Новости

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля




Василисы уральских степей

-----
Василисы уральских степей

Дина Елманова

В умелых руках иголка способна оживить нарисованную картину самыми обычными нитками. А теперь, когда у оренбургских вышивальщиц появился собственный клуб, их работы может оценить любой житель региона, России и даже стран ближнего зарубежья. Возможно, кто-то из зрителей и сам заинтересуется традиционным, но в то же время всегда современным искусством вышивания.

– Одно время по Интернету гуляла картинка: ночь, тёмный многоэтажный дом, и в нём светится всего одно окошко –
значит, в этом здании живёт вышивальщица, – смеётся участница клуба Татьяна Сметанникова, – и это действительно так. Город засыпает – просыпаются рукодельницы. Порой увлекаешься так, что поднимаешь голову от работы – а за окном уже рассвет. Правда, так бывает только в выходные.
Иногда мастерицы шутят, что рукодельницы просыпаются тогда, когда весь город погружается в сон. Именно поэтому в названиях многих клубов прослеживается отсылка к тёмному времени суток: «Мотыльки», «Бабочки», «Ночные белки». И лишь «Степные Василисы» стоят особняком.
– Название для нашего оренбургского клуба мы придумали спонтанно, зато все вместе. Оренбург называют степной столицей, поэтому мы решили, что это обязательно должно прозвучать в наименовании, – вспоминает основательница клуба оренбургских мастериц Ольга Польщикова.
Имя известной героини русских сказок вспомнилось совершенно случайно. Когда планировалась очередная встреча, одна из участниц тогда ещё безымянного клуба оставила оповещение в соцсетях. А чтобы пост стал запоминающимся, девушка назвала его «Слёт Василис по обмену премудростями». Эта шутливая фраза из российского мультфильма так всем понравилась, что имя «Василиса» решено было использовать для названия.
– Наш клуб очень демократичен – мы принимаем абсолютно всех. Неважно, каков уровень мастерства и возраст – для каждого у нас найдётся и доброе слово, и место в светлице, – поясняет Ольга, – правда, мы собираемся не слишком часто. Обычно наши собрания – это мастер-классы либо небольшая презентация, когда все участницы приходят со своими готовыми работами. Мы рассматриваем их, делимся впечатлениями и заодно мотаем на ус, если понравилась какая-то необычная идея по оформлению.
Да, кстати, оформление – это отдельная часть искусства. Совсем недавно под вышивкой подразумевали картину, которую затем вставляют в раму и вешают на стену, однако сегодня мастерицы этим не ограничиваются. Всевозможные предметы интерьера – шкатулки, подушки, даже ёлочные игрушки и ювелирные украшения – на всём можно заметить аккуратные крестики и бисеринки. Казалось бы, со стороны мы видим всего лишь симпатичную вещицу, которую было бы очень интересно взять в руки и рассмотреть. Но именно при ближайшем рассмотрении мы и замечаем почти неуловимые переплетения нитей на изображении, крошечные вкрапления бисера. Эти элементы декора не «кричат» о себе, не выпячиваются на первый план, зато помогают создать полную и гармоничную картину. Остаётся только удивляться вкусу и чувству меры мастериц, которые смогли соблюсти необходимый баланс.
Почти все мастерицы, которые состоят в клубе Василис, начинали вышивать ещё в детстве, но в годы учёбы, замужества и первых лет работы им пришлось на время отложить это занятие. Однако многие из них с ностальгией вспоминают те годы, когда готовых наборов ещё не было в продаже. Любительницы рукоделия скупали немецкие журналы, изучали схемы и самостоятельно закупали нитки мулине. Это было делом увлекательным, но невероятно долгим. Сегодня, когда мастерицам можно не думать о поиске нужных материалов, а просто купить готовый набор, эта своеобразная романтика ушла в прошлое. Однако многие рукодельницы одалживают друг у друга схемы или скачивают их с Интернета и тем самым будто возвращаются в другую эпоху. А ещё на просторах Всемирной сети можно найти немало мастер-классов от других мастериц.
– Свои видео выкладывают не только российские рукодельницы, но и зарубежные. У каждой из них особый «почерк», который выделяет среди других. Когда смотришь некоторые работы, невольно начинаешь верить в теорию, что способности порой даются от рождения. В социальных сетях мы свободно общаемся, активно следим за творчеством друг друга и обмениваемся опытом, – рассказывает Ольга Польщикова.
Конечно, как и любое другое хобби, вышивание требует огромных запасов времени и терпения. И материальных затрат. Но оренбургские рукодельницы говорят, что радость творчества скрашивает все неудобства, даже денежные. И хотя в обществе не все признают вышивание как отдельный вид искусства, оренбургские Василисы уверены, что оно заслужило признание.
– Порой нам пытаются доказать, что вышивание – это ремесло, ведь работа изготавливается по схеме, то есть по уже существующему шаблону. Но наша законченная вышивка иногда ничем не напоминает исходник! Мы не делаем строго по предложенному «рецепту», напротив, каждая мастерица старается привнести что-то своё. Кто-то подбирает другие нитки вместо указанных в наборе, другие вплетают блестящий люрекс, третьи в отдельных элементах используют бисер. А когда мы оформляем, то полагаемся на вкус наших багетных мастеров. И в итоге получается совершенно новое произведение, – говорит Татьяна.
Фантазия мастериц не знает границ – даже на интервью с журналистом «ВО» обе рукодельницы «Степных Василис» пришли в одежде, декорированной по собственному вкусу. На воротниках и манжетах их блузок и платьев можно было заметить аккуратные крестообразные стежки.
– Мой сын тоже носит рубашку с вышивкой на кармане. А у меня такой декор есть даже на летних туфлях. Конечно, вышивка была сделана не на самой коже, ведь это было бы чрезвычайно трудно, а на ткани, которую затем пришили в ремонтной мастерской. Вот такими методами и создаются оригинальные вещи. Однажды я подарила своему свёкру панно, на котором были вышиты петушок с курочкой, как раз был год Петуха, и теперь оно висит в их со свекровью доме на видном месте, – рассказывает Ольга Польщикова.
Иногда рукодельницы вышивают на заказ. Чаще всего их просят изготовить иконы из бисера. В творческом багаже Татьяны – несколько икон. Однако она поясняет, что для их создания нужен особый настрой. А ещё важно получить благословение священника, а после того, как работа будет закончена, её необходимо освятить.
Но больше всего на свете Татьяна любит вышивать щелкунчиков. Всех видов и размеров, они ровными стройными рядами выделяются среди её творений. Мастерица со смехом говорит, что знакомые и друзья, зная о её увлечении этим сказочным персонажем, теперь всегда дарят ей сувениры в виде щелкунчиков.
Сегодня в клубе «Степные Василисы» около 40 участниц. Он открылся в 2015 году и мастерицы слетелись в считанные дни – так велика была их потребность в общении с единомышленницами. По наблюдению Ольги, чаще всего вышивкой увлекаются женщины, которые работают в педагогической, медицинской и юридической сфере. А ещё среди них немало сотрудниц МЧС. И каждая старается найти для себя хотя бы 15 минут в день, чтобы посвятить их любимому хобби и отвлечься от житейских дел.
Пока что у клуба нет своего постоянного места пребывания. Сейчас они собираются в одной из оренбургских библиотек. Она же и предоставила мастерицам помещение для их первой выставки. А так как за окном зима, то темой её стали новогодние и рождественские праздники.
И по-прежнему клуб ждёт новых Василис. Количество мест не ограничено, а каждая вышивальщица, даже только-только взявшая в руки иголку, получит добрый совет и поддержку, которые нужны, когда делаешь первые шаги в новом деле.
И в заключение отметим, что у мастериц, как и многих творческих личностей, тоже есть свои приметы. И одна из них зародилась именно на оренбургской земле. Рукодельница Инесса Уряшева перед началом очередной вышивки всегда пишет на канве желание. И мастерицы в один голос утверждают, что эта добрая примета работает безотказно – желание, загаданное таким способом, словно зарядившись энергией от рук создательницы, обязательно сбывается. Может, стоит попробовать?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.