Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Испытания судьбы
Константин Копылов
В документах Нюрнбергских процессов говорится о почти пяти миллионах гражданских лиц, угнанных в Германию. Согласно другим архивным данным, за все годы войны немцы вывезли около 3,2 миллиона так называемых остарбайтеров (от нем. Ostarbeiter – «восточные работники»). Вместе со взрослыми отправляли в такие концлагеря и детей. Такое испытание уготовила жизнь для Галины Георгиевны Друзь. В четыре года она вместе с мамой оказалась в немецком концлагере. Всю свою жизнь Галина Георгиевна посвятила медицине. Корреспондент «ВО» встретился с ветераном труда и узнал особенности её нелёгкой судьбы.
Немецкий концлагерь
Родилась Галина Георгиевна в Белоруссии в городе Витебске. Вместе со своими близкими жила там всё время до войны. Так как отец у неё был военнослужащим, то накануне войны они находились непосредственно на границе Белоруссии и Польши. Именно там их семью застала война. Отец нашей героини кадровый офицер Георгий Пашкевич сразу оказался на фронте, а супругу Ольгу Илларионовну с двумя дочками посадили в эшелон и отправили в эвакуацию. Но под Витебском на поезд обрушился враг. Не успели они оказаться в деревушке Зазыбы, как её оккупировали фашистские войска.
– Перед тем как нас забрали, всех жителей деревни выстроили в шеренгу и вдоль неё шёл офицер, который указывал, кому выйти из неё, а кому остаться на месте. Выбор пал на маму и меня. Нас погрузили и отправили в Германию в город Бриц, где мы находились больше двух лет. А младшая сестрёнка осталась с бабушкой, – вспоминает Галина Друзь.
С этого времени и наступило тяжёлое детство для четырёхлетней девочки. У них не было имён – только номера. До сих пор Галина Георгиевна хранит фотографию с материнского пропуска, где внизу отмечено №388. Утром на заре мать Галины со всеми взрослыми уходила на работы (она была прачкой на заводе). А дети весь день в бараках за колючей проволокой ждали их возвращения до позднего вечера.
– Бараки покидать нам не разрешали. Сидели на деревянных полатях, как мышки в норке. Ни туда ни сюда. Утром приносили похлёбку, поедим и ждём родителей. Нам постоянно хотелось есть, было холодно. Дети больные и исхудавшие, многие умирали. И если бы не врач-поляк, тоже узник, жертв было бы гораздо больше. Он помогал, чем мог, хотя и не было никаких лекарств, но даже слово было спасительным, – продолжает свои воспоминания Галина Георгиевна.
Освобождение
Рассказывать о времени, проведённом в концлагере, для Галины Друзь больно, будто снова всё переживаешь, говорит она. Всё закончилось, когда девочке уже пора было учиться в первом классе.
– Настал конец войны, всем, кто был в лагере, приказали выстроиться, и конвоиры с собаками погнали нас всех в сторону леса. По всей вероятности, хотели расстрелять и тем самым уничтожить следы нашего пребывания в лагере. Добежали мы до леса, и тут стали раздаваться звуки канонады, но мы успели уже вбежать в лес. После этого конвоиры нас бросили, а мы все разбрелись по этому лесу. Вскоре в этом лесу нас встретили советские танки и военные. Всех нас собрали, солдаты накормили – кто салом, кто хлебом, в общем у кого что было на тот момент. Правда, потом все дети разболелись, из-за того, что длительное время не было нормального питания, – рассказывает Галина Георгиевна.
После немецкого плена для нашей героини и её матери испытания не закончились.
– Из немецкого концлагеря нас всех отправили вместе со взрослыми в Гродно, там находился фильтрационный лагерь для тех, кто побывал в германском плену. Из него мы вернулись обратно в Витебск, там у нас в это время жила бабушка с сестрой. Мы некоторое время жили также там. При этом вторая бабушка у нас была эвакуирована в Оренбург и после войны осталась здесь. В 1947 году мы с мамой и сестрой перебрались тоже в Оренбург. В Белоруссии в тот время было тяжело, всё было разрушено в результате военных действий. Таким образом, с 1947 года обосновались в Оренбурге, здесь мама вышла на работу – она устроилась секретарём-машинисткой в строительную организацию, а мы пошли в школу, – говорит Галина Георгиевна.
Дети войны
Послевоенная жизнь и в Оренбурге была нелёгкой, хоть был он глубоким тылом и не было разрухи, но люди здесь также жили в впроголодь.
– После войны жили очень плохо. Мы с сестрёнкой пошли сразу во второй класс, но в разные смены, потому что нечего было обуть и надеть. Приходила одна, пальто и валенки снимала, другая надевала и шла в школу. Мама у нас шила всё сама. Купит белую бязь, покрасит в коричневый цвет и форму сошьёт. С питанием тоже были проблемы. Напротив нашего дома, а жили мы в районе улицы Постникова, тогда там был так называемый Косой пере-
улок, там располагалось медучилище, при котором была столовая. И вот мы с сестрой, когда в ней заканчивали обедать, шли и доедали то, что оставалось на столах. Через некоторое время мама у нас заболела тифом, и её положили в больницу. Нас с сестрой прикрепили к детскому саду, и мы с бидончиком ходили туда за едой. Таким было наше послевоенное детство, но ничего, выкарабкались как-то, – продолжает Галина Друзь.
Медсанчасть
Окончив семь классов, сёстры решили пойти учиться в техникум и тем самым облегчить жизнь мамы.
– Но мама сказала, что, как бы ни было ей тяжело, мы должны обязательно окончить десять классов. В итоге мы окончили школу в 1954 году, в этом же году я сразу поступила в Оренбургский медицинский институт на лечебный факультет, а сестра поехала поступать в Ленинград, в технический вуз. Но при поступлении у неё не хватило баллов, чтобы ей могли предоставить общежитие, а снимать отдельное жильё такой возможности не было. Поэтому Жанна вернулась в Оренбург и через год тоже поступила в мединститут, – рассказывает Галина Георгиевна.
По словам Галины Георгиевны, свой профессиональный выбор в пользу медицины она сделала ещё в школьные годы:
– После окончания мединститута меня, в силу того что супруг работал на машзаводе, оставили в Оренбурге, и работать я пошла на станцию скорой помощи. Там я проработала почти 15 лет. А потом коллега, который до этого работал на станции скорой помощи, перевёлся в больницу им. Пирогова начмедом и предложил мне тоже перейти.
В больнице им. Пирогова Галина Георгиевна всё время работала врачом-травматологом, оттуда вышла на заслуженный отдых:
– Вся моя жизнь была связана с медициной, и я об этом нисколько не жалею, потому что это дело, которое всегда было мне по душе. Хотя, конечно, тогда условия в медицине далеки были от идеальных, работать было нелегко. Особенно трудно было на станции скорой помощи, вызовов было много. Не раз приходилось выезжать с экипажем на места, где были совершены преступления, ДТП. В медсанчасти тоже работы хватало, трудились в две смены. Мы, конечно, сами не оперировали, если только небольшие травмы, а с тяжёлыми переломами отправляли в городскую травматологию.
Семейная династия врачей
Так прошли более 20 лет трудовой жизни врача-травматолога в больнице им. Пирогова. Уже много лет Галина Георгиевна на заслуженном отдыхе.
– Сейчас работа врачей и больниц сильно изменилась. Есть как положительные, так и отрицательные моменты. Конечно, в наше время было много сложностей, но люди тогда были проще, внимательнее и добрее. Сейчас медицина оказывает услуги, и получается, идёшь к врачу не за тем, чтобы тебе помогли как раньше. Если человек болен, ты обязан облегчить его состояние. Мы служба помощи, а значит, обязаны помогать. Раньше мы обязательно больного послушаем, посмотрим, рецепт выпишем, объясним, – говорит наша героиня.
Галина Друзь заложила семейную династию медицинских работников. Сестра Жанна, поступившая следом за ней в мединститут, стала врачом, по её стопам пошёл и сын. Старшая дочь Галины Георгиевны также посвятила себя медицине, как и её супруг. По стопам своих родных пошёл внук Галины Георгиевны, и сейчас готовится к поступлению в медицинский вуз правнук.
Галине Друзь в августе исполнится 86 лет. С Днём Великой Победы Галину Георгиевну в праздничные дни приехал поздравить главный врач больницы им. Н.И. Пирогова Андрей Карпец.
– Жить легче, дети и внуки со мной, с коллегами общаюсь, не скучаю. Детства не было, но сейчас всё хорошо, жаловаться не на что, – делает вывод Галина Георгиевна.