Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Уральский кризис
Константин Копылов
Текущей весной приток в Ириклинское водохранилище стал самым минимальным в истории – такой вывод был озвучен в ходе прошедшего в Оренбурге заседания Бассейнового совета Уральского бассейнового округа.
Река Урал
Бассейновый совет проводит свои мероприятия периодически, их основная цель – решение проблем водных ресурсов, которые имеются в нашем регионе. В самом начале работы участников мероприятия приветствовал первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.
– Бассейновый совет уникален, так как в его работе в равной мере уделяется внимание научным, экономическим, воспитательно-образовательным, культурологическим аспектам нашей жизни. Важно, что под эгидой совета представители деловой, культурной, интеллектуальной элиты общества вместе работают над проблемами экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности, развития водного законодательства Российской Федерации, – подчеркнул Сергей Викторович.
Далее первый вице-губернатор заострил внимание собравшихся на ситуации, которая сложилась вокруг главной водной артерии Оренбуржья – реки Урал. Он её оценил как напряжённую.
– В нашем достаточно засушливом регионе водные ресурсы являются поистине невосполнимым природным богатством, требующим бережного отношения. Ситуацию, сложившуюся в настоящее время на реке Урал, можно оценивать как напряжённую. Тревожит изменение гидрологического режима стока реки, наблюдается иссушение пойменных озёр, понижение уровня грунтовых вод. Происходит заиление русла и разрушение береговой линии этой трансграничной водной артерии, являющейся уникальным природным объектом Республики Казахстан и Российской Федерации, – сказал
Сергей Балыкин.
В заключение своего выступления Сергей Викторович выразил мнение, что решение проблем трансграничной реки должно происходить как на федеральном, так и на межгосударственном уровне.
Отметим, что в 2021 году губернатор Оренбургской области Денис Паслер обращался к президенту Владимиру Путину на пленарном заседании XVII Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана с просьбой выделить региону деньги на сохранение и восстановление реки Урал.
Также со вступительным словом к членам совета обратился его председатель – руководитель Нижне-Волжского БВУ Николай Пономарёв.
Затем в ходе заседания с отчётами выступили члены совета: первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдар Гарифуллин, начальник отдела водных ресурсов по Челябинской области Ольга Уткина, первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Николай Свинухов.
Ириклинское водохранилище
Далее на совещании была затронута проблема Ириклы. Весенний приток в водохранилище в этом году стал самым минимальным за всю историю водоёма. По прогнозам, в 2022 году в Ириклинское водохранилище должно было поступить 400 млн – 1 млрд кубов воды, но по итогам паводка прибыло только 150 млн кубов.
Начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского БВУ Сергей Ридель отметил, что основная проблема состоит в том, что методика прогнозирования была разработана в 60-е годы, а регулировка водохранилища проводится на основе прогнозов.
– Прошлой осенью увлажнение в бассейне реки Урал было от 40 до 70 процентов от нормы. Глубина промерзания грунта была от 13 до 70 процентов ниже нормы. Снегозапасы были от 117 до 145 процентов от среднегодовых показателей. По прогнозу, приток в Ириклинское водохранилище должен был составить от 400 млн до 1 млрд кубических метров воды. А реально пришло 150 млн кубов воды. Сейчас до полного состояния в Ириклинском водохранилище не хватает 3 метра. Свободная ёмкость сейчас 729 млн куб. метров. 150 млн куб. метров – это самый маленький приток за всю историю Ириклинского водохранилища. Снижение этого показателя происходит пятый год подряд.
По мнению начальника отдела водных ресурсов по РБ Камского БВУ Виталия Тюра, для точных прогнозов необходимо возрождение гидропостов, а на это требуется финансирование. Ранее они были закрыты из-за отсутствия средств, что и привело к недостаточности данных.
– Река погибает на наших глазах. Её можно исследовать бесконечно, но если уровень воды в реке не поднять, то эта работа бессмысленна, – выразил мнение доктор медицинских наук, академик РАЕН и ЕАЕН Марк Цинберг.
Он отметил, что «Оренбург Водоканал» был вынужден закрыть Уральский водозабор, обеспечивающий водой половину Оренбурга,
из-за обмеления Урала и качества воды.
Он также обратил внимание участников заседания, что решение проблемы Урала требует комплексного подхода. В настоящее время к ней прибавились трудности импортозамещения оборудования.
Новые исследования
В этом году Минприроды РФ направило 82 млн рублей на исследование экосистемы Урала в 2022 – 2023 гг. Они будут проведены в четыре этапа.
Первый стартует в сентябре этого года. Учёные начнут сбор материалов о реке. С декабря начнётся второй этап. Исследователи изучат природные факторы, влияющие на изменение уровня воды и выяснят влияние человеческого фактора на загрязнение водоёма.
С июня 2023 года на третьем этапе исследований будут обобщены результаты оренбургских и казахстанских учёных. К ноябрю планируется создание моделей спасения Урала.
Резюмируя выступления докладчиков, Николай Пономарёв предложил принять к сведению представленную информацию и одобрить перечень водохозяйственных мероприятий, направленных на охрану водных объектов или их частей, снижение негативного воздействия вод и ликвидацию их последствий; мероприятий текущего и капитального ремонта ГТС, намеченных к реализации в 2023 году и на плановый период 2024 – 2025 гг.
по Оренбургской и Челябинской областям, Республике Башкортостан в бассейне р. Урал, предлагаемые к защите бюджетных проектировок на 2023 – 2026 гг.
Затем с тематическими сообщениями выступили члены Бассейнового совета и приглашённые. Директор ОАО «ИНТЕРРАО-Электрогенерация» филиала «Ириклинская ГРЭС» Всеволод Рязанов представил доклады «Разработка математической модели Ириклинского водохранилища для повышения достоверности оценок и прогнозов весеннего половодья с использованием современных технологий» и «Проработка оперативного взаимодействия заинтересованных сторон при возникновении необходимости неплановых изменений сбросных расходов с использованием резерва мощности».
Старший научный сотрудник отдела ландшафтной экологии Института степи Уральского отделения Российской академии наук (ИС УрО РАН) Юрий Падалко зачитал доклад «Современные водно-экологические проблемы трансграничного бассейна реки Урал».
Заместитель генерального директора по развитию ООО «Оренбург Водоканал» Дмитрий Стрельцов говорил о выполнении водоохранных мероприятий по реконструкции очистных сооружений канализации г. Оренбурга в рамках реализации инвестиционных программ ООО «Оренбург Водоканала».
Заместитель директора по связям с неакадемическими организациями Института водных проблем Российской академии наук Владислав Полянин представил цели, задачи, этапы реализации научно-исследовательской работы «Экологическая оценка последствий регулирования стока в трансграничном бассейне трансграничной реки Урал (Жайык) и разработка научно-обоснованных предложений по экологической реабилитации, сохранению и восстановлению трансграничной реки Урал (Жайык)».
В заключение участники огласили проект решения заседания Бассейнового совета. Главной задачей по-прежнему остаётся максимальное снижение негативных воздействий на реку Урал.
Фото с orensteppe.org