Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Установлен памятник «Детям войны»
Людмила Ковалёва
Монумент в память поколению, лишённому детства, воздвигнут на пожертвования.
Пронзительная композиция, изображающая брата и сестру, спасающихся от холода в старых, с чужого плеча вещах, никого не может оставить равнодушным.
Трогательные объятия, испуганный взгляд ребят и любимая игрушка, которой не нашлось места в их новой жизни, – таков памятник, в появлении которого оренбуржцы приняли самое активное участие. В 2010 году по инициативе общественности начался сбор средств на создание скульптуры, а в парке им. Гуськова был заложен первый камень.
— Когда открылся счёт для пожертвований на памятник, к нам стало обращаться много людей с вопросом: «А можно перечислить хотя бы 50 рублей? Отдать больше нет возможности, но так хочется внести свой вклад в это благое дело», — рассказывает один из инициаторов установки памятника журналист Софья Радушина.
Деньги собирали, как говорится, всем миром. Большую помощь оказали оренбургские меценаты и предприниматели. И вот, в дни празднования юбилея города памятник наконец-то увидел свет.
— Мне очень понравилась задумка, — делится впечатлениями ветеран Великой Отечественной войны Николай Анатольевич Осовитный. – Такую скульптуру в Оренбурге давно было пора установить. Я рад, что мы всё-таки застали этот момент.
На торжественном открытии композиции выступали не только руководители города и почётные гости, но и главные герои события – люди, на собственном опыте испытавшие кошмар военных и послевоенных лет.
— Мы включились в работу наравне со взрослыми. Трудились не жалея себя, — вспоминает Герой Социалистического Труда Леонид Иванович Вотяков. – Я надеюсь, что этот памятник будет напоминанием о том страшном времени. Ведь, к сожалению, сегодня люди забывают многие факты, искажают их до неузнаваемости. Но нам эти годы не забыть никогда.
— Я начала работать практически с начала войны. В тринадцать лет пошла на трикотажную фабрику, — рассказала председатель совета ветеранов Центрального района, ветеран труда Ирина Григорьевна Утяганова. — Очень тяжело это давалось. Не ели по три дня, домой с фабрики возвращались в ледяные, нетопленые квартиры, одежда была в ужасном состоянии. Простите, тяжело вспоминать, — на глазах женщины показываются слёзы.
Ирина Григорьевна призналась, что после всего пережитого ей радостно увидеть такой памятник. А тем, что Оренбургу присвоено звание города трудовой славы, она гордится как личным достижением. Почти треть его 270-летней истории она прожила вместе с ним.
— Город вырос из пыли и песка на моих глазах, — говорит Ирина Григорьевна. – Сейчас он как никогда красив и молод. Но важно не только создать, но и сохранить созданное. Надеюсь, молодое поколение, опираясь на наш опыт, сможет это сделать.