ощущалось непоказное, настоящее уважение к человеку труда, профессионалу, мастеру своего дела. За труд государство награждало орденами и медалями, ударники коммунистического труда, передовики производства, гвардейцы пятилеток были примером для других. Порой посмеиваясь над бодрыми плакатами и вымпелами у станка, люди в глубине души хотели заслужить такое же уважение. Моральные стимулы подкреплялись материальными: передовиков награждали путёвками на курорт и в дома отдыха, у высококвалифицированных рабочих была неплохая зарплата. Действовала стройная система обучения рабочим профессиям, люди гордились принадлежностью к рабочим династиям. Уж если кого-то недооценивали, то это инженерно-технических работников. Они и получали меньше квалифицированных рабочих, и почестей им было меньше. Хотя руководителей промышленных гигантов знала область, знала страна. Правда, в условиях плановой, жёстко зарегулированной экономики даже эти директора командовали только у себя на заводах. Сколько и чего производить — спускали сверху. Так же определяли поставщиков-смежников, источники энергоресурсов. Порой эта гигантская система регулирования пробуксовывала, не успевала за мировой конъюнктурой, давала сбой. Предприятия Оренбурга выпускали самую разную продукцию, отправляя её и на экспорт в десятки стран. Но не всегда она отвечала мировым стандартам. Бывало, люди ударно трудятся, перевыполняют план, выходят на субботники, а продукция оказывается морально устаревшей, не пользуется спросом. Или просто там, наверху, не нашли потребителя, не просчитали потребностей, и всё произведённое сверх плана пылилось на складах... Люди это видели, это снижало в их глазах цену патриотических лозунгов, переходящих знамён…

Но потом, в новое время, предприятия просто закрывались, на их месте в бывших цехах-ангарах возникали рынки. Их названия сейчас у всех на слуху. Из стимулов к труду остались только деньги. Раньше работали на страну, а теперь так и говорят: «Работаю на хозяина!».

— Да, переход к рынку оказался болезненным, многое было утрачено, отступили в сторону моральные стимулы и рабочая гордость. Но производство-то продолжалось. В другом виде, в других объёмах. Мы говорим о засилье импорта – например, китайского ширпотреба, но при этом всё-таки большинство из того, что мы едим, пьём, потребляем, всё-таки сделано у нас, в том числе на оренбургских предприятиях. Продолжает свою работу Производственное объединение «Стрела» под руководством Александра Маркмана, изготавливают высококачественные стройматериалы на «Силикатном заводе».

 И мы по-прежнему поставляем почти четверть продукции на экспорт, получая из-за рубежа то, что там делают лучше. Что касается закрытия заводов, то надо рассматривать предметно — чего-то жаль, а чего-то нет. Гигантомания, неповоротливость, громоздкость загнали нас в тупик. Во многих случаях мелкое, чуткое к конъюнктуре рынка, всё время модернизирующееся производство оказывается выгоднее и эффективнее. В ряде стран именно мелкий товаропроизводитель стал основой экономики.

При всей сложности открыть своё дело и продержаться на плаву только в городе у нас 14 тысяч мелких и средних предприятий, 18 тысяч предпринимателей, на которых смотрят порой как на эксплуататоров, наживающихся за счет других…

Они платят немалую долю налогов в бюджет, создают новые рабочие места, производят востребованную продукцию. Не то что прежним хозяйственникам – им надо дело открыть, нишу найти, рынок сбыта, поставщиков сырья, других смежников, вовремя платить зарплату, налоги, выплаты за аренду, кредиты, выполнять требования всех контролёров – от охраны труда и противопожарного надзора до экологов. Да при этом как-то иметь прибыль и развивать производство.

Всем бы хотелось, чтобы словосочетание «частный предприниматель» означало честный предприниматель. Есть у нас люди, которые останутся в истории как образец не только деловой хватки, но и предпринимательской чести, достоинства, благотворительности. Примерно, как купцы Хусаиновы в XIX веке?

— Надеюсь, есть. Мы должны научиться с уважением относиться к людям бизнеса, а они — доказать, что заслуживают уважения. Вот есть братья Петровы и строительная компания «ЛИСТ», столько качественного жилья и других объектов построившая в нашем городе. Видели на маршрутных автобусах логотип с фамилией предпринимателя Шмарина? Человек своим именем готов поручиться за качество предоставляемых им транспортных услуг. Хорошо известны социальные проекты Александра Трубникова. Думаю, останется в истории имя ребячьего комбата и организатора школьного питания в городе Сергея Попцова… А «Стройландия» Сергея Филиппова? Благодаря предпринимателям разного уровня мы имеем небывалую ранее сферу услуг.

Ну а как с возрождением рабочей гордости?

— Промышленность поднимается, кадров остро не хватает. Рабочие профессии снова востребованы, но время меняет само представление о рабочем человеке. Это не работяга в замасленной спецовке, а грамотный, хорошо образованный специалист, например оператор, через компьютер контролирующий обработку деталей на программном комплексе, или станочник-виртуоз, зарплата у которого побольше, чем у сотрудника банковского офиса. И снова востребованы моральные стимулы. Ведь человеку свойственно гордиться своим делом, своей профессией. И ежедневно у проходной видеть свой портрет на Доске почёта. Сейчас на предприятиях они снова появились. Людям важно, чтобы их заметили, оценили. Не всё измеряется деньгами. Сегодня пришло осознание, что без развитой промышленности и, значит, без людей рабочих профессий нам не жить. Станочники старших поколений готовят себе смену, реорганизуется система профессионального образования. На предприятиях проходят конкурсы лучших по профессиям.

Есть награды за заслуги перед городом, постоянно обновляется городская Доска почёта. Люди семьями проходят по Аллее славы и с гордостью видят там имена и портреты своих детей или родителей. Сохраняется преемственность поколений. Сегодняшние оренбуржцы любят свой город и продолжают его трудовую славу.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.