Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Один из наиболее выдающихся пастырей»

-----
«Один из наиболее выдающихся пастырей»

Татьяна Судоргина

115 лет назад оренбуржцы прощались с ушедшим в мир иной настоятелем Казанского кафедрального собора М.Ф. Руднянским.

«Заветной мечтой было желание поступить в семинарию»
В «Оренбургских епархиальных ведомостях» за 1908 год опубликовано несколько статей, посвящённых одному «из наиболее выдающихся пастырей, с неослабной энергией и пользой потрудившегося на ниве Христовой»: «Михаил Фёдорович Руднянский родился в 1849 году в с. Тавле Саранского уезда. Одиннадцатилетнего Мишу определили в Пензенское духовное училище.
Отец его, бедный сельский дьякон, в 1863 году переехал в Оренбург, где занимал сначала диаконское место при Петропавловской церкви, затем священническое в с. Ново-Спасском Оренбургского уезда.
Миша был определён в Оренбургское духовное училище. Заветной мечтой способного мальчика было страстное желание поступить в семинарию. Годы учения в Уфимской семинарии оставили довольно светлые воспоминания.
Перейдя в старшие классы, М. Руднянский вступает в архиерейский хор, и богатый голос (бас) выдвигает его и здесь на первое место. Кроме того, даёт возможность заработать. Михаил решается выступать в качестве хориста приезжих оперных трупп в местном театре. Таким образом семинарист добывал себе те гроши, которые давали ему возможность учиться. В 1874 году он оканчивает курс обучения с аттестатом первого разряда, и 30 августа 1874 года рукоположен во священники в село Максимовку Оренбургского уезда».

«Его стараниями отлиты колокола для Казанского собора»
Через три года Михаил Фёдорович переведён в Оренбург, где «последовательно занимал места: при Георгиевской церкви (1878 – 1880 гг.), женском монастыре (1880 – 1884 гг.), Вознесенской церкви (1884 – 1896 гг.), Георгиевском войсковом соборе (1896 – 1897 гг.) и Кафедральном Казанском соборе (1897 – 1908 гг.)».
«Будучи священником нескольких церквей города, М.Ф. Руднянский всегда заботился об их благолепии, а также и об их причтах, – сообщал представитель «Оренбургской газеты» в мае 1908 года. – Им были заведены капиталы для причта в женском монастыре и Вознесенской церкви. Будучи священником последней, он украсил её живописью и расширил алтарь. В годы его священства хор Вознесенской церкви славился в Оренбурге.
Его стараниями и под его личным наблюдением отлиты мастерами, выписанными из Москвы от знаменитого заводчика Оловянникова, колокола для Казанского собора и домовой церкви Ивановской богадельни».

«Умел склонить купечество к доброхотным даяниям»
Современник М. Руднянского уверял: «Все тридцать лет служения в Оренбурге были для Михаила Фёдоровича Руднянского временем широкой церковно-общественной деятельности. В течение 17 лет был членом Консистории, благочинным городских церквей, председателем совета епархиального женского училища, гласным от духовного ведомства городской думы, особо деятельным членом строительных комиссий – по возведению Казанского собора, по сооружению зданий духовной семинарии, духовного училища и епархиального училища, при епископе Владимире заведовал постройкой Крестовой церкви при архиерейском доме.
М.Ф. Руднянский, будучи прекрасным оратором, умел склонить купечество к доброхотным даяниям на церкви. Благодаря его убеждениям купцом Мещеряковым был основан мужской монастырь, названный его именем. Многие церкви города получили десятки тысяч рублей, отказанные им купцами по духовным и дарственным завещаниям.
Призывая других к жертвам, Михаил Фёдорович и сам делал вклады во многие церкви. Например, он уплатил 13.000 рублей на покупку дома для соборного причта и сделал почин постройки Михаило-Архангельской церкви, пожертвовав лично 10.000 рублей» (для сравнения: килограмм мяса 1-го сорта в 1908 году стоил около 33 копеек. – Т.С.).

«Положены средства для стипендий в учебных заведениях города»
Но венцом деятельности Михаила Фёдоровича, по мнению сограждан, стало «открытие в Оренбурге «Благотворительного учреждения С. и М. Ивановых» для призрения вдов и сирот из привилегированных сословий. Это учреждение сооружено на средства умершей купчихи М.Л. Ивановой, оставившей по завещанию на просветительно-благотворительные нужды 500 тысяч рублей. Исполнителем её воли был назначен протоиерей Руднянский.
Будучи душеприказчиком, М.Ф. Руднянский распределил капитал следующим образом: выстроены две богадельни имени Ивановых для лиц из интеллигентных сословий, причём для одной из них Михаил Фёдорович уступил безвозмездно часть земли своего участка в городе; положены средства для стипендий почти во всех учебных заведениях города имени купцов Ивановых; устроен иконостас и убран живописью один из приделов Казанского собора в честь преподобного Сергия Радонежского.
На капиталы Ивановых им основана образцовая второклассная школа и при ней пансион, совершенно бесплатный для сирот духовного и купеческого сословия, а также в больницах города имеются койки имени Ивановых. И всё это сделано исключительно благодаря Михаилу Фёдоровичу».

«Человек дела в самом широком смысле слова»
Завершая повествование о М.Ф. Руднянском, сотрудник «Оренбургских епархиальных ведомостей» в 1908 году писал: «Это был человек дела в самом широком смысле слова. Непрерывная кипучая деятельность не могла не повлиять на здоровье Михаила Фёдоровича. Последние два года он начал чувствовать сильные головные боли и головокружения. Только по настойчивым требованиям близких он начал лечение.
Но и в период лечения, когда ему был предписан покой, Михаил Фёдорович не оставлял своей обычной работы, пока тяжёлая болезнь не приковала его к постели – 29 октября 1907 года у него произошло сильное кровоизлияние в мозг… Тщательный уход, постоянная медицинская помощь и остатки прежней могучести организма превзошли было течение болезни: он начал поправляться – ходил, разговаривал, шутил…
Родные повезли его в Петербург для совета к известному профессору Бехтереву. Светило невропатологии, осмотрев его, изрёк кратко: «Безнадёжен». Через несколько дней 8 мая (21 мая по новому стилю. – Т.С.) 1908 года Михаил Фёдорович Руднянский отошёл в лучший мир, где нет тех дрязг и интриг, которые так часто волновали его при земной жизни».

«В сопровождении громадной толпы народа»
Подробно описана в «Оренбургских епархиальных ведомостях» 115-летней давности церемония прощании с уважаемым оренбуржцами священнослужителем, не дожившим до 60 лет: «Тело усопшего из петербургской клиники перевезено в Александро-Невскую лавру, где совершено отпевание одним из лаврских архимандритов. Затем тело отправлено в Оренбург, куда 14 мая (27 мая по новому стилю. – Т.С.) прибыло с поездом Ташкентской железной дороги в особом траурном вагоне.
На другой день совершена первая лития (заупокойная молитва. – Т.С.), после шествие с прахом почившего в сопровождении громадной толпы народа проследовало мимо архиерейского дома (сейчас здание по адресу: проезд Коммунаров, д. 19. – Т.С.), у коего отслужена лития. Вторая лития совершена против Ивановской богадельни (значительное по объёмам строение сохранилось на пересечении улиц Володарского и Кобозева. – Т.С.) и третья у дома покойного, откуда шествие направилось в кафедральный собор, где к тому времени собралось многочисленное городское духовенство.
В соборе гроб был поставлен на особом возвышении, обитом серебряным глазетом. Гроб, в котором прибыло тело М. Руднянского, был вложен в дубовый высеребряный гроб, присланный от купца Савинкова.
Весь день совершались панихиды учреждениями и отдельными лицами… Между панихидами и в течение ночи у гроба почившего совершалось чтение Евангелия. Его Преосвященство Преосвященнейший Иоаким 16 мая (29 мая по новому стилю. – Т.С.) совершил заупокойную литургию при пении хоров соборного, женского монастыря и воспитанниц второклассной школы. Масса народа, не вместившись в соборе, стояла снаружи».

«Предназначил большую часть своих средств на храмы и благотворительные учреждения…»
Согласно свидетельствам очевидцев печального события, в Казанский собор «прибыли: губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант В.Ф. Ожаровский, председатель окружного суда П.А. Башкиров, городской голова Н.В. Кузьмин, другие представители городского общества и купечества».
У нас есть возможность процитировать «слово о заслугах» Михаила Фёдоровича Руднянского, сказанное в 1908 году протоиереем Михаило-Архангельской церкви Алексеем Предтеченским: «Нет возможности перечислить всех поручений, которые возлагались на М.Ф. Руднянского и епархиальным, и гражданским начальством, и все их он исполнял с покорностью, охотно, умело и честно.
Бездетен он был, но зато, сколько духовных чад имел, которые с глубоким уважением и любовью относились к нему как к духовному отцу, сколько родственников, которым он помогал, уплачивая за содержание их в учебных заведениях, определяя на места и выдавая в замужество, много помогал бедным.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.